Эдуард Байков. Страдивари ковыльной степи

04.11.2015 13:39

СТРАДИВАРИ КОВЫЛЬНОЙ СТЕПИ

(«Новая экономическая газета», № 19 (473), 16–22.05.09)

 

 

Герой моего очерка – человек необычный. Хоть он и член Ремесленной палаты РБ, назвать его ремесленником трудно: он художник, мастер по изготовлению и усовершенствованию национального музыкального инструмента – кубыза.

– Кубыз – самозвучащий язычковый музыкальный инструмент типа варгана, – рассказывает Роберт Загретдинов. – Это один из самых древних музыкальных инструментов, известных человеку. Археология связывает его возникновение с эпохой позднего неолита.

О появлении кубыза среди башкир в народе сложена такая легенда: однажды бедный пастух Бикбай смастерил себе кубыз из клена и научился играть на нем плясовые мелодии. Когда молодежь выезжала в поле, то пела и танцевала под его кубыз… В легенде говорится об инструменте из дерева, но в прошлом в Башкортостане изготавливали кубыз из гусиного пера, гусиной косточки и даже из верблюжьего копыта.

Существовало в Башкортостане несколько разновидностей кубыза: металлический и струнный. Металлический может иметь дугообразную, прямоугольную, трапециевидную форму. При игре кубыз зажимают губами и придерживают левой рукой, слегка приблизив к зубам. Язычок защипывают пальцем правой руки, отчего он приходит в состояние вибрации и возникает бурдонный звук, из которого при изменении артикуляции извлекаются обертоны. Звук тихий, в пределах октавы.

У башкир кубыз считался детским или женским инструментом. Игра на нем может сочетаться с различным составом инструментов. Характерен ансамбль кубыза с дунгуром, а также с подносом, на котором выбивается определенный ритмический рисунок при помощи наперстков, надетых на пальцы.

Да, инструменту тысячи лет. Но именно в наше время художник и ремесленник Загретдинов стал – сперва на одном энтузиазме – создавать вручную оригинальные образцы кубызов. Специалисты утверждают, что усовершенствованные инструменты мастера Р. Загретдинова обладают широким диапазоном. На них кроме исполнения мелодий возможны многообразные подражательные и имитационные приемы.

Кто лучше самого мастера сыграет на своем инструменте? Загретдинов – дипломант II степени Республиканского конкурса профессионального мастерства на звание «Мастер – золотые руки – 2004» в номинации «Изготовление национальных музыкальных инструментов». Он – лауреат Государственной премии имени С. Юлаева, заслуженный работник культуры РФ и РБ, лауреат Международных фестивалей горлового пения, мастер по варгану международного класса по кубызоведению, член жюри международных конкурсов, пятикратный лауреат Международного конкурса «Виртуоз – кубызист мира».

 

Откуда умение? Из детства, вестимо…

 

Мастер кубызного дела родился в одном из северных районов Башкирии – Мечетлинском, в деревне Азикеево. Мать обучила его игре на кубызе в детском возрасте. «Университетами» юноши стали пастбище, любимая музыка, ремесленное училище г. Екатеринбурга, где он научился играть на гармошке, затем служба в рядах Советской армии и овладение еще одним инструментом – баяном, а в 60-е годы – кураем.

Работая в мечетлинском районном Доме культуры, Р. А. Загретдинов стремится получить профессиональное музыкальное образование и заканчивает экстерном среднюю школу, одновременно обучается нотной грамоте. Это позволяет ему поступить на отделение народных инструментов УУИ (1962), а потом закончить Свердловский (Екатеринбургский) музыкально-педагогический институт. В период работы в музыкально-педагогическом училище г. Уфы возрождается его интерес к исполнительству на кубызе.

Музыкант начинает изготавливать инструменты, совершенствовать их, изобретать новые модификации: от деревянного – до электронного.

Он имеет государственный патент на изобретение ряда разновидностей кубыза: трехъязычкового, кулисного, электронного, кумбры, совмещающей признаки кубыза и думбыры. Загретдинов является автором книги о кубызе. Его творчество записано на CD, грампластинке фирмы «Мелодия», видео.

 

Тонкости мастерства

 

Кубызы, изготовленные Робертом Загретдиновым, имеют тугой язычок и короткий загиб. Они высокоголосые, сочные, идеальны для быстрой игры двойным или тройным ударом. Эти варганы к тому же практически нереально сломать. По наблюдениям самого мастера-изготовителя, эти кубызы особенно нравятся приверженцам среднеазиатской культуры. У каждого инструмента, предназначенного на продажу, в ремесленной мастерской свое имя. А как же иначе?! Скажем, «Хан» или «Али-Баба» выставлены на торги сегодня, а завтра им поспеет на смену новая партия инструментов.

Купить хороший, авторский кубыз – удовольствие не из дешевых. Да по-другому и быть не может! Ведь продукция Загретдинова не массовая, в магазинах ее не сыскать, инструменты он делает нотированные и в основном под заказ. Кроме кубызов, мастер занимается изготовлением и других башкирских национальных инструментов.

Рамки для кубызов мастер берет готовые, доверяя это дело подмастерьям. Для их изготовления требуются горн и специальные формы. Формы могут быть разного размера – чем ниже желаемый тон кубыза, тем больше рамка. Материал для рамок подходит любой – и сталь, и латунь.

Рамку крепят в тисках и ножовкой делают в ней выемку для язычка – под углом. Выемка имеет трапециевидную форму, расширяясь в толщу рамки. Выемку ровняют надфилем.

Главное в кубызе – язычок. Для его изготовления мастер использует пружинную сталь толщиной 0,6 мм, от полотна рамочной пилы по дереву. Именно по дереву – пила для металлов жестковата.

Лезвие язычка, перед тем как вставить в рамку, натачивают с обеих сторон, как обоюдоострый меч. Вопреки распространенному мнению, язычки кубыза мастер калить не советует – изменяется структура стали. Далее Загретдинов определяет точность постановки язычка и проверяет, чтобы он нигде не цеплял и стоял абсолютно ровно.

Язычок и губки кубыза должны стоять строго в линию – мастер проверяет и выравнивает сами губки кубыза. При этом зазор между язычком и рамкой должен быть минимальным. Мастер проверяет листом бумаги – если зазор достаточно мал, лист не выпадает.

Язычок кубыза вставляют в паз, слегка вбивают и выравнивают. Точность его постановки проверяют бумагой. После того как язычок вставлен в рамку, его загибают, убирают «хвост» и затупляют края.

Все кубызы Загретдинов настраивает по камертону. Он делает инструменты на любую тональность, подбирая величину рамки и размер язычка. Чтобы понизить тон, мастер убирает надфилем микроскопическую часть металла из середины язычка – при этом относительная масса загиба становится больше и тон повышается. Для повышения же тона металл надо убирать с конца язычка.

© Эдуард Байков, текст, 2009

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1606

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru