Эдуард Байков. Таланты нужно взращивать

19.01.2019 15:47

ТАЛАНТЫ НУЖНО ВЗРАЩИВАТЬ

 

В канун нынешнего Нового года на Кремлёвской ёлке побывали свыше ста юных жителей Башкирии, а всего это праздничное мероприятие посетили около шести тысяч детей со всех уголков нашей необъятной страны. Среди них был и житель Уфимского района учащийся лицея с. Булгаково Эльдар Гизатуллин.

Эльдар известен не только в районе, но и в республике как подающий большие надежды вокалист, призёр многих районных, республиканских и всероссийских конкурсов.

Его родители, Эдуард Ирекович и Лилия Ульфатовна Гизатуллины, знакомы ещё со студенческой скамьи. Она училась на филологическом факультете Башкирского государственного университета, а он там же на физическом. Подружил их стройотряд: в 1987 году в составе интеротряда «Башкирия – 87» они были в ГДР. На пятом курсе сыграли студенческую свадьбу, а в 1989 году распределились в Уфимский район. Лилия в это время родила первенца Альберта, а после декретного отпуска начала преподавать литературу и русский язык в Булгаковской школе, где проработала 17 лет. Супруг поначалу трудился в Ольховской школе (в то время школа конезавода № 119), затем перешёл в Булгаковскую школу учителем физики, а затем и информатики. Долгие годы Эдуард Ирекович возглавлял районное методическое объединение учителей информатики. У супругов-педагогов родился сын Данил, а в 2006 году на свет появился маленький Эльдар.

Мальчик рос пытливым и подвижным, и сначала никто не предполагал наличие у него музыкальных способностей. Однажды первоклассник Эльдар, увидев пианино в доме преподавателя музыки Мадины Хазигалеевой, с ходу, ткнув пальцем, безапелляционно заявил: «Я хочу на нем играть». За эту идею и ухватилась мама.

В то время Мадина Хайрулловна, будучи на пенсии, уже давала частные уроки музыки. И Эльдар стал одним из первых учеников. Часть времени, отведённого на обучение, уделялась вокалу: не так-то легко изучать поначалу ноты и гаммы, и поэтому педагог прибегала к уловке – в конце урока разучивала интересные детские песни. Одной из первых была «Калинка». Так у начинающего музыканта проявился интерес к пению, причём более сильный, чем к игре на пианино.

Ростки таланта быстро заметила преподаватель и сразу сообщила родителям: «А вы знаете, какой у Эльдара голос?..» И с того времени упор на занятиях был сделан именно на вокальном искусстве.

Благодаря энтузиазму Мадины Хазигалеевой с нуля был создан певческий коллектив детей из числа учащихся начальных классов.

– Мадина Хайрулловна обладает врождённым чутьём на таланты, она находит индивидуальный подход к каждому ученику, – характеризует наставницу сына Лилия Гизатуллина.

Это сейчас легко говорить о результатах, а тогда никто не знал, что из всего этого получится. Дети ходили к доброжелательному человеку, знали, что после занятия обязательно их усадят за стол пить чай с пряниками и печеньками, что можно вдоволь насмеяться и даже набаловаться, и что ничего им за это не будет. И все занятия проводились дома у Мадины Хайрулловны. Она проверяла, сухие ли носки, завязан ли шарфик, встретят ли ребенка (часто Эльдара, например, отвозили домой родители других детей), и всё это – забота педагога. Неудивительно, что сплотились и дети, и родители. Кстати, пять участников ансамбля из одного класса, сейчас это 7А. Дружный, очень инициативный класс. В начальной школе много сил для его становления приложила Инна Анатольевна Иванова.

Дебют Эльдара на сцене – держать на руках плюшевую кошку и подпевать, а песня называлась «Кошка беспородная». Это было одно из первых выступлений детского коллектива, который впоследствии расширил свой состав и стал называться «Ребята с нашего двора». Сейчас в нём два десятка одарённых детей самого разного возраста. Благодаря энтузиазму руководителя и поддержке родителей шьются костюмы, заказываются минусовки, снимаются клипы, организуются поездки на конкурсы и фестивали. Сегодня «Ребята с нашего двора» – бренд села Булгаково, известный и за пределами района.Самый расцвет творческой деятельности ансамбля пришёлся на 2015–2017 годы.

Педагог, оценив способности каждого, решила, что Эльдар Гизатуллин и его одноклассница Сабина Нигматуллина лучше всего подходят друг к другу по созвучию голосов, и с тех пор дети выступают в певческом дуэте. Например, в 2017 году дуэт с композицией «Сердце земли моей» открывал «Фестиваль русской песни», проводимый Собором русских Республики Башкортостан.

Как солист Эльдар Гизатуллин начал свою певческую карьеру с песен «Родина», «Капитан, улыбнитесь!», «Огромное небо». «Родина» – это и сейчас визитная карточка юного вокалиста. Его начали узнавать в районе, приглашали выступать отдельно от ансамбля. Начались многочисленные выступления на фестивалях и конкурсах, на официальных мероприятиях села, района и республики. Сам Эльдар признается, что большее удовольствие доставляют выступления в родном Доме культуры. Ещё одна его коронная песня «Санта Лючия» неизменно вызывает бурные овации ценителей классического вокала. С 2017 года Гизатуллин стал заниматься дополнительно у ещё одного преподавателя музыки Натальи Владимировны Абрамовой. В его репертуаре появились песни Муслима Магомаева, самая яркая из которых «Синяя вечность». Именно она обратила внимание родителей и на академический вокал («Степь широкая», «Я встретил вас»).

– У каждого преподавателя свой стиль обучения, и это важно для выявления разных граней таланта учеников, – говорит Лилия Гизатуллина.

Именно поэтому не прекращается поиск новых возможностей. Это прежде всего участие в конкурсах, география которых обширна: Москва, Казань, Екатеринбург, Челябинск и, конечно же, концертные площадки г. Уфы. Безусловно, выступления нужны для оттачивания вокального мастерства.

– Это ещё и постоянный тренинг для уверенного выступления на сцене, – считает Эдуард Ирекович.

Единственное, о чём сожалеют Гизатуллины, что в Булгаково нет своей музыкальной школы, а ведь от желающих заниматься юных сельчан отбою не будет, да и музыкальных талантов среди местной ребятни немало.

Поначалу Эльдар занимал на конкурсах вторые и третьи места, в последние годы мастерство юного певца выросло, и сейчас в его копилке имеются уже победы и первые места. Среди них очень важная – приз зрительских симпатий международного конкурса искусств в Казани, значительный этап его творческого пути.

И вот результат: после того, как ученик, кстати сказать, совершенно скромный подросток, не любящий распространяться о своих достижениях, по просьбе классного руководителя в конце учебного года принёс в школу свои многочисленные дипломы и грамоты (а их более полусотни!), администрация школы оценила уровень юного дарования и поощрила его поездкой на новогоднюю ёлку в Кремле.

– Поездка дала мне много новых впечатлений, – поделился булгаковский школьник своими эмоциями от праздничного мероприятия, – тут и встречи с интересными людьми, и новые знакомства, а ещё нас сопровождала целая вереница машин скорой помощи и полиции. Вообще, нас очень плотно опекали и берегли. А мы постоянно общались, и я узнал много нового.

По словам счастливого участника главной ёлки страны, ему очень понравилось праздничное представление, поражающее умелой игрой актёров и красочными декорациями. Прогулка по Кремлю, съёмки на фоне кремлевских достопримечательностей – всё запало в душу.

А на вопрос, что бы он пожелал своим землякам в новом году, Эльдар ответил просто:

– Желаю всем радости и позитива.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2019

© Книжный ларёк, публикация, 2019

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 988

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru