Эдуард Байков. Учитель для многих поколений

30.09.2017 00:49

УЧИТЕЛЬ ДЛЯ МНОГИХ ПОКОЛЕНИЙ

Татьяна Тишкина уже три с половиной десятка лет учит черкасских школьников математике.

 

Наши школьные учителя… Они старались учить нас, таких порою озорных и непоседливых, своим предметам, а по сути, самой жизни. Ведь накопленные человечеством знания и есть сама наша жизнь. Среди преподавателей всегда особо стоят те, кто любит свой предмет самозабвенно и эту любовь умело передаёт ученикам, щедро делится с ними своими знаниями и умениями. Немало в Черкасском филиале Алексеевской средней общеобразовательной школы прекрасных педагогов. Мы хотим рассказать об одном из них – учителе математики Татьяне Марсовне Тишкиной.

Родом Тишкина (в девичестве Абдеева) из с. Подольск Хайбуллинского района. Отец Марс Лутфрахманович, по специальности агроном, работал председателем совхоза «Таналыкский». Мама Лидия Григорьевна всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. Именно это повлияло на выбор профессии дочери. Татьяна поступила в Орский педагогический институт, который закончила в 1984 году по специальности «Математика». За год до окончания успела выйти замуж. Будущий супруг Анатолий Иванович Тишкин был учителем английского языка, с 1979 года работал в с. Подольск. Два года спустя переехал в Черкассы, преподавал английский, а впоследствии работал в школе завучем. Само собой, молодая жена приехала к мужу и в 1983 году устроилась преподавателем математики в тогдашнюю восьмилетнюю школу.

Вот уже тридцать четыре года Татьяна Марсовна учит черкасских ребятишек азам математической науки. Начинала при директоре школы Григории Степановиче Козлове. Его она вспоминает как строгого и требовательного руководителя, но в то же время он никогда не чурался помогать молодым учителям. Поддержку неизменно оказывала и завуч Евгения Петровна Кулешова. Да и другие преподаватели школы всегда, когда было нужно, подсказывали своим молодым коллегам, как правильно выстроить отношения с подопечными, вести уроки, проводить экзамены. Особенно нужной такая поддержка была в первый год работы.

Татьяна Тишкина замечательно вписалась в преподавательский коллектив Черкасской школы. В качестве классного руководителя вела учеников с пятого по десятый выпускной класс. При школе открылась вечерняя школа, Тишкина долгие годы была её директором. Не первый год является она и руководителем школьного методического объединения учителей естественных наук. Организовывает внеклассные мероприятия, подготовку к олимпиадам по математике, физике, химии.

Многие её ученики становятся медалистами и отличниками. Первые воспитанники Тишкиной уже сами работают в школе. Так, в Черкасскую среднюю школу вернулась в качестве учителя начальных классов Наталья Михайловна Вильданова. Примечательно, что уже её дочь Светлана Марсовна Ямщикова работает здесь же старшей вожатой. Учитель начальных классов Любовь Васильевна Олькова тоже бывшая ученица Тишкиной. В нынешнем году учителем английского языка в школу пришла Олеся Михайловна Гаврикова.

Вообще, бывшие ученики Татьяны Тишкиной не забывают свою учительницу, приходят к ней, поздравляют со всеми праздниками. Неизменно приглашают на встречи выпускников. По словам коллег, выпускники и их родители всегда очень хорошо отзываются о Татьяне Марсовне, тем более что многие родители сами её бывшие ученики.

Тишкина награждена почётными грамотами отдела образования района, имеет различные благодарности. Вдвоём с супругом воспитали двоих детей. Дочь Оксана с отличием закончила Уфимский государственный нефтяной технический университет, работает в институте «Башгипронефтехим» инженером-проектировщиком. Сын Дмитрий окончил Башкирский государственный аграрный университет по специальности инженер-электрик.

– Я выбрала профессию – учить детей, – с гордостью говорит Татьяна Марсовна. – Считаю, что выбор сделан правильно. Делаю то, что умею и люблю.

Что ж, действительно приятно видеть результаты своего труда, как и знать, что выпускники вспоминают тебя добрым словом, а твои знания, переданные им, помогают в жизни.

 

© Эдуард Байков, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru