Эдуард Байков. Согревает тепло родных сердец

30.11.2017 21:56

СОГРЕВАЕТ ТЕПЛО РОДНЫХ СЕРДЕЦ

 

Два десятка лет возглавляла совет ветеранов СП Ольховский сельсовет жительница с. Ольховое Елена Цыплакова. Её общий трудовой стаж составляет 43 года, а недавно она отметила свой 80-летний юбилей.

 

Родом Елена Анатольевна из д. Покровка Гафурийского района. Там же окончила восьмилетку, затем продолжила учёбу в школе в Красноусольском. В семье было пятеро детей. В 1941 году отец ушёл на фронт, где через год погиб. Впоследствии мама Елены Анатольевны снова вышла замуж. По воспоминаниям Цыплаковой, отчим Михаил Иванович был очень хорошим человеком, заботливым семьянином. Вскоре у неё появилась ещё одна сестрёнка.

Свою судьбу, статного молодца Николая, Елена Цыплакова повстречала в 1954 году, ещё будучи десятиклассницей. Сразу после окончания школы молодые сыграли свадьбу.

– В наше время замуж выходили рано, вот и я решила – пора, – улыбается своим воспоминаниям юбиляр.

Она устроилась работать в колхоз имени Калинина (впоследствии совхоз «Гафурийский») счетоводом. Руководитель молодой работницы видел её полноценным бухгалтером, потому направил на учёбу в техникум, откуда Цыплакова вышла дипломированным специалистом в области бухгалтерского учёта.

В 1976 году супруги переехали в посёлок Конезавод (ныне с. Ольховое), куда Николая Цыплакова перевели в качестве ветеринара на Уфимский конный завод № 119. Не успела Елена Анатольевна распаковать вещи, как ей пришлось выйти на работу в бухгалтерию конезавода, опытного специалиста пригласили на вакантную должность. На следующий же день по приезде Елена Цыплакова приступила к своим обязанностям и на этом месте работала до самого ухода на пенсию.

В 1992 году после выхода на заслуженный отдых Елена Анатольевна продолжала трудиться – разносила пенсию односельчанам. А вскоре в совете ветеранов п. Конезавод на общественных началах стала помогать тогдашнему председателю. В 1998 году был образован Ольховский сельсовет, и энергичную отзывчивую общественницу избрали председателем совета ветеранов, который она возглавляла до 2016 года.

Цыплакова с давних пор поёт в ансамбле «Родничок», которому исполнилось уже сорок лет. Основу коллектива составляют певуньи старого состава. Пришедшие на юбилей подруги преподнесли имениннице приятный сюрприз – собрали старые фотографии и сделали из них видеоролик.

Не забывает Елена Анатольевна и о своём подсобном хозяйстве – ухаживает за курами, раньше и поросёнок был, опять же все овощи-фрукты к столу выращены своими руками.

Но главная радость для Елены Цыплаковой это её родные – сноха Ирина, которая ей заменила дочь, любимые внучки Алёна и Наталья, а теперь и обожаемые правнучки Ульяна и Элина. Все они не забывают любимую маму, бабулю, прабабушку, хоть и городские жители, но постоянно навещают её, помогают по дому, по хозяйству, посвящая ей всё свободное время. Она в них души не чает. Детская комната в доме, по-особенному уютная и светлая, всегда готова к приёму дорогих гостей.

Чувство ответственности, забота о ближних, желание внести свой вклад в общее дело – эти замечательные свойства характера присущи юбиляру и в то же время являются стимулом жизни и залогом активного долголетия. И пусть профессиональная деятельность с годами сменилась на общественную, но это тоже работа, которую Елена Анатольевна выполняет добросовестно. Пожелаем ей оставаться всегда милой, доброй и отзывчивой. Доброго здоровья вам и долгих лет счастливой жизни!

 

Валентина ВАСИЛЬЕВА,

управляющий делами администрации СП Ольховский сельсовет:

– С Еленой Анатольевной вместе работаем уже двадцать лет. Глава администрации сельсовета Валерий Петров сам человек очень ответственный и таких же людей, умеющих обеспечивать надёжный тыл, подбирает для работы в сельсовете. Таким человеком является и Елена Цыплакова. Она не только помогает администрации в работе с пенсионерами, но и сама организовывает различные мероприятия и праздники в сельском поселении. Мы уверены: если за дело взялась Елена Анатольевна, то всё будет выполнено самым лучшим образом.

 

В статье использована фотография из семейного архива Цыплаковых.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru