Эдуард Байков. Сохраняя семейные ценности и традиции

17.12.2018 22:38

СОХРАНЯЯ СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ И ТРАДИЦИИ

 

В канун Дня матери в Доме культуры д. Николаевка состоялся праздник, включивший в себя фестиваль семейных ценностей и традиций «Семейный очаг», посвящённый Году семьи в Республике Башкортостан, и районный этап конкурса «Молодая семья – 2018».

Началось мероприятие с фестиваля «Семейный очаг», участниками которого стали десять лучших семей района, которые хранят национальные традиции, несут свет знаний и пропагандируют здоровый образ жизни.

Дамир и Эльза Валиевы из с. Миловка воспитывают троих детей – Амира, Амину и Булата. Дамир Дагиевич работает в ОАО «Нефтегазстройэксперт», Эльза Раифовна домохозяйка. Папа с мамой сызмальства приучают своих детей к трудолюбию, все члены семьи активные участники культурно-досуговых мероприятий Дома культуры с. Миловка.

В семье Валерия и Зульфии Осинцевых из д. Кириллово четверо детей. Старшие сыновья Владислав и Никита уже студенты Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий и Уфимского авиационного колледжа. Дочь Ольга учится в 10 классе, а самая младшая Софья воспитанница детского сада д. Кириллово. Валерий Николаевич ветеран, участник боевых действий на Северном Кавказе. Зульфия Маратовна трудится директором Кирилловской начальной школы, её общий педагогический стаж составляет 24 года.

Уважение к старшим, любовь к труду, доброе отношение к окружающим прививают своим четверым дочерям и двоим сыновьям Фанис и Гузель Шарафутдиновы из с. Октябрьский. Рустем и Гульнара Бакиевы из с. Дмитриевка дали жизнь и окружили постоянной заботой своих пятерых детей. А что может быть лучше надёжного плеча отца и нежных рук матери?

Андрей и Людмила Ильины из с. Дмитриевка тоже воспитывают пятерых детей. Андрей Александрович трудится в ООО «Газпром трансгаз Уфа» слесарем аварийно-восстановительных работ, Людмила Владимировна работает медсестрой-анестезистом в Дорожном центре восстановительной медицины и реабилитации ОАО «РЖД».

Село Октябрьский славится многодетными семьями, в их числе Анатолий и Ригита Добрины, работники ОАО «Шемяк», воспитывающие в любви и доброте пятерых детей. В скором времени семью ждёт прибавление.

По трое детей в семьях Степаненко и Ерёминых из д. Николаевка. Водитель большегруза Игорь и техник-программист Эльвера Степаненко уже 24 года неразлучны. Оба очень активные, творческие люди: выступают с вокально-инструментальным ансамблем «Лада», участвуют во всех спортивных мероприятиях села и района. Такими же деятельными и одарёнными в творческом плане вырастили и своих детей. Старшая дочь Радмила после окончания с отличием Башкирского архитектурно-строительного колледжа работает в многофункциональном центре. Полина – постоянная участница республиканского КВН, победительница Первого фестиваля молодёжного творчества «Вдохновение», а сын Георгий пока посещает детский сад «Радуга», но, по отзывам воспитателей, растёт очень активным и любознательным мальчиком.

Владимир и Наталья Ерёмины вместе с детсадовского возраста – дружили и вместе ходили в детский сад и школу, а в 1995 году соединили свои судьбы узами Гименея. Дети Любовь, Григорий и Захар радуют родителей своими спортивными и творческими достижениями. Люба с детства занималась танцами, непременный участник всех спортивных мероприятий сельского поселения, в настоящее время работает в Молодёжном центре района и одновременно ведёт кружок танцев в с. Октябрьский. Григорий имеет разряд кандидата в мастера спорта, профессионально занимается акробатическим рок-н-роллом, участвует и побеждает в районных, республиканских и российских соревнованиях. В скором времени он станет дипломированным работником физической культуры. Младший Захар учится в седьмом классе, увлекается рисованием.

Руслан и Гульназ Сакаевы, живущие в д. Казырово, воспитывают троих сыновей: Тагира, Равиля и Камиля. Руслан трудится в компании «Агроспецстрой», а Гульназ работает заведующей Николаевской врачебной амбулаторией, является участковым врачом-педиатром.

Приёмные семьи пользуются большим уважением и особой поддержкой со стороны государства и общества. Одна из таких семей в районе – Евгений и Раушания Соловьёвы из с. Дмитриевка. Раушания Рузалиновна трудится бухгалтером, Евгений Васильевич – машинист насосных станций на Затонской ТЭЦ № 5. Глава семьи приехал в Башкортостан из Удмуртии, его супруга родом из Чишминского района. Они познакомились в 2010 году и спустя пять лет поженились.

– Хотелось слышать детский смех в доме, вот и решили взять детей в свою семью, – улыбается Евгений Соловьёв. – Искали в течение года в Удмуртии, Башкортостане, Оренбургской области.

Но судьбоносная встреча произошла в одном из детских приютов в Уфе. Супруги увидели родных брата и сестру и поняли – это их дети. Сначала, конечно, присматривались друг к другу, привыкали: часто навещали, совершали прогулки, водили ребят в цирк, на различные аттракционы. Сегодня двенадцатилетняя Исида и десятилетний Марсель называют их папой и мамой.

– Мы сами люди очень активные, деятельные, такими же хотим воспитать и детей, – говорит Раушания Соловьёва. – У нашего папы золотые руки, сын у него учится навыкам мужской работы по дому и хозяйству.

Глава семьи и впрямь человек мастеровой, дом построил своими руками – от фундамента до крыши, а проект супруга одобрила.

Марсель и Исида растут серьёзными, работящими и самостоятельными. Учитывая, что оба родителя работают, это очень нужные качества. Учатся в Дмитриевской школе, а в свободное от уроков и домашних забот время занимаются в кружках. Исида увлекается плаванием, бадминтоном и гандболом, занимается танцами, Марсель большой поклонник футбола, бадминтона и плавания. Оба старательные ученики, к этому у них имеются природные задатки плюс родительское внимание. Как уверены супруги Соловьёвы, успехи в учебе и спорте достигаются личным упорством и правильным воспитанием со стороны родителей и педагогов.

В заключение почётные гости фестиваля депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель совета Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан» Римма Утяшева, её заместитель Альбина Халиуллина и главный редактор газеты «Кызыл тан» Фаиль Фатхетдинов вручили каждой семье, участнице фестиваля, почётные дипломы РОО «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан» и памятные подарки.

Праздник продолжился районным этапом конкурса «Молодая семья – 2018», на котором четыре семьи из сёл Жуково, Зубово, Октябрьский и д. Николаевка доказывали своё право быть участниками финала Республиканского конкурса «Молодая семья – 2018».

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 955

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru