Эдуард Байков. В новом доме и надои высоки

08.04.2017 18:30

В НОВОМ ДОМЕ И НАДОИ ВЫСОКИ

 

В агрофирму «Николаевская» мы приехали уже ближе к вечерней дойке. И хотя солнце еще стояло высоко в зените, заливая окрестности по-весеннему ярким светом, из расположенной здесь же, в д. Николаевка, фермы слышалось призывное мычание коров. Животные оживились в предвкушении своего ужина.

Пока мы вдвоем с заместителем директора агрофирмы «Николаевская» по животноводству Хурматом Фаткуллиным осматривали новое помещение фермы, скотники начали кормить своих подопечных. На мой вопрос, хватает ли кормов животным, Хурмат Халяфович заверил, что кормов было заготовлено в достаточном количестве. На сегодня в рационе николаевских бурёнушек присутствуют все необходимые ингредиенты: в сутки на одну корову приходится 35 кг сенажа, 4 кг сена, около 5 кг концентрата плюс пивная дробина. Солома используется только в качестве подстилки.

Нынешнее здание молочно-товарной фермы № 1 в Николаевке, рассчитанное на 220 голов, было построено в рамках программы «500 ферм». В современное просторное помещение завезли оборудование, и осенью прошлого года ферма была введена в эксплуатацию. Так что это первая зимовка николаевского стада в новом «доме». Надо сказать, зимовка крупного рогатого скота, самое ответственное время для животноводов, прошла для ферм хозяйства успешно, и сейчас идёт отёл коров.

Рядом с фермой новый телятник на 150 голов. Сдать его рассчитывают к осени, а пока телята рождаются прямо здесь на ферме и содержатся в специальном загоничке.

Животные поели и спустя некоторое время готовы к вечерней дойке, которая обычно длится от двух с половиной до трёх часов. Утренняя дойка начинается в шесть часов, затем коров выводят на прогулку.

– У нас работают четыре доярки, распределённые по группам, ещё две подменные, – рассказывает бригадир МТФ № 1 Минфарит Зигангиров. – Каждая доярка обслуживает примерно 50 коров, всего же на ферме сегодня двести голов КРС. Скотников на ферме четверо: трое работают, один подменный.

Как отметил Минфарит Абузарович, если на старой ферме большинство работ выполняли вручную, то теперь все операции – дойка, навозоудаление – автоматизированные.

Елена Егорова ловко управляется с дойным аппаратом. На МТФ № 1 она работает уже семь лет, а свою трудовую деятельность начала с 1999 года. Впрочем, как и большинство деревенских жителей, работает в хозяйстве со школьной скамьи.

– Работала вначале телятницей, – говорит Елена Васильевна, – затем дояркой. Зарплата устраивает, условия работы хорошие. Отношения в коллективе дружные.

Дойное поголовье в хозяйстве сосредоточено в четырех молочно-товарных фермах: на МТФ № 1 в д. Николаевке содержатся 133 дойные коровы, остальное – молодняк; на МТФ № 2 в д. Вольно-Сухарево 209 дойных коров; на МТФ № 3 в д. Нурлино – 125 голов и на Дмитриевской МТФ, самой крупной, – 283 дойные коровы. Там же, в Николаевке, находится МТФ № 4, специализирующаяся на выращивании ремонтного молодняка.

– В прошлом году в это время, в целом по агрофирме, было 900 коров, – рассказывает Хурмат Фаткуллин, – а надой на одну фуражную корову составлял 14 литров. Сегодня у нас 750 коров, надой же составляет 14,6 литра. То есть, несмотря на сокращение поголовья, надой увеличился.

На резонный вопрос, за счет чего при сокращении поголовья надой не только сохранился, но и вырос, животноводы единодушно отвечают, что главное – улучшение кормовой базы. Немаловажный фактор успешные работы по интенсивному выращиванию и вводу молодняка. Например, на сегодняшний день искусственно осеменено свыше 200 коров и телок. Меняется и отношение людей к своей работе: улучшение условий труда, автоматизация производственных процессов, неплохая вовремя выплачиваемая заработная плата благоприятно сказываются на трудовых показателях.

После 15 мая, как обычно, скот планируют перевести в летние лагеря. Впрочем, конкретные даты зависят от погодных условий – от того, как вырастет травостой. А пока бурёнушки, сытые и довольные, стоят стройными рядами в удобном чистом помещении новой молочно-товарной фермы Николаевки.

Перед началом весенне-полевых работ мы встретились с механиком автохозяйства агрофирмы Рустемом Валиахметовым. Как заверил нас Рустем Радикович, никаких проблем с предстоящим выводом техники на поля не предвидится. 17 марта был проведен техосмотр первой партии самоходной техники хозяйства, автотракторный парк которой насчитывает 48 единиц. По итогам дефектовки около 70% тракторов и прицепов готово, в целом, всё нормально.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2441

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru