Эдуард Байков. Сорок лет с заботой о ветеранах

01.10.2018 23:25

СОРОК ЛЕТ С ЗАБОТОЙ О ВЕТЕРАНАХ

 

Селир Хабибович Шайхуллин почти тридцать лет работал председателем Николаевского сельсовета. А местную ветеранскую организацию возглавил сразу же, как ушёл на заслуженный отдых.

В 1973 году супруги Селир и Лира Шайхуллины приехали в Уфимский район, поселились в д. Николаевка. Селир Хабибович работал инженером жилищно-коммунального отдела совхоза «Юматовский». Лира Ахмедьяновна трудилась оператором промышленного комплекса по откорму КРС.

В 1981 году Шайхуллина избрали председателем исполкома Николаевского сельсовета. Забот прибавилось: дороги, текущий ремонт зданий и сооружений, даже снабжение продуктами жителей сёл и деревень. В 1984 году сельсовет занял первое место в республике по сбору молока от населения.

В 2007-м Селир Хабибович вышел на пенсию и практически без передышки занялся делами совета ветеранов. За последующие одиннадцать лет сделано было немало. В каждой деревне регулярно проводятся собрания ветеранов войны и труда, пенсионеров. На этих встречах обсуждаются все возникающие у людей старшего возраста вопросы, просьбы, жалобы. Есть одинокие пожилые люди, у которых дома ветшают, они нуждаются в помощи и уходе. Для них по инициативе совета ветеранов старый детский сад был переоборудован под дом ветеранов.

– Разумеется, мы работаем в тесном контакте с социальными работниками, – говорит Селир Хабибович. – Содействуем в оказании необходимой помощи и поддержки ветеранам и пенсионерам.

Вообще, работа совета заключается в том, чтобы оказывать любую посильную помощь всем нуждающимся пожилым. Члены Николаевского совета ветеранов регулярно интересуются у медицинских работников состоянием здоровья своих подопечных. По словам Селира Шайхуллина, в настоящее время, в целом, все ветераны сельского поселения обеспечены жильём.

– На День пожилых людей мы организовываем чаепития с вручением подарков, – рассказывает Селир Шайхуллин. – В проведении этих мероприятий нам активно помогают сельсовет и руководство агрофирмы «Николаевская». Оказывают спонсорскую помощь и местные предприниматели.

Среди проделанной работы можно назвать и облагораживание в прошлом году старого кладбища в Николаевке. Там спилили старые деревья, поддерживается порядок и чистота.

Руководитель совета ветеранов и его соратники принимают активное участие в предвыборных кампаниях.

Николаевская ветеранская организация насчитывает около тридцати ветеранов труда и более 500 пенсионеров. В совет сегодня входит семь человек, представляющих каждый населённый пункт. Ветеранов Великой Отечественной войны, увы, уже не осталось, есть дети войны.

Селиру Хабибовичу в его общественной работе помогает опыт, накопленный в то время, когда он трудился в качестве главы администрации сельского поселения, сохранившиеся связи и большой авторитет у сельчан.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru