Эдуард Байков. Снимок, подаривший радость

26.05.2017 18:16

СНИМОК, ПОДАРИВШИЙ РАДОСТЬ

 

В волнении забилось сердце нашей постоянной читательницы Марии Верзун из Алексеевки, когда она, получив праздничный номер «Уфимских нив», увидела на первой полосе в коллаже «Домой с Победой!», составленном из фотографий военных лет, взятых из интернета, коллективный снимок, на котором среди других доблестных воинов Красной Армии был и её отец Алексей Прокудин. С какой радостью спешила к нам, в редакцию, Мария Алексеевна, чтобы показать другие фотографии тех лет и рассказать о своем отце.

– Я не поверила своим глазам! – говорит со слезами радости Мария Верзун. – Папа, Алексей Иванович Прокудин, как живой! В День Победы! Со мной, нашей семьёй! Он родился в 1912 году. В семье было шесть братьев. Когда началась война, пятеро ушли на фронт, но вернулся, увы, лишь он один, младший. Сражаться за нашу свободу и жизнь его призвали на следующий день после нападения немецко-фашистских захватчиков, 23 июня 1941 года. Он ушёл, оставив жену и двоих старших детей, сына и дочь, а вернулся только в ноябре 1945 года. Прошёл всю войну водителем, ведь и до войны работал на грузовой машине.

По словам нашей гостьи, её отец часто вспоминал, как несколько раз счастливым образом ему удалось избежать верной смерти или ранения. Однажды шёл тяжелый бой у реки, и жизненно было необходимо доставить нашим бойцам снаряды. Несколько пытавшихся прорваться к нашим позициям машин были уничтожены. Алексей Иванович решил рискнуть и выполнил задание, оставшись невредимым. В результате наши артиллеристы смогли обеспечить прорыв советских частей. За этот геройский поступок он был награждён орденом Красной Звезды.

Алексей Прокудин (в центре стоит с гармонью)

 

В другой раз (Прокудин в то время уже возил генерала) зимой на фронтовой трассе началась бомбежка. Одна из бомб упала прямо перед машиной, но – вот чудо! – не взорвалась.

Третий случай тоже можно назвать счастливым. Прокудин вёз командира в один из занятых нашими частями населённых пунктов. На полдороге спустило колесо, остановились заменить его. Из леса к ним вышел солдат и предупредил, что конечная точка их маршрута уже занята немцами. Не зная об этом, они точно попали бы в засаду.

Вот так, без единого ранения Алексей Прокудин прошёл сквозь огонь и дым, дошёл до Берлина и расписался на стене Рейхстага. А потом вернулся домой, к своим. На его груди помимо ордена красовались другие боевые награды.

Алексей Прокудин (сидит второй слева)

 

После войны двадцать пять лет он работал в колхозе водителем грузовой машины, затем на уазике возил председателя. А еще Алексей Иванович был очень веселым человеком, виртуозно играл на гармони. Вместе с супругой они вырастили и воспитали шестерых детей, среди них и героиня нашего очерка, Мария Алексеевна.

– Тяжело было в послевоенные годы, что уж тут говорить, – вспоминает Мария Верзун, – но ничего, жили как могли, старались не только для себя, но и для всей нашей страны. Родители, конечно же, трудились в поте лица, стремились поднять нас, дать нам то, что они сами не смогли увидеть из-за этой проклятой войны.

Мама Марии Верзун Матрена Григорьевна ветеран труда, труженик тыла, награждена медалью «За трудовую доблесть». В годы войны работала, как и все, в тылу, приближая победу. За детьми, слава богу, присматривали дед с бабушкой. Со спиртзавода из Ермолаевки до Стерлитамака она возила на лошади спирт для фронта. В любую погоду – порой, в лютую стужу. Мороз стоял такой, что были случаи – в пути замерзали и люди, и кони. А еще Матрена Прокудина помогала строить шоссейную дорогу.

Сама Мария Алексеевна всю жизнь преподавала в школе: сначала в Мелеузовском районе, в Кумертау, затем переехала в Алексеевку и 10 лет учила местных ребятишек, была учителем начальных классов и русского языка и литературы. Увлекалась сочинением стихов. Когда вышла на заслуженный отдых, стала больше времени отдавать поэтическому творчеству. Специально для своих внуков Мария Алексеевна перекладывает сказки в стихотворную форму. Публиковались её стихи и в нашей газете. Один из них, посвященный памяти отца, мы предлагаем нашим читателям.

Замечательный случай в День Великой Победы произошёл с нашей землячкой, талантливым интересным человеком Марией Верзун! И мы, редакция районки, рады, что «Уфимские нивы» стали причиной большой радости, согрели сердце дочери, подарив нечаянную встречу с отцом-фронтовиком. Ведь покуда помним о них мы, живут в наших сердцах и они, наши родные и близкие, те кто нам дорог, чьим ратным и трудовым подвигом мы гордимся и благодарны им на века.

 

Алексей Прокудин - победитель

 

Мой отец

 

Алексей Иванович, мой отец,

Во всех отношениях был молодец.

Никогда не страдал от скуки,

Был он мастер на все руки.

 

Печник, столяр и плотник,

Добросовестный работник.

Тридцать лет он машину водил,

Ни друзей, ни родных не подводил.

 

Весельчак он, отличный шутник,

Народ к его шуткам привык,

Он, конечно, не артист,

Но зато лучший был гармонист.

 

Да и водитель он от Бога,

Его всегда ждала дорога.

Хорошим шофёром он был,

На войне генерала возил.

 

Если поломка машины случалась,

Им лично она тотчас устранялась,

Неважно, день это был или ночь,

Всегда старался фронту помочь.

 

Всю войну отец мой прошёл,

До Берлина с Победой дошёл,

На стене Рейхстага расписался.

Погибли братья, а он живым остался.

 

Народ наш не сломлен, не побеждён,

Отец орденом был награждён.

Детей шестерых с женой воспитал,

Образование каждому хорошее дал.

 

Всех своих внуков любил,

Не лукавил, по совести жил.

За жизнь его не стыжусь,

Таким отцом я горжусь!

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Мария Верзун, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2256

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru