Эдуард Байков. Солдат вернулся на Родину

06.06.2018 21:36

СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ

 

В дождливый майский день в д. Кириллово состоялось знаменательное для района событие – торжественное захоронение останков красноармейца Николая Кузнецова. Природа словно плакала, провожая героя в последний путь.

Николай Клементьевич родился в 1897 году в д. Дорогино Уфимского района. В январе 1942 года ушёл на фронт, а погиб в марте того же года во время ожесточённых боёв под хутором Копани в Ростовской области. Увы, он так и не успел написать домой ни одного письма.

Возвращение останков солдата состоялось благодаря самоотверженной деятельности участников поискового отряда «Последний день войны» (г. Таганрог). Поисковики в апреле 2017 года обнаружили останки бойца и его некоторые личные вещи на месте боев 102-й отдельной стрелковой бригады Юго-Западного фронта. В атаках на хутор Копани в конце марта бригада понесла большие потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести – всего 1519 человек. В их числе был и красноармеец Николай Кузнецов из Башкирии.

Единственному сыну Николая Кузнецова Ивану было всего пять лет, когда отец ушёл на фронт. Иван Николаевич всю жизнь трудился врачом, работал в Городской клинической больнице № 12 в Шакше. Он умер в 2007 году и похоронен на кладбище на своей малой родине – в д. Кириллово. Теперь на родную землю вернулся и его отец, сражавшийся за Отечество и сложивший голову на поле брани.

На церемонии прощания присутствовали земляки героя, родственники, поисковики отряда «Обелиск», многочисленные гости и официальные лица. Под звуки известной всем песни «Журавли» останки солдата пронесли к памятнику воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны. Кадеты Дорогинской школы несли портрет героя и флаг Российской Федерации. Митинг начался с гимнов Российской Федерации и Республики Башкортостана. Затем ученики школы д. Дорогино прочитали стихи о Великой Отечественной войне.

Глава сельского поселения Кирилловский сельсовет Николай Келлер в своём выступлении отметил, что в скорбный список 7200 воинов, призванных из Уфимского района и не вернувшихся домой, навечно вписано и имя Николая Кузнецова. Когда страна была в опасности, он не пожалел своей жизни для спасения Родины.

– Провожая в последний путь нашего земляка красноармейца Николая Клементьевича Кузнецова, мы собрались сегодня по зову сердца, чтобы отдать дань памяти ему и всем тем, кто погиб в сражениях с врагом, – сказал Николай Александрович.

Он попросил всех присутствующих почтить память погибших на войне минутой молчания.

Военный комиссар Военного комиссариата Дёмского района г. Уфа и Уфимского района Республики Башкортостан Ильдар Яппаров подчеркнул, что наши земляки, уроженцы республики и Уфимского района, как и миллионы советских людей, не жалели себя в битве с врагом. Николай Кузнецов пал смертью храбрых в ходе ожесточённых боёв на Юго-Западном фронте. Это был один из самых трудных периодов той священной для нас войны.

– Отрадно, что сегодня, спустя 76 лет, сержант Красной Армии Николай Кузнецов вернулся на малую родину, – сказал Ильдар Гизович.

По словам руководителя Регионального общественного фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Елены Вязовцевой, в регионе действуют около 50 поисковых отрядов. Все они занимаются благородным делом – поиском родственников бойцов, найденных поисковыми отрядами, сбором информации о месте гибели и захоронения солдат Великой Отечественной по запросу родных и членов семей.

– Официальные данные о пропавших без вести воинах Красной Армии общедоступны, но реальные цифры, конечно же, больше, – сказала Елена Александровна. – И наш долг – найти всех героев войны, отдать им последние почести. Мы работаем для того, чтобы в семьи, к родным возвращались солдаты.

– Солдат вернулся с войны, и мы воспринимаем это событие как продолжение Дня Победы 9 Мая, – сказал председатель совета ветеранов района Салават Булатов. – Для всех нас это дело чести – проводить фронтовика в последний путь.

Как рассказала внучка Николая Клементьевича Лариса Кузнецова, члены семьи пропавшего без вести солдата долго искали хоть какие-то сведения об отце и дедушке. И вот, благодаря ребятам из таганрогского поискового отряда, поиск успешно завершился. Лариса Ивановна от чистого сердца поблагодарила администрацию Уфимского района и Кирилловского сельсовета за организацию мероприятия, а всех присутствующих за участие в церемонии прощания.

В ходе траурного митинга состоялась передача личных вещей погибшего. Родственники Николая Кузнецова в числе прочего передали в дар музею Дорогинской школы капсулу с личными данными бойца. Именно благодаря плотно закрытой капсуле, в которой сохранились записи, сделанные рукой сержанта Кузнецова, и удалось идентифицировать погибшего. А ведь с тех пор прошло 75 лет.

В завершении митинга состоялось возложение цветов к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Как дань уважения к их подвигу несли и несли цветы односельчане, школьники, гости, взрослые и дети.

На кладбище д. Кириллово под залпы воинского салюта останки красноармейца Николая Кузнецова были преданы родной земле.

 

© Эдуард Байков, текст, 2018

© Эмиль Бассареев, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1027

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru