Эдуард Байков. Свет Аксаковских дней

04.10.2017 19:38

СВЕТ АКСАКОВСКИХ ДНЕЙ

 

В рамках XXVII Международного Аксаковского праздника в с. Зубово состоялось красочное мероприятие «Ярмарка сказок»

 

Обещанный накануне дождь всё же, по-видимому, решил не портить людям праздничного настроения. Поэтому с утра в предвкушении гуляний, игр и выступлений любимых артистов на площади перед Зубовским сельсоветом собрались жители села и гости праздника.

Открывший мероприятие глава района Вилорий Угаров поприветствовал всех участников и выразил надежду, что сегодняшнеепразднество в очередной раз всем нам станет напоминанием о бережном отношении к природе и друг к другу.

– Сергей Тимофеевич Аксаков всегда гордился родством с зубовской землёй, воспевал и любил её, – сказал Вилорий Петрович. – Во многих его произведениях описан мир природы, жизнь простых людей. Дружба и доброта, которыетак ценил писатель, царят каждый год и на нашем празднике.

Начальник отдела этнокультурного развития и межрегионального сотрудничества Министерства культуры Республики Башкортостан Лейсан Юмагужина зачитала гостям и участникам праздникаприветствие руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. В нём, в частности, говорилось, что яркая и самобытная личность Аксакова-старшего занимает особое место в отечественной культуре. Сергей Тимофеевич снискал заслуженное уважение благодаря искреннему патриотизму и служению Родине. А традиционные Аксаковские дни объединяют всех, кому дорого духовное наследие выдающегося писателя.

Герой России генерал-лейтенант запаса лётчик-испытатель Николай Гаврилов подчеркнул, что уже более тридцати лет Аксаковский праздник проходит на башкирской земле. Именно здесь хранится дух семьи Аксаковых, который нашёл выражение в гуманизме, патриотизме и человеколюбии жителей республики. Кроме того, почётный гость отметил, что в Башкортостане имеются все необходимые условия для развития культуры, медицины, образования.

Другой гость праздника известный русский писатель главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов поблагодарил гостеприимных жителей республики за честь присутствовать на столь масштабном и важном мероприятии, как Международный Аксаковский праздник. Он отметил, что журнал «Роман-газета» неизменно принимает самое активное участие в сохранении духовного наследия семьи Аксаковых.

– Аксаковы очень любили свою малую и большую родину, они любили и берегли книгу. Это давало им стимулы к духовному развитию, что в свою очередь повлияло на их неустанное творчество на благо России. Чтобы лучше понимать свою Родину, любить её и сохранять, приумножая, богатое наследие, которое оставили своим потомкам Аксаковы, необходимо к нему приобщаться.

Праздник начался и на сцену один за другим стали выходить творческие коллективы Домов культуры района. Артисты не просто исполняли танцевальные и вокальные номера, но и вовлекали зрителей в активное участие, водили хороводы, организовывали различные конкурсы и аттракционы, одним словом, подарили участникам праздника настоящие народные гуляния. Особенно весело было детям, пришедшим на «Ярмарку сказок» поучаствовать в играх и спеть хором любимые песни. Были среди них и совсем маленькие, как, например, розовощёкий карапуз в коляске, которого привезла жительница села Надежда Миндавлетова. В Зубово семья Миндавлетовых поселилась недавно, на празднике первый раз, но слышали о нём задолго до проведения и с нетерпением ждали.

– Праздник нам очень понравился, всё очень весело и красочно, – улыбается Надежда Миндавлетова. – Мы, конечно, ещё совсем маленькие, поэтому пока не можем участвовать в аттракционах, но у нас всё впереди. Побольше бы таких праздников.

Раз уж в выступлениях артистов звучала тема сказок, то и выступали они с соответствующими детскими номерами. К примеру, коллектив из Подымаловского сельского Дома культуры, не пропускающий ни одного подобного мероприятия, подарил юным участникам народных гуляний занимательную игру «Весёлая банька».

– Аксаковские дни – замечательный праздник, – поделилась с нами заведующая Подымаловским Домом культуры Наиля Миндиярова. – Радует, что акцент сегодняшнего мероприятия сделан на детях. Мы подготовили новый конкурс и очень надеемся, что сумеем развеселить ребят.

Ученицы 8 класса Зубовской школы Лина Ахмедьянова, Ирина Сулейманова и Кристина Басова на этом празднике уже в восьмой раз, причём раньше не просто посещали, но и участвовали, играли сценку из замечательной сказки «Аленький цветочек». С творчеством писателя, конечно же, знакомы. Их классный руководитель учитель биологии и химии Айгуль Мухарямова переехала в Зубово четыре года назад. С тех пор не пропускает ни один Аксаковский праздник.

– Это нужное и очень интересное мероприятие, особенно для детей, – говорит Айгуль Рафиловна. – Участие в нём укрепляет дружбу среди ребят, формирует умение работать в команде. Каждый год ждём с нетерпением этот праздник.

Пока на сцене разыгрывались целые спектакли по произведениям Сергея Аксакова, гости и официальные лица посетили Зубовскую среднюю школу, побывали в башкирской юрте и на русском подворье, где их угостили традиционными национальными блюдами и им спели задорные частушки.

Праздник и на этот раз удался. Он помогает нам, наследникам выдающихся земляков и соотечественников, лучше понять свою историю, гордиться достижениями духовной культуры, почувствовать единение, ведь все мы дети земли башкирской и шире – великой России. И, как подчёркивали все выступающие, вся жизнь Сергея Аксакова и его детей Константина, Ивана и Веры являлась служением своему народу, своей стране, полна неустанных раздумий над судьбами России. Отрадно, что их творчество и бесценные мысли дошли до нас сквозь бурные годы минувших столетий и продолжают оказывать своё благотворное влияние на умы всё новых поколений россиян.

 

Комментарий

 

Юрий КОЗЛОВ,

главный редактор журнала «Роман-газета»:

– Говоря об Аксаковых, мы возвращаемся к понятию семьи в том традиционном понимании, какое существовало всегда на Руси, когда внутри семьи высоко чтились духовные интересы и запросы детей, что давало им возможность для полноценного развития. Именно поэтому у старшего Аксакова выросли трое таких великих детей, оказавших большое влияние на русскую философскую и общественную мысль.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru