Эдуард Байков. Тепло и уют в каждый дом

23.03.2018 21:48

ТЕПЛО И УЮТ В КАЖДЫЙ ДОМ

 

Зима – особый период для жилищно-коммунальных служб района. Основные заботы, конечно же, связаны со снабжением населения и организаций теплом. Но к отопительному сезону коммунальщики готовятся загодя, проводя текущий ремонт оборудования и теплосетей.

На балансе ЖКХ «Шемяк» 31 котельная и теплосети протяжённостью 26 километров. Хозяйство немаленькое, нуждающееся в постоянном пригляде и обновлении. О том, как на предприятии осуществляются процессы по выработке и передаче тепловой энергии, рассказывает начальник службы котельных ООО ЖКХ «Шемяк» Ильнур Гайфуллин.

Под началом Ильнура Зиннуровича немалый коллектив работников котельных – только одних операторов насчитывается шесть десятков. А ещё трудятся слесари котельных, слесари-обходчики, работники энергослужбы, куда относятся электрики и слесарь КИПиА.

Благодаря техническому перевооружениюво многих старых котельных заменено оборудование. Кроме того введены в эксплуатацию современные блочно-модульные котельные, которые собираются по типу игры «Лего» из сэндвич-панелей. Также имеются на обслуживании компании и мини-котельные.

– В мини-котельных установлены системы контроля отопительного оборудования «КСИТАЛ GSM-8T», – рассказывает Ильнур Гайфуллин. – При нарушении в контролируемой зоне передаётся СМС-сообщение на телефон оператора и диспетчера. Оператор определяет причину нарушения, затем оповещает руководство.

Большие котельные расположены в Кириллово, Чесноковке, Булгаково, Геофизиков, Ольховом, Миловке и Михайловке. Дежурство круглосуточное. В смене, которая длится 12 часов, работает оператор и слесарь. Дежурные контролируют параметры и своей котельной, и мини-котельных. Большие котельные отапливают жилые многоквартирные дома, различные предприятия, социально значимые объекты.

– Работники у нас все квалифицированные, трудолюбивые, хорошо знают своё дело, – говорит Ильнур Гайфуллин. – Никаких особых трудностей или жалоб по работе нет.

Благодаря процессам модернизации на производстве условия труда постепенно улучшаются. Кроме того, техническое перевооружение ведёт и к экономии энергозатрат. Замена труб отопления на современные с пенополиуретановым утеплителем снижает потери тепла. Внедрение полипропиленовых труб увеличивает срок их службы, так как материал этот стоек к коррозии. Установка на насосы частотных преобразователейс автоматическим подбором режима работы способствует уменьшению энергопотребления.

В с. Михайловка мы побывали на новой блочной котельной, построенной на замену старой. В ней будет эксплуатироваться самое современное оборудование, компактное и энергоёмкое, с «умной» электронной начинкой.

Так что, жизнь в ЖКХ «Шемяк» не стоит на месте. Работники предприятия заботятся о своих клиентах, о жителях района – несут тепло и уют в каждый дом.

 

Досье

 

Ильнур Гайфуллин родом из с. Нижние Услы Стерлитамакского района. Окончил Верхнеуслинскую школу, а в 2006 году Стерлитамакский сельскохозяйственный техникум, где учился на техника-механика. Продолжил образование в Башкирском государственном агарном университете, который окончил в 2010 году по специальности «Механизация сельского хозяйства» в качестве инженера-механика. Ильнур Зиннурович работал в совхозе «Алексеевский» слесарем теплицы, затем слесарем котельной. Успел отучиться на оператора котельной, когда назначили ведущим инженером-теплотехником. С тех пор трудится в сфере теплоэнергетики. В 2014 году перешёл на работу в ЖКХ «Шемяк» начальником службы котельных.

 

Оператор котельной с. Михайловка Татьяна Агадуллина в ЖКХ «Шемяк» не новичок. Родом из Михайловки, она и раньше трудилась в жилищно-коммунальной сфере. К своей работе Татьяна Александровна относится со всей ответственностью, ведь на плечах работников котельных снабжение теплом как населения, так и социальных объектов – амбулаторий, сельских Домов культуры, школ и детских садов.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru