Эдуард Байков. Туесок народных сокровищ

04.11.2015 13:37

ТУЕСОК НАРОДНЫХ СОКРОВИЩ

(«Предприниматель Башкортостана», № 07 (134), 08.05.09; «Ватандаш», № 11, ноябрь 2009)

 

 

Люди давно заметили долговечность бересты, ее способность не поддаваться гниению. Бересту подкладывали под нижний венец рубленой избы, чтобы в него не проникала сырость, плели из нее влагоустойчивую обувь, обшивали лодки-берестянки, делали знаменитые туеса, в которых молоко и квас даже в жару оставались холодными. Береста – экологически чистый, влагостойкий, красивый, прочный и хорошо поддающийся обработке материал. В художественных поделках береста прекрасно сочетается с другими природными материалами.

Дилара Зайлялова, несмотря на юный возраст, признанный в Башкортостане мастер по изготовлению изделий из бересты. Выпускница Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, она работает в Театральном центре детского творчества «Маска». Художественной обработкой бересты и изготовлением изделий из нее занимаются у Зайляловых всей семьей – вместе с родителями.

 

Ремесло «из прошлого»

 

В их изделиях – туесах, шкатулках, обложках для книг и фотоальбомов, сумочках – прослеживается верность традициям. Это выражается как в бережном отношении к форме и орнаментальным мотивам, так и в обязательном соблюдении всех технических приемов обработки материала.

Что такое береста, знает каждый. Это кора березы, которая является уникальным природным материалом. Но мало кто сегодня догадывается, что береста – экологически чистый, удивительно нежный, красивый, мягкий и бархатистый, легко поддающийся обработке материал.

Какое необъяснимое чудо – взять в руки податливую шелковистую бересту и вдохнуть в нее жизнь, сделать что-то своими руками! Даже тоненькая берестяная лента может ожить и превратиться в шаркунок (погремушку), изящную вазочку, солонку или лапти. Предметы из бересты, изготовленные собственными руками, полезны, радуют глаз, а само творчество приносит большую радость. Не случайно берестяное дело является для тех, кто владеет им, самым любимым и желанным. В наше время интерес к этому ремеслу все возрастает, многие обращаются к Зайляловым с просьбой научить их мастерству плетения из бересты.

Что и говорить! С незапамятных времен башкиры применяли бересту для изготовления различных предметов быта – таких, как рыбацкие челны (обласки), туеса, короба, шкатулки, кузовки для хранения соли, крупы, муки, зерна, ягоды, лесного ореха, а также делали из нее прекрасные украшения.

В специально изготовленных туесах и коробах в старой башкирской деревне хранились даже жидкие вещества – молоко, сметана, масло, различный животный жир, мед и многое другое. Почему все эти продукты могли храниться бесконечно долго? Ученые выяснили это позже, когда – по иронии судьбы – секрет изготовления берестяных туесков был уже повсеместно утрачен: потому что береста обладает великолепными бактерицидными свойствами. Не случайно в березовом лесу воздух в несколько раз стерильнее, чем в операционной.

Как не отметить такие качества бересты, как пластичность, прочность, малый вес, простота в эксплуатации, устойчивость к гниению? Береста – природный абсорбент: выводит яды, очищает продукты. Берестяной туесок лучше всякого термоса. Изделия из этого материала служат украшением домашнего интерьера, создают тепло и уют в жилище. Мастера Зайляловы и сегодня из специально обработанной бересты изготавливают сумки, одежду, обувь, которые по своим качествам не уступают изделиям из кожи.

 

Секрет дерева

 

Бересту Зайляловы называют ласково – «теплым деревом». И объясняют гостю, почему: даже в холодной комнате она на ощупь очень теплая, потому что обладает большой положительной энергетикой. Достаточно некоторое время посмотреть на нее, подержать в руках – и вы сразу же успокоитесь, если были чем-то взволнованы.

– Очень часто, – говорят мастера, – приходится слышать от женщин, долгое время работающих на компьютере, что обод из бересты снимает усталость, а зачастую и нормализует давление. Наши покупатели потом приезжали или звонили, говорили, что им очень помогает наше творчество…

Изделия из бересты Зайляловы изготавливают из натуральных материалов и только вручную. Практически каждое изделие их мастерской является в своем роде авторским и неповторимым.

В работе с берестой башкирские мастерицы не применяют вредных веществ (растворителей, лаков). Производство сувениров из дерева и бересты разработано ими в соответствии с технологиями, секреты которых передавались из поколения в поколение на протяжении нескольких веков. Наряду с использованием традиций и секретов предков в изготовлении изделий из дерева и бересты, Зайляловы применяют и новые технологии.

В ассортименте ремесленников, возрождающих древний башкирский промысел, можно обнаружить самые разнообразные сувениры.

Среди них – миниатюрные коробочки и шкатулки для драгоценностей, пудреницы, портсигары, бижутерия, туеса различных размеров и назначения, предметы для сервировки стола, кухонная утварь и многое другое. Вся же коллекция Зайляловых полна тонкостей и нюансов и способна удовлетворить вкус даже самого взыскательного покупателя.

Все изделия из бересты можно разделить на группы по способу изготовления – плетеные изделия, изделия из пластовой бересты и комбинированные изделия. Плетеные изделия выполняются из полос бересты косым или прямым плетением. Ширина полосы может быть от 5 мм до 6–7 см. Размеры самих изделий очень разнятся. Походная солонка может быть размером меньше кулака, а сундук из бересты не уступает по размерам своему собрату из досок. Полотуха изготовляется из двух-трех пластов бересты, которые прошиваются и скрепляются корнем сосны или полоской бересты. Форма обычно прямоугольная в плане и низкая по высоте.

Размеры разные в зависимости от назначения. Обычно полотухи использовались прежде для временного хранения, сбора, переработки продуктов. Коробки проще по изготовлению. Они делаются из одного пласта бересты, который сгибается и закрепляется, обычно прутиком.

А вот берестянка – простой ковшик, сделанный из пласта бересты, свернутый воронкой. Раньше его всегда можно было встретить у родников в лесу…

Но самый распространенный тип из комбинированных изделий – это, конечно, туес или туесок. Это цилиндр из бересты, который снимается с березового кряжа. Сверху – из пластовой бересты рубашка, соединенная в замок. Дно и крышка делаются из дерева. Рубашку Зайляловы декорируют росписью, тиснением, резьбой.

Из бересты делались и простые древнейшие музыкальные инструменты – рожки и дудки. Охотники подавали друг другу условные сигналы, подражали реву лося. Пастухи могли с помощью рожка управлять движением стада.

Длинной лентой бересты обвивали горшки, стеклянные бутыли, рукоятки орудий труда. Ее же могли использовать вместо веревки. Даже конская упряжь из бересты бытовала в хозяйстве.

Да мало ли что делалось из этого удивительного материала, прочно и надолго вошел он в дома Башкирского края в прежние годы. Сегодня – не то, большой редкостью стал прежде распространенный промысел…

Больше всего прочего удивляют своей красотой предметы домашнего обихода, которые делает Дилара Рустамовна: туеса большие, средние и малые, круглые и овальные, солонки, подставцы, сухарницы, конфетницы, салфетки, простые короба и короба для хлеба.

На сегодняшний день многие предметы из бересты в ассортименте продукции уфимских мастеров дошли до нас в своем первоначальном виде, но некоторые сейчас делаются под заказ века – они более усовершенствованные и современные. Многие изделия, например шкатулки из бересты, широко используются в современном интерьере. А некоторые экземпляры берестяных изделий можно по праву считать настоящим произведением искусства.

Домашняя утварь Зайляловых из скобленой бересты, словно в зеркале, отражает ту невероятно далекую от нас эпоху, когда искусство еще не выделилось в особую область художественного труда и было неразрывно связано с предметами материальной культуры и религии.

 

Возрождение традиции

 

Интересно смотреть на творчество мастера, ведь каждый ремесленник – художник. Все творческие задумки, идеи переходят в эскизы для будущих «шедевров». А затем, при умелой и кропотливой работе, создаются оригинальные, своеобразные изделия. Каждое такое изделие хранит тепло рук мастера, чем и отличается от множества штампованных сувениров и поделок. Этим и зарекомендовали себя Зайляловы не только в Башкортостане, но и на федеральном уровне. Благодаря их неиссякаемому творческому потенциалу коллекция постоянно пополняется новыми произведениями.

Вглядевшись в нанесенные руками башкирских мастеров узоры, можно различить силуэты зверей, птиц, изображения лесных цветов, россыпи звезд и блеск солнечного сияния в березовой роще. Органичное дополнение резного кружева тиснением делает эти изделия нарядными и законченными.

Ремесло семьи Зайляловых – не просто приработок к зарплате или отхожий промысел, как раньше говаривали. В сегодняшних условиях это великое дело возрождения утраченной в народе традиции, то есть оно имеет колоссальное социальное и культурное значение. Ведь изделия из бересты являются символом одной из глубинных традиций всех народов, населяющих Башкортостан. Преимуществом бересты является ее пластичность. В давние времена народы России и крышу покрывали берестой, и строили из нее летние жилища. Из бересты были обувь (лапти), игрушки и большая часть других предметов, окружавших человека традиционного общества.

Важно отметить, что плетение бересты в старину считалось почетным занятием. Сегодня осталось не много умельцев, которые владеют плетением или резьбой по бересте. В настоящее время очень сложно найти красивые сувениры из бересты, которые сделаны искусными руками мастера. И тем важнее труд и дела семьи Зайляловых…

© Эдуард Байков, текст, 2009

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru