Эдуард Байков. Уфа приняла экологический форум

04.11.2015 13:08

УФА ПРИНЯЛА ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

(«Предприниматель Башкортостана», № 08 (116), 27.06.08)

 

 

Экология в современных условиях – это не только важнейшая прикладная наука, но и понятие социальное, нравственное. Мало принимать важные решения на государственном уровне, добиваться их эффективной реализации. Необходимо, чтобы о принятых решениях и предпринимаемых шагах знали все слои общества, чтобы они были понятны каждому рядовому гражданину республики. Проведение форума позволит продемонстрировать достижения и новые технологии в области охраны окружающей среды, предоставит специалистам возможность ознакомиться с современными методами и материалами в этой области, привлечет внимание общественности к проблемам экологической безопасности, рационального природопользования и сохранения биоресурсов республики.

Всемирный день окружающей среды экологи республики отметили на региональной научно-практической конференции «Экология. Наука. Инновации».

В центре внимания ее участников были экологическое образование, озеленение городов и сел республики, кадровое обеспечение предприятий и организаций экосферы, роль экологического контроля в становлении природоохранной службы республики. Поднимались и такие вопросы, как сохранение башкирского генофонда сибирского кедра, охрана редких видов флоры Южного Урала, обсуждались проблемы природоохранного законодательства, мешающие развитию малого бизнеса. Часть материалов конференции, ограниченной временными рамками, вошла в специальный сборник научных статей, выпущенный к празднику Министерством природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. В подготовке форума участвовали представители городов и районов республики, эксперты, инициаторы перспективных экологических проектов.

Участники Форума рассматривали экологическую политику как инструмент, позволяющий не только формировать стратегию развития Башкортостана, следуя духу международного права, но и активно участвовать в становлении новых подходов к определению перспектив развития регионального сообщества с учетом наших национальных интересов, научного, экономического, ресурсного и человеческого потенциала Башкортостана.

Отметим, что местом проведения столь представительного мероприятия, организаторами которого выступили ключевые фигуры экологической жизни, наша республика стала не случайно. Башкортостан как развитый в социально-экономическом отношении регион страны является одновременно и достаточно сложной, с точки зрения решения проблем природопользования и охраны окружающей среды, территорией.

Техногенный прессинг на башкортостанскую природу усиливается. Тем важнее активное участие в Форуме наряду с российскими и зарубежными, большого числа региональных предприятий. Свои программы по экологической безопасности производства на развернутой во Дворце спорта выставке представили промышленные гиганты.

Этот факт является зримым подтверждением эффективности экологической политики, проводимой в нашей республике, главная цель которой – создание необходимых условий для модернизации и технического перевооружения предприятий и снижения на этой основе негативного воздействия на окружающую среду. Собравшиеся выразили надежду, что мероприятия, проводимые в рамках форума, послужат развитию межотраслевого сотрудничества и станут важным шагом в решении проблем оздоровления и сохранения экологического потенциала Башкортостана для будущих поколений.

В этой, ставшей уже традиционной, конференции принимали участие не только опытные специалисты, но и юные экологи. Открывший конференцию руководитель природоохранного ведомства Альфред Фаухутдинов отметил, что конкурс научных работ на соискание именной стипендии Минприроды РБ показал, что в сфере охраны окружающей среды у нас растет достойная смена.

Постановка данной проблемы и разработка экологической доктрины Башкортостана в контексте становления общенациональной стратегии устойчивого развития может стать важной инициативой властей республики в начале нового тысячелетия. Думается, что реализация региональной экологической доктрины будет основным направлением работы экспертно-консультативной организации.

Участники форума в кулуарах говорили, что постановка проблемы и разработка Экологической доктрины Башкортостана в контексте становления региональной стратегии устойчивого развития может рассматриваться как важная общественная инициатива.

Проведение в Башкортостане курса, призванного содействовать определению стратегических направлений государственной экологической политики, соответствует мировой практике и согласуется с программными документами ООН. Проведение Форума открывает возможность для организации международного диалога о безопасном и устойчивом развитии, для эффективной поддержки конструктивных движений экологической направленности.

Радикальные способы сохранения окружающей среды в своем докладе рассмотрел профессор кафедры экологии Башкирского государственного университета Борис Миркин. Он подчеркнул, что во всем необходимо чувство меры:

– К примеру, предложение российских экологов-консерваторов, которые призывают вернуться в лоно природы, в итоге выливается в предложение в десять раз сократить население планеты. Но это, конечно, за гранью разумного. Или американский способ сохранения экологии – он базируется на переводе промышленности на биотопливо – это и дерево, и навоз, и даже животные. Но ведь такой подход в итоге будет грозить продовольственной безопасности.

Участники были едины в том, что экологический Форум Башкортостана может и должен стать еще одной «площадкой» для диалога между властью и обществом. Одна из основных целей Форума – в процессе работы над доктриной объединить всех жителей Башкортостана вокруг общей цели. Эта цель – защита общенационального природного достояния, которое не сводится к ресурсной базе, а составляет важнейшее из условий поддержания высокого качества жизни, понимаемого как цель и основной интегральный показатель проводимой политики. Одна из задач государственной политики на этом этапе – обеспечение равного доступа граждан не только к основным бюджетным услугам, социальным гарантиям, но и к природным ресурсам своей земли, к чистым истокам, не отравленной атмосфере, сохраненным лесам. Все это – из области основных прав человека.

О ситуации с кадровым обеспечением научной инновационной деятельности по экологии специалистов высших профессиональных образовательных учреждений РБ сообщил профессор, заведующий кафедрой промышленной безопасности и охраны труда Уфимского государственного нефтяного технического университета доктор технических наук Юнир Абдрахимов. Этот вуз стал одним из первых готовить специалистов-экологов. Причем первый выпуск ребят отправился в Стерлитамак, где в начале 90-х годов прошлого века экологическая ситуация была довольно сложная.

Именно в эти годы в Башкортостане была создана нормативная база в данной сфере, которая и сегодня остается одной из наиболее полновесных в России. Это следовало из доклада заместителя начальника ГУ УГАК Минприроды РБ Галины Шайдуллиной. Как она подчеркнула, экоаналитическим исследованиям в регионе еще со времен «фенольной эпопеи» уделяется огромное внимание.

Сегодня филиалы УГАК работают не только в Уфе, но и в Стерлитамаке, Туймазах, Нефтекамске, Белорецке и селе Месягутово. Область аккредитации управления на январь 2008 года составляла 500 ингредиентов, после очередной аккредитации этот список пополнился еще 60-ю ингредиентами и новыми методиками. В результате сегодня УГАК может проводить полный анализ природных и сточных вод, атмосферы, промышленных выбросов, почвы, отходов и донных отложений.

Деятельность Форума открыла возможность для активизации межрегионального диалога о безопасном и устойчивом развитии, эффективной поддержки конструктивных региональных движений экологической направленности, а также противостояния отдельным организациям, использующим природозащитную проблематику в интересах, далеких от экологии. Экологическая доктрина призвана определить, в частности, экологические ориентиры экономического развития региона с учетом природной и этнокультурной специфики Башкортостана, их ресурсного, научного и человеческого потенциала.

По общему мнению, подобные конференции не только предоставляют возможность поделиться своими находками, новой полезной информацией, но и подвести определенные итоги годовой деятельности.

Логично, что в свой профессиональный праздник экологи награждали лучших. Среди них – председатель Юго-Восточного комитета Минприроды РБ Ирина Пенкина, начальник отдела Икского лесничества Минприроды РБ Анвар Галимов, работник Гафурийского лесничества Мидхад Якупов, специалисты ГУН «Лесцентр» Николай Кузьмин и Харитон Федоров. Свои первые награды – именные стипендии Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ – получили сегодня студенты вузов и ссузов и аспиранты.

Кроме того, за вклад в охрану окружающей среды дипломы и медали ведомства получили 19 предприятий, в числе которых и крупные предприятия, и небольшие частные фирмы.

Участники Форума посчитали первостепенным вопросом обеспечение гармонизации между экологической, социальной, экономической и военной доктринами. Здесь, как нигде, необходимо соблюдение единства принципов, стратегических целей и, что не менее важно, развитие единого правового пространства.

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1606

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru