Эдуард Байков. Солнечный десерт

04.11.2015 13:19

СОЛНЕЧНЫЙ ДЕСЕРТ

О миссии ООО «Прополис»

(«Предприниматель Башкортостана», № 15 (123), 24.10.08)

 

 

Пчел люди разводили с незапамятных времен. Папирусы Древнего Египта 3000 лет до н. э. подтверждают, что уже тогда в Египте были хорошо развиты пчеловодство и пчелолечение. В Древней Индии около 4000 лет тому назад пчелы считались священными спутниками богов.

Древние индусы ценили мед за то, что он доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье, сохраняет молодость, обладает разнообразными питательными и лечебными свойствами. В это же время в Китае активно занимались пчеловодством и использовали мед как лечебное средство. Ассирийцы в I тысячелетии до н. э. владели особым искусством обращения с пчелами: им был известен некий звуковой «секрет», дававший власть над пчелиным роем. В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы, «напитком молодости». Древнегреческие ученые тому, кто употребляет в пищу мед, приписывали долголетие. В Коране, Библии и еврейских талмудах есть сведения о лечебных свойствах меда.

Потому-то, наверное, вечностью веет от этого пронизанного медовыми ароматами предприятия. Сладкое слово «Прополис» словно бы тает во рту... А это, выражаясь современным языком, целый номенклатурный ряд – мед, прополис, маточное молочко, воск, цветочная пыльца. И уж коль скоро пчеловодство – одно из направлений животноводства, то надо признать, что это самое чистое его направление. Все, что связано с пчелами, со здоровой пчелиной семьей, благоухает, более того, практически все продукты пчело­водства обладают свойствами антисептиков, а некоторые – и антибиотиков. Каждый из продуктов сам по себе кладезь полезных лечебных веществ, а уж в сочетании друг с другом или с иными натуральными компонентами – и вовсе настоящее лекарство. Опытные пчеловоды об этом знают, ведь все они немного апитерапевты. Из поколения в поколение передают они свои рецепты исцеляющих средств, созданных на основе меда, прополиса, перги или маточного молочка. Но, как правило, для семейного пользования.

Создавая в 1989 году кооператив «Прополис», военный авиатор и по­томственный пчеловод Альберт Бакиров стремился воплотить в жизнь свою заветную мечту – сделать доступными для людей средства, созданные на основе продуктов пчеловодства. И воплотил с большим успехом – за два года на предприятии было разработано более 100 наименований медовой и прополисной продукции. Это не бабушкины средства, а жемчужины народной медицины, получившие вторую жизнь благодаря уникальным технологиям. Все этапы от идеи до ее воплощения, то есть до конечного продукта, проходят на самом предприятии. Технологии производства таковы, что все биологически активные, полезные вещества, содержащиеся в продуктах пчеловодства (а только в одном прополисе их несколько десятков), не разрушаются, а сохраняются в особом виде, чтобы отдать всю свою мощь человеку.

Альберт Абдулхакович Бакиров в своем гимне «Хвала пчеле» написал:

 

Мед издавна славен в Башкортостане.

Аллаху угодная наша Пчела

Любые недуги лечила веками...

Зачем же синтетика к нам «потекла»?!

Цветные пилюли – заморскую моду –

Везут из-за моря за крупный навар.

Мы разве забыли, что лечит Природа –

Пыльца и прополис, цветочный нектар?!

 

Сегодня предприятие возглавляет кандидат биологических наук Гульфира Бакирова, продолжившая дело своего мужа, ушедшего из жизни в 2001 году. Поэтому «Прополис» остался верен изначально выбранному курсу – по-прежнему выпускается продукция, несущая людям здоровье, издается газета с одноименным названием, а фирменный магазин стал для уфимцев и многочисленных приезжих притягательным местом.

Здесь можно не только приобрести продукцию ООО «Прополис», но и встретиться с единомышленниками – здесь работает клуб «Медовый рай», который объединяет любителей меда и сторонников здорового образа жизни. Сырье для производства приобретается у проверенных, надежных поставщиков – опытных пчеловодов. Вся продукция является лечебной, в том числе и та, что относится к особой косметической линии.

На международной выставке, состоявшейся в апреле 2007 года, продукция ООО «Прополис» получила свидетельство «Экологически безопасная продукция».

– В Башкортостане просто не должно быть больных людей! Наша республика – это медовый край. А продукты пчеловодства – это мудрые и безопасные целители, – в этом Гульфира Хатмутдиновна убеждена твердо, так как на собственном опыте испытала их чудодейственную силу. Она бук­вально вытащила себя из смертельной болезни при помощи семи чудес природы (так называют мед, прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, воск, пчелиный яд, мумие) и духовных практик.

Потребителей и ценителей продукции ООО «Прополис» немало по всей России – заявки на ее приобретение поступают практически со всех регионов страны. 90 процентов оптовиков – пчеловоды, и это неудивительно: при центре пчеловодства создаются клубы приверженцев здорового образа жизни. Продукцией пользуются и пенсионеры, и бизнесмены, и молодежь, вовремя понявшая, что следует выбирать, когда речь идет о здоровье. Продукция универсальная. Так, чудо-масло прополисное сотрудницы аппарата правительства Москвы (!) с успехом используют для укрепления волос. А многие женщины, следящие за здоровьем и красотой своей кожи, уже давно отказались от дорогущей элитной косметики в пользу кремов ООО «Прополис». По составу это настоящая кладовая биологически активных, питательных и целебных веществ, удивительным образом сбалансированных и связанных между собой, наделенных способностью благотворно воздей­ствовать на организм при различных нарушениях его функций, мобилизуя защитные силы, стимулируя обменные процессы, обеспечивая нормальное развитие и эффективную жизнедеятельность, оказывая очищающее и омолаживающее действие.

Дипломами и наградами, полученными ООО «Прополис» на выставках и ярмарках различного уровня, можно увешать не одну стену.

Башкортостан всегда славился медом, и эту немеркнущую славу только укрепляют такие предприятия, как ООО «Прополис», предлагающие бесценную по своей лечебной и оздоровительной силе продукцию.

 

Выдержка из Концепции развития малого предпринимательства в Республике Башкортостан на 2006–2010 годы:

 

4.5. Развитие малого предпринимательства в аграрном секторе экономики.

Социально-экономическое развитие каждого муниципального об­разования республики во многом зависит от создания разветвленной сети малых предприятий, которая должна стать основой развития экономики сельских районов. Администрациям муниципальных образований необходимо тщательно проанализировать имеющийся потенциал для развития бизнеса, в том числе семейного, наиболее приемлемого для сельской местности.

Перспективными направлениями развития малого бизнеса на территории республики являются пчеловодство, рыболовство, сбор лекарственных трав, мини-переработка молока и хлебопечение, жи­вотноводство, деревопереработка, оказание туристических услуг, так называемый сельский, «зеленый», туризм (агротуризм). Особое внимание следует уделить развитию народных промыслов.

 

Лечебные свойства меда

 

1. Поскольку мед содержит сахара, которые быстро усваиваются нашей системой пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как стимулирующее средство.

2. Обладая гигроскопическими свойствами, он ускоряет процессы за­живления, ускоряет рост восстанавливающихся тканей и подсушивает их.

3. Мед действует как седативное средство и очень полезен при энурезе.

4. Мед – прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу, смягчающий и омолаживающий ее.

5. Мед обладает антибактериальными свойствами благодаря своей кислой природе и перекиси водорода, образуемой ферментами.

6. Регулярное употребление меда в пищу усиливает белые кровяные тельца и помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями.

 

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1606

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru