Эдуард Байков. Уметь вкусно накормить - это призвание

18.01.2018 21:58

УМЕТЬ ВКУСНО НАКОРМИТЬ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ

Три с половиной десятка лет возглавляла коллектив тружеников столовой в с. Дмитриевка Наиля Сандакова. А недавно она отметила свой юбилей.

 

Рядом с городом Каттакурган (означает «большая крепость»), что в Самаркандской области Узбекистана, в 40-х годах прошлого века было построено большое водохранилище, первое в Узбекской ССР, которое тут же в народе нарекли «Узбекским морем». Именно там у работника одного из гидроузлов Мухаряма Ахматтагировича и его супруги Минисары Гилязетдиновны Муллагуловых родилась старшенькая Наиля. Интересно, что все её с детства называли Надей. Девочка мало что помнит из того периода, когда ей был годик, в 1949 году родители вернулись на свою малую родину – в Аургазинский район (отец родом из д. Новые Карамалы, мама – из исчезнувшего впоследствии посёлка Урал). А ещё год спустя переехали в Уфу.

Отец устроился мастером в ремесленное училище в Черниковке. Наиля училась в средней школе №88. В 1963 году закончила восемь классов и поступила в Уфимское торгово-кулинарное училище. Пока училась, образовательное учреждение несколько раз меняло адрес – с улицы Карла Маркса переезжали в здание, расположенное на ул. 50-летия Октября, затем на улицу 8 марта, а затем вновь на ул. 50-летия Октября. Несмотря на такие резкие перемены, Наиля нашла силы не только постичь кулинарное мастерство, но успела параллельно окончить вечернюю школу. Через два года выпустилась поваром.

Поступила на работу в Первый трест столовых, причём сразу поваром четвертого, высшего, разряда – трудилась и набиралась опыта в столовой Уфимского завода синтезспирта, затем в столовой Уфимской спичечной фабрики, где проработала почти 7 лет. За это время успела выйти замуж. Михаил Сандаков был механиком холодильного оборудования, приходил на фабрику, где молодые и познакомились. В 1972 году поженились, а год спустя родился первенец – Игорь.

Недолго побыв в декретном отпуске, Наиля в 1973 году устроилась бригадиром в кафе «Салют», а немного погодя в столовую школы №64 г. Уфы.

В 1977 году родилась дочь Светлана, и вся семья переехала в с. Дмитриевка, куда супруга пригласили работать по специальности. Наиля Мухарямовна не досидела в отпуске по уходу за ребёнком, устроилась заведующей столовой совхоза «Дмитриевский». До 2011 года она так и возглавляла её.

Коллектив был небольшой, работать в поте лица приходилось всем, и заведующая столовой была не исключением. Как вспоминает Наиля Сандакова, поначалу столовая была в очень неприглядном виде, элементарно не хватало необходимого для качественного приготовления пищи оборудования, обслуживание работников совхоза оставляло желать лучшего.

А ведь в те годы совхоз был миллионером, полностью самоокупаемым, труженики хозяйства зарплату получали вовремя. Поэтому перед руководством была поставлена задача: привести столовую в надлежащий вид, усовершенствовать технологически. Забегая вперёд, нужно сказать, что нынешнее хорошее состояние столовой с. Дмитриевка – это результат помощи совхоза «Дмитриевский» в приобретении оборудования, проведении ремонта.

В столовой обслуживали и работников совхоза, и школьников, и студентов, приезжавших на уборку урожая, и командированных. Всех нужно было накормить, да так, чтоб ушли сытыми и довольными.

– Коллектив всегда был работящий, дружный, трудились рука об руку без каких-либо недоразумений и обид, – говорит Наиля Сандакова.

Наиля Мухарямовна, помимо забот о своей столовой, в летний период, когда было много работы, курировала также столовые в соседних деревнях Волково и Подымалово. Ведь, едва наступало лето, как необходимо было выезжать каждый день на поля, кормить тружеников. А в начале июня обычно совершались выезды на сабантуй, где ставили шатры, оформляли площадки, готовили разные вкусности и национальные блюда.

– Раньше выпечки в магазинах не было, – вспоминает Наиля Мухарямовна, – поэтому готовили с утра до позднего вечера, поначалу для рабкопа – рабочего кооператива, обслуживающего рабочих, потом уже сами стали выезжать.

По умению приготовить вкусную здоровую пищу столовая в Дмитриевке действительно была домашней.

Уже в 2000-х годах коллектив столовой стал проводить свадьбы, юбилеи, другие торжества и мероприятия и готовили на заказ.

К сожалению, в 2011 году столовую закрыли на три года, к этому времени был расформирован и совхоз «Дмитриевский». Всё там пришло в упадок, само помещение находилось в негодном состоянии. Всё же жители села добились, чтобы их любимая столовая вновь заработала. Её передали в частные руки – в аренду. Так что работа пошла и люди снова потянулись в столовую. Новый владелец частенько обращается за советом к Наиле Сандаковой, и она никогда не отказывает в подсказке, 46 лет трудового стажа и 34 года работы в дмитриевской столовой говорят сами за себя.

Наиля Сандакова награждена почётными грамотами, дипломами лауреата, ценными подарками. Во Всероссийском конкурсе поваров в г. Горьком заняла 3-е место. А в конкурсах поваров Уфимского района всегда занимала первые места. Успевала Наиля Мухарямовна участвовать и в художественной самодеятельности совхоза.

У неё четверо внуков, которые её часто навещают. Старшая Вероника учится на 3-м курсе Уфимского государственного авиационного технического университета, девятилетняя Ксения прилежно занимается в Миловской школе, Даниэль в нынешнем году заканчивает школу и собирается поступать в один из уфимских вузов, а младшенькая Амалия пока ходит в пятый класс в Уфе.

– Самое главное в нашей работе: не нужно гоняться за какой-то изысканностью, – убеждена Наиля Мухарямовна. – Важно уметь приготовить для других как для самого себя.

Полагаем, что эти советы актуальны и поныне. Ведь от качества пищи, от умения приготовить её вкусно и полезно зависит и здоровье, и настроение человека. Желаем нынешним работникам общепита во всём равняться на таких замечательных мастериц и тружеников, как Наиля Мухарямовна, а юбиляру пожелаем долгих лет счастливой жизни.

 

Использованы фотографии из архива Н. М. Сандаковой

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1201

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru