Эдуард Байков. Скоро в школу побежим

22.08.2018 18:55

СКОРО В ШКОЛУ ПОБЕЖИМ

 

Комиссия по проверке готовности образовательных учреждений к новому учебному году во главе с заместителем главы районной администрации Люциной Ризвановой совершила объезд по маршруту Кумлекуль – Красный Яр.

Детский сад «Карлугач» с. Кумлекуль небольшой, в него ходит всего 20–25 детей, но весьма благоустроенный. Территория утопает в цветах и декоративных кустарниках, детские площадки и клумбы имеют ухоженный вид, радуют взор садовые фигурки персонажей сказок и мультфильмов. Помещения так же отличаются чистотой и уютом. Большую роль в этом сыграли родители, с помощью которых благоустроен участок, закуплена мебель и декоративные украшения. А отец одного из воспитанников Ильвир Айбулатов подарил детскому саду увлекательный бизиборд – развивающую доску со специальными элементами: розетками, выключателями, замками и прочим.

Конечно, организатор всех этих новшеств и обновлений заведующая детским садом Алфира Гареева, а помогает ей во всём дружный коллектив из шести воспитателей.

– В прошлые годы мы провели ремонт кровли, заменили входную группу в подвал, поставили новые окна, – рассказывает Алфира Шакирьяновна. – В этом нам активно помогают спонсоры.

В целом, по проверке замечаний нет, у комиссии возникли лишь сомнения по поводу двухъярусных кроватей: лучше оборудовать спальню выдвижными койками, которые, кстати, уже устанавливаются. Встречная просьба у заведующей детским садом к комиссии – заменить старый забор.

Общеобразовательная школа в с. Кумлекуль была построена ещё в 1974 году, посещают её 66 учащихся. Понятно, что проблем хватает, основная из них – постепенный износ мебели, оборудования, инвентаря. Поэтому выходят из положения своими силами: сотрудники с помощью родителей ремонтируют парты, покрывают их красивой плёнкой «Оракал». То же и с текущим ремонтом помещений: совместно с родителями учеников заменили полы, благо, доски выделили из Дмитриевской школы. Также поменяли кровлю, установили тёплые туалеты, обновили пищеблок – с необходимой на это суммой затрат помогли бывшие выпускники. В школе силами преподавателей оборудован музей.

У проверяющих было замечание по входу на территорию школы: у калитки верхняя перекладина располагается слишком низко, во избежание травм необходимо это исправить.

В детском саду «Рябинушка» в с. Красный Яр, который посещают порядка 140 детей, тоже сделано немало. С помощью спонсоров оборудовали запасной выход, ликвидировали травмоопасный детский городок. Во всех группах имеются уголки уединения, родители воспитанников оказали помощь в установке ширм-жалюзи на входах в группы. Детский сад располагает просторной зимней террасой, а одно из больших помещений приспособлено под спортивный зал, где дети могут заниматься физкультурой и спортивными играми.

Отрадно, что все помещения уютные и чистые, оборудованы удобной мебелью, оформлены красивыми декорациями. В группе «Колокольчики» самые младшие воспитанники привыкают к общению в коллективе. Здесь много игрушек, способствующих развитию моторики и сенсорного восприятия.

Пожалуй, не ошибёмся, если скажем, что одной из самых больших и освоенных пришкольных территорий располагает школа с. Красный Яр. Размеры её позволили разместить и оборудовать здесь самые разные объекты: роскошный дендрарий, большую хоккейную коробку с современным резиновым покрытием, спортивное поле, площадку с тренажерами, виноградник и многое другое. На учебно-опытном участке площадью 1,5 гектара учащиеся под руководством преподавателей выращивают более 15 видов и около 50 сортов декоративных растений, плодовых и овощных культур.

К нынешнему учебному году в школе обновили фасад, покрыли стены сайдингом, заменили кровлю. Проведён ремонт туалетов, а на втором этаже в классах поменяли окна на пластиковые. Постепенно идёт замена окон и на первом этаже. Разумеется, большой вклад вносят в обновление и ремонт школы спонсоры, среди которых АНК «Башнефть».

У проверяющих было одно замечание: ремонтники неправильно соорудили карниз, поэтому стекающая с крыши вода попадает на стену, выложенную из силикатного кирпича, поглощающего влагу. Как подсказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Уфимскому району МЧС Республики Башкортостан Фидан Галлямов, это можно исправить без особых на то затрат.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru