Эдуард Байков. Сохранность жилья - в наших руках

09.06.2018 19:40

СОХРАННОСТЬ ЖИЛЬЯ – В НАШИХ РУКАХ

 

Вопросам реализации республиканской программы капремонта в многоквартирных домах, а также оплаты и взыскания взносов на капитальный ремонт была посвящена пресс-конференция с участием руководства «Регионального оператора Республики Башкортостан» и представителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан.

 

Сохранение жилого фонда является важной и социально ориентированной задачей. Принятый в 2012 году федеральный закон №271-ФЗ определил, что проведение капитального ремонта в многоквартирных домах финансируется целиком за счёт взносов собственников жилья. При этом также был определён статус общего имущества, чтобы защитить добросовестных собственников от недобросовестных, то есть тех, кто не желает участвовать в программе капремонта и платить взносы.

С целью реализации этой программы в Башкортостане в 2013 году был принят закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан». Вслед за этим была образована некоммерческая организация Фонд «Региональный оператор Республики Башкортостан», в функции которой входит формирование средств для обеспечения организации и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Непосредственно работу Региональный оператор начал в 2014 году, с тех пор каждому собственнику ежемесячно доставляют платёжные квитанции для оплаты взноса на капремонт. На сегодняшний день 16874 многоквартирных дома включены в программу капремонта в республике.

По словам генерального директора НОФ «Региональный оператор Республики Башкортостан» Бориса Герасимова, за прошедшие без малого четыре года собственники жилых помещений в многоквартирных домах республики в общей своей массе принимают эту программу, понимая, что капремонт попросту необходим.

– Осуществляя капремонт домов, мы в первую очередь спасаем их от разрушения, а кроме того, способствуем улучшению условий проживания, – сказал Борис Павлович.

За период 2014–2017 гг. в республике выполнен капитальный ремонт в 3963 многоквартирных домах на общую сумму 9032 миллиона рублей. Среди проведённых работ – ремонт систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, ремонт и переустройство крыш, утепление и ремонт фасада дома, замена лифтового оборудования и другие.

Очень важный момент – замена электропроводки, которая не выдерживает сегодняшнего напряжения в сети. Это и немудрено, ведь современный человек, будь то в городе или сельской местности, пользуется массой бытовых приборов.

Недавно отстроенный многоквартирный дом в с. Авдон

 

Другой не менее актуальный вопрос – отопление. Отопительные трубы и батареи повсеместно нуждаются в замене на новые. То же и по газоснабжению: до сих пор этим вопросом пока не занимались, но, как заверил Борис Герасимов, в нынешнем году приступят к ремонтным работам и газового оборудования, и газопроводов. Надо сказать, вопрос этот несколько щекотливый. На время замены газовых труб и оборудования придётся отключать подачу газа во всём доме. Так что жильцам придётся смириться с определёнными неудобствами.

Фасады тоже больной вопрос. Разрушение, образование плесени, промерзание – проблем хватает. К примеру, бороться с промерзанием наружных стен путём усиленной подачи тепла не самый лучший вариант, так как коммунальные услуги недешёвы, и повышение объёмов подаваемого тепла дорого обходится собственникам помещений. Значительно дешевле выйдет регулярный ремонт фасадов. К тому же необходимо помнить и об эстетической стороне вопроса, ведь любой собственник, как и муниципальные власти, желает, чтобы дом выглядел красиво.

Не стоит забывать и о содержании в надлежащем виде фундаментов и подвалов. И хотя срок службы фундамента равен сроку службы самого здания, необходимо время от времени его ремонтировать. Как показала практика, произвести усиление фундамента на деньги собственников жилья не представляется возможным. Для проведения ремонта необходимо привлекать средства из государственного и муниципального бюджетов. То же касается и ремонта кровли и чердаков (срок службы крыши – около 30 лет). Но если износ и разрушения невелики, то собственники могут осуществить ремонт кровли за счёт своих взносов. С некоторых пор повсеместно шиферное покрытие крыш заменяется на более долговечный профнастил. При этом всегда анализируется состояние опорных и несущих конструкций кровли. Там, где устройство крыши не обеспечивает сохранение тепла, производят её реконструкцию, строят шатровые кровли с чердаком.

Ремонту подлежат и отмостки. Везде они сделаны из асфальта, теперь покрытие вокруг зданий нужно заменять на бетонное.

Многоквартирные дома в строящемся жилом комплексе «Зубово Лайф»

 

Борис Павлович отметил, что до недавних пор существовала проблема с проектной документацией обследований состояния домов. Архитектурные обследования с составлением дефектных ведомостей проводили по договору с подрядчиками муниципалитеты. К сожалению, такие осмотры технического состояния жилища оставляли желать лучшего. «Региональный оператор Республики Башкортостан» предложил свой вариант решения проблемы: проводить обследования техсостояния домов, привлекая средства из взносов собственников. При этом подрядчики будут выбираться по конкурсу. Таким способом можно выбирать наиболее компетентных исполнителей техобследований. До сих пор проектировщики оплачивали работу привлечённых экспертов, оценивающих достоверность проектов. Это, разумеется, неверный подход, он предполагает определённый сговор участников.

Что касается сборов средств на капремонт, то за рассматриваемый период собрано лишь 85,7% начисленных средств. Получается, что ситуация не очень хорошая. И она пока не улучшается: по сравнению с прошлым годом сумма задолженности по региону увеличилась в 5 раз. И это при том, что в Башкортостане размер взносов за капремонт один из самых низких по стране. За всё время работы юристами «Регионального оператора РБ» подано в суды свыше 10 тысяч исковых заявлений и заявлений о выдаче судебных приказов, взыскано более 47 миллионов рублей. Получается, что злостные неплательщики подводят всех жильцов своего дома. В тех муниципальных образованиях, где денег собирается недостаточно, объёмы ремонта будут сокращаться.

Судебные приставы совместно с муниципальными представителями и работниками управляющих компаний работают с должниками: проводят рейды, возбуждают судебные дела, по результатам их рассмотрения взыскивают задолженность.

– Для поддержания многоквартирных домов в надлежащем состоянии собираемых средств пока хватает, на дальнейшее улучшение и модернизацию – уже нет, – сказал в заключение Борис Герасимов.

В 2018 году «Региональным оператором Республики Башкортостан» запланировано отремонтировать 1205 многоквартирных домов на общую сумму 4,7 миллиарда рублей. Насколько успешно будет реализована эта программа, зависит от нашей с вами сознательности, ведь мы сами оплачиваем ремонт домов, в которых живём. Только от нас зависит, будет ли наше жильё комфортным, безопасным и долговечным.

 

В Республиканскую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Уфимского района, включены 425 многоквартирных домов.

В рамках реализации данной программы за период с 2014 по 2017 г. на территории района выполнен капитальный ремонт общего имущества в 43 многоквартирных домах.

Сбор взносов за капремонт общего имущества многоквартирных домов с октября 2014 г. по апрель 2018 г. составляет 78,4%.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru