Эдуард Байков. ТКО: новый взгляд на старую проблему

16.11.2018 21:37

ТКО: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРУЮ ПРОБЛЕМУ

 

С 1 января 2019 года в квитанциях появится новая коммунальная услуга, связанная с накоплением, вывозом и утилизацией мусора. Жители должны заключить договоры с региональным оператором по обращению с отходами, который будет отвечать за оказание данной услуги. Вопрос готовности Республики Башкортостан и её жителей к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в последнее время всё чаще поднимается на различных межведомственных встречах и совещаниях.

Согласно статье 24.7 федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2019 года вся деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будет обеспечиваться региональным оператором, а жители и юридические лица, являющиеся собственниками отходов, обязаны оплачивать услуги по обращению с ТКО по установленным тарифам. Данное нововведение касается каждого, а значит, не может не вызывать озабоченность как у населения, так и соответствующих государственных органов и общественных организаций.

Обсуждению вопросов, связанных с новой системой обращения с ТКО, был посвящён круглый стол, прошедший в конференц-зале Гильдии российских адвокатов по Республике Башкортостан и организованный региональным отделением Общероссийского народного фронта, с участием представителей профильных министерств и ведомств, а также региональных операторов и привлечённых операторов по обращению с отходами.

 

Наша справка

 

В ближайшее время в Башкирии все вопросы, связанные с мусором, оплатой новой коммунальной услуги, можно задать специалистам по телефонам «горячих линий» региональных операторов. Время работы — с 9.00 до 17.00 часов в будние дни. Все звонки бесплатные. У каждого из четырёх работающих в Башкирии регоператоров своя зона ответственности и свой номер «горячей линии».

Зона № 1 – МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» ГО г. Уфа РБ. Тел. 8–800–776–77–51.

Обслуживает Уфу, Архангельский, Белокатайский, Благоварский, Благовещенский, Дуванский, Иглинский, Кармаскалинский, Кигинский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Нуримановский, Салаватский, Уфимский, Чишминский районы.

Зоны № 2, № 4+ – ООО «Дюртюлимелиоводстрой». Тел. 8–800–511–84–20.

Обслуживает города Агидель, Нефтекамск, Аскинский, Балтачевский, Бирский, Бураевский, Дюртюлинский, Илишевский, Калтасинский, Караидельский, Краснокамский, Мишкинский, Татышлинский, Янаульский районы.

Зона № 3 – ООО РО «Эко-Сити». Тел. 8–800–700–49–00.

Обслуживает города Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак, Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Учалинский, Федоровский, Хайбуллинский районы.

Зона № 4 – ООО «Экология-Т». Тел. 8–800–250–01–85.

Обслуживает город Октябрьский, Альшеевский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Буздякский, Давлекановский, Ермекеевский, Туймазинский, Чекмагушевский, Шаранский районы.

 

Открывший встречу вице-президент Гильдии Валех Аббасов сказал, что целью мероприятия является желание довести до заинтересованных официальных лиц информацию о состоянии дел в сфере обращения с ТКО в республике. Член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, модератор круглого стола Мурад Шафиков отметил, что представители ОНФ регулярно отслеживают ситуацию с обращением с отходами и переходом на новую систему. В ходе подобного мониторинга был замечен ряд недоработок.

 

 

Тариф зависит от объёмов

 

– Сколько реально стоит вывоз мусора? За что платят жители республики? Это очень важные вопросы, ведь тарифы операторов и нормативы накопления отходов касаются всех жителей Башкортостана, – подчеркнул Мурад Римович.

Представитель СРО НП «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» пояснил, что тарифы операторов устанавливаются исходя из объёмов деятельности самого оператора. Чем больше объём собираемых отходов, тем меньше тариф. Но сегодня сложилась такая ситуация, что тарифы операторов искусственно завышены. То есть тарифы, заложенные региональными операторами на запланированное количество отходов, не соответствуют данным привлечённых операторов по обращению с ТКО, которые на местах оценивают ситуацию более точно. Как сказал представитель регоператора, обслуживающего зону деятельности № 2, вызывает обеспокоенность существенное увеличение тарифов на размещение отходов, заявленных операторами полигонов. Существующая территориальная схема обращения с отходами в Республике Башкортостан включает минимальное количество образующихся отходов. В связи с этим существует разница между установленным по схеме общим тарифом и стоимостью услуг оператора полигона. А это означает, что регоператор будет вынужден осуществлять свою деятельность за минимальную цену и терпеть убытки либо увеличивать финансовую нагрузку на население.

 

Наша справка

 

Территориальные схемы обращения с отходами – совокупность графического (схемы, чертежи, планы и иные материалы) и текстового описания системы организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов, в том числе твёрдых коммунальных отходов, образующихся на территории субъекта Российской Федерации, и направлений её развития на определённый период.

 

Представитель Госкомитета Республики Башкортостан по тарифам пояснил, что при установке тарифов ведомство руководствуется нормами федерального законодательства, а объёмы, которые необходимы для расчёта стоимости услуг, берутся из существующей территориальной схемы Республики Башкортостан.

Как заметил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ильдар Бикбаев, законодательные инициативы с мест в этой сфере идут с пробуксовкой. А ведь помимо чисто производственной и инфраструктурной существует и экологическая составляющая проблемы.

– Сегодня мы можем отметить, что имеется определённое непонимание между всеми сторонами процесса – операторами, государственными организациями и Советами сельских поселений, – сказал Ильдар Зинурович. – Представляется необходимым в самые короткие сроки составить протокол разногласий и по каждому направлению плотно и оперативно работать, как на региональном, так и муниципальном уровнях.

Обобщая, можно сказать, что в самое ближайшее время необходимо привести тарифы, установленные операторами полигонов, в соответствие с логикой самого процесса. В противном случае получается, что существующие тарифы не согласованы между участниками всей цепочки, и разногласия весьма большие. Это вопросы регионального уровня, а есть ряд проблем и муниципального уровня, например, плохое состояние поселковых дорог и улиц, в результате чего вывоз мусора грузовым транспортом затруднён.

 

 

Нормативы для города и села – разные

 

Немало вопросов вызывает и утверждённая Правительством Республики Башкортостан нормативная сетка накопления ТКО на территории региона. Большое количество малых сёл и отдалённых деревень зачастую не вписываются в эту схему, у них просто нет таких объёмов накопления ТКО. Для решения этого вопроса необходимо вначале всё-таки оборудовать места накопления отходов, а затем промониторить, сколько мусора в них накапливается за определённый промежуток времени. Исходя из этого и произвести расчёты. То есть после оборудования контейнерных площадок представителям регоператора нужно будет произвести замеры по каждому населённому пункту. Но это станет возможным только после того, как проект заработает, то есть в новом году.

Превышение нормативов по сбору и последующей сортировке ТКО, которое ложится грузом на плечи регоператоров, происходит ещё из-за того, что на закрепленные за данными территориями и домами площадки складируют мусор помимо жителей и юридические лица – магазины, рынки и т. д. В этих случаях необходимо выявлять нарушителей и включать эти объекты в схему оплаты. Представители регоператора должны обращаться в Минэкологии республики, привлекать к решению вопроса сотрудников природоохранной прокуратуры.

Как отметили участники встречи, скорее всего нормативы для малонаселённых пунктов сначала будут завышены, пока не будет произведена корректировка норм накопления.

Кроме того, при определении нормативов нужно учитывать и такой момент, что в сельской местности стихийные свалки, в основном, заполнены органическими отходами и строительным мусором, а эти категории отходов не относятся к ТКО. Муниципалитеты должны выработать действенную модель поведения – что они будут делать с не относящимися к ТКО отходами и как будут брать с их производителей деньги за превышенный объём. Как было подмечено, выполнить Правила противопожарного режима (утверждены Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 г.) на своём участке при открытом способе сжигания органики очень затруднительно, потому объём органических отходов увеличился в разы.

 

Наша справка

 

Место использования открытого огня должно быть обустроено в виде ямы не менее чем 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре. Второй вариант – площадка с ёмкостью из металла или иных негорючих материалов объёмом не более 1 кубометра. Нужно приготовить металлический лист, чтобы в случае опасности накрыть им ёмкость сверху.

Минимальные расстояния от открытого огня:

до хвойного леса – 100 м;

до лиственного леса – 30 м;

до построек – 50 м.

При этом, если огонь разводится в ёмкости, а не в яме, то указанные расстояния можно сократить вдвое.

В радиусе 10 м от открытого огня площадку нужно расчистить от сухой травы, веток и прочих горючих материалов, а также сделать противопожарную минерализованную полосу (полоса вспаханной земли) шириной не менее 40 см. Ответственный за сжигание должен быть обеспечен средствами пожаротушения и исправным мобильным телефоном для оперативного вызова пожарной бригады. В конце сжигания очаг горения необходимо залить водой или засыпать землей, песком до полного прекращения горения (тления).

 

Участники встречи пришли к единому мнению, что нормативы накопления ТКО в сельской местности необходимо пересматривать. Будущее покажет, насколько это возможно, учитывая,что установка Правительства Республики Башкортостан была на то, чтобы все производители отходов платили одинаково по единой квитанции.

 

 

Новые полигоны – за чей счёт?

 

Большую озабоченность профильных ведомств и общественности вызывает и вопрос создания готовой инфраструктуры по обращению с ТКО. Участниками круглого стола было отмечено, что в зонах деятельности регоператоров, увы, объекты инфраструктуры имеются не везде, где необходимо. Многие ныне существующие полигоны (в республике на сегодня имеется 36 официально зарегистрированных полигонов) уже переполнены и, разумеется, не справятся с ожидаемыми потоками отходов. Помимо переполненности в ряду проблем и отсутствие сортировки, непонимание муниципальными властями перспектив нового подхода межмуниципального распределения отходов. Если ныне действующие полигоны будут закрыты, то республику ожидает мусорный коллапс. Нужно в срочном порядке строить новые полигоны, оборудовать площадки для первичного сбора мусора. Как видим, работа предстоит немалая. У всех участников круглого стола возник вопрос: за чей счёт будут осуществляться все эти затратные работы? Если за счёт увеличения тарифов, то, понятно, это очень непопулярная у населения мера. Получается, что регоператоры сами должны финансировать строительные работы, используя как собственные средства, так и привлекая инвесторов.

Несанкционированные свалки ещё одна проблема как регоператоров, так и местных властей. Официально они находятся в ведении Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан и Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры. Представитель Минэкологии Наталья Логунова отметила, что, к сожалению, пока экологическая грамотность населения оставляет желать лучшего. Сельские жители и собственники садовых участков просто не понимают, что, вывозя мусор на стихийные свалки, нарушают природоохранное законодательство. Наталья Владимировна заверила присутствующих, что территориальная схема Республики Башкортостан постепенно актуализируется, приводится в соответствие с реалиями каждой территории муниципальных образований, при этом учитываются пожелания регоператоров.

Важный вопрос – селективный сбор мусора, к которому нужно, опять-таки в срочном порядке, приучать население. Даже в городах жители в полной мере не практикуют эту схему складирования отходов. А для сельской местности, где преобладает мешочный способ сбора отходов, ведущий к появлению стихийных свалок, это особенно актуально. И менять менталитет сельских жителей ещё сложнее. Представляется, что на первых порах операторам самим придётся заниматься разделением мусора на сортировочных пунктах. Но в перспективе это принесёт дополнительный доход, ведь сортировка и переработка мусора на вторсырьё занятие довольно прибыльное.

Обсуждение показало, что существует немало проблем в переходе на новую систему обращения с ТКО, и решать их нужно всем участникам этого процесса. Подводя итоги, участники встречи пришли к соглашению, что федеральный закон нужно исполнять, но делать это так, чтобы при его реализации население несло как можно меньше издержек.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru