Эдуард Байков. Уборка идёт своим чередом

11.09.2017 22:35

УБОРКА ИДЁТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ

К завершающей стадии приближается уборка зерновых в совхозе «Алексеевский»

 

Едва просохла земля после недавнего сильного ливня, как вышли на поля механизаторы совхоза «Алексеевский». С самого утра хлеборобы приступили к прямому комбайнированию на полях у села Кумлекуль. На трёх комбайнах «Акрос-530» убирали ячмень Виктор Ляпустин, Алмаз Давлетгареев и Николай Мещеряков. На комбайне «Нью Холланд ТХ 65» им помогал Радик Каримов.

После небольшого совещания, наметив свои участки, комбайнёры приступили к работе. Ровными рядами ложились скошенные колосья под жатками четырёх мощных машин. Механизаторы вели комбайны уступом, оставляя за собой чистую стерню.

На вопрос, как работается, операторы-комбайнёры в один голос отвечали: «Нормально!» Двухразовое питание (привозят прямо на поле), своевременное техобслуживание, а главное – стабильная зарплата, отчего не быть довольным…

Радик Каримов родом из Давлеканово, в совхозе «Алексеевский» работает первый год. После окончания Давлекановского профессионального лицея № 103 по специальности тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Радик без раздумий устроился комбайнёром в совхоз «Алексеевский». Впрочем, он специалист широкого профиля, зимой работает на автокаре. Живёт в общежитии совхоза, на условия труда не жалуется. На вопрос, что привлекает в работе, отвечает уверенно: хорошая зарплата, тем более, платят вовремя, без задержек. Недавно женился, а со своей супругой Люцией познакомился здесь же.

В этом году погодные условия то и дело вмешивались в ход сельскохозяйственных работ. И всё же урожай у непогоды сумели во многом отвоевать: алексеевские аграрии успели полностью убрать озимую пшеницу, горох, овёс. Урожайность овса составила 21,6 центнера с гектара.

Ускоренными темпами продолжается уборка пшеницы и ячменя. Урожайность последнего составляет 27,9 центнера с гектара.

По словам главного агронома совхоза Назира Фаткуллина, особенно отличились на уборке зерновых комбайнёры Виктор Ляпустин, Евгений Тюрин и Николай Мещеряков. На транспортировке ударно работали Павел Егоров и Марат Камалов.

На 7 сентября было убрано 62% зерновых, осталось убрать 300 гектаров ячменя и 700 гектаров пшеницы. Уверенность, что аграрии справятся с задачей, есть, ведь, по сути, бабье лето ещё не наступило, и будем надеяться на благоприятные погодные условия для уборки урожая.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 988

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru