Эдуард Байков. Спорт для всех

28.03.2017 20:32

СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ

 

Ясным мартовским днем на улицу Мира, 2 в село Шмидтово съехались гости – представители администрации Уфимского района, администрации сельсовета, Ассоциации организаций профсоюзов машиностроения Республики Башкортостан и другие. Здесь состоялось открытие спортивного центра. Событие это знаменательное, ведь в районе, где проживают постоянно без малого 90 тысяч человек, а в летний период эта цифра увеличивается, спорткомплекса не было.

И вот распахнул свои двери современный удобный во всех отношениях спортклуб. Почему именно Шмидтово? Как объяснил инвестор проекта, депутат Русско-Юрмашского сельсовета Евгений Куприянов, изначально решение в пользу создания такого клуба было принято по соображениям удобства расположения. Шмидтово находится практически в центре, на равном удалении от Юрмаша, Нагаево, Федоровки, Зинино, Жилино, а также в шаговой доступности от деревень Бурцево и Шамонино. Соответственно жители этих и других поселений получают прекрасную возможность значительно сэкономить как на времени, так и на средствах. Зачем ездить в город, затрачивая много времени на поездки, в дорогие спортцентры, когда все будет здесь, практически под боком. Тем более что подобные центры строятся с учетом интересов разных возрастных категорий занимающихся и располагают залами для занятий различными видами спорта.

С самого начала, когда только зародилась идея создания этого спортивного центра, администрация района поддержала этот проект. Оно и понятно, ведь в округе ничего подобного не было, и помимо создания новых рабочих мест (тренерско-преподавательский состав) такие проекты – это прекрасная возможность приобщения населения к массовому спорту. Кроме того, по словам председателя Ассоциации профсоюзов машиностроения Башкортостана Романа Калякулина, для предпринимателей – особенно для малого бизнеса, это пример того, что имеются все условия для спорта и досуга. Именно с этой целью между Ассоциацией профсоюзов и администрацией СП Русско-Юрмашский сельсовет был заключен соответствующий договор аренды помещений для организации занятий массовым спортом детей, подростков и взрослых.

В связи с этим, первый заместитель главы Уфимского района Артем Ковшов заверил, что муниципальные власти готовы по льготным условиям предоставлять помещения для бизнесменов, занимающихся социально значимыми программами. «Никаких административных препонов, – подчеркнул Артем Васильевич, – только делайте!». Именно механизм муниципально-частного партнерства позволяет привлечь представителей малого и среднего бизнеса к развитию социальной инфраструктуры села.

По признанию Евгения Куприянова, благодаря всемерной поддержке администрации Уфимского района и администрации Русско-Юрмашского сельсовета, особых трудностей при реализации идеи не возникло. Большую поддержку оказала и Ассоциация профсоюзов машиностроения республики.

В планах учредителей спортцентра дальнейшее расширение площадей для занятий борьбой и другими силовыми видами спорта. В настоящее время идет ремонт второго этажа здания, где будет размещен тренажерный зал, а также кабинет массажа и кабинеты для дошкольного развития детей (так называемые «развивайки»). Так что, уже к лету желающие прокачать мышцы и приобщить своих детей к спорту и здоровому образу жизни смогут осуществить свои мечты.

К слову, в первый же день провели занятия девушки из группы фитнеса. Тренер Алена Яковлева ведет две группы любительниц красивой спортивной фигуры. Раньше функционально-силовые тренировки проводили в старом зале, теперь же молодым мамам, которые и составляют костяк фитнес-группы, предоставлены все условия. Как признали сами фитнесистки, в новом зале сразу чувствуется хороший уровень для занятий – здесь тепло, удобное покрытие пола, имеются большие зеркала, чтобы контролировать правильность выполнения упражнений.

Когда официальная часть открытия завершилась и гости разъехались, в центр потянулись жители поселка и близлежащих деревень – и взрослые, и дети. И это замечательно! С больших трибун и в средствах массовой информации мы не первый год твердим, что для молодежи необходимо создавать все условия полезного в духовном и физическом плане времяпрепровождения. Такие спортивные центры – весомый вклад в общее дело воспитания и оздоровления подрастающих поколений.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1206

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru