Эдуард Байков. Вовремя раскрыть творческий потенциал

01.09.2017 17:17

«ВОВРЕМЯ РАСКРЫТЬ ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ»

Музыкальный руководитель чесноковского детского сада «Ладушки» Елена Артамонова главной целью своей жизни считает раскрытие музыкальных талантов в детях

 

Вообще-то Елена Борисовна родом из Уфы, с детства занимается музыкой. Семь лет проучилась в Детской музыкальной школе №7, которую окончила по классу фортепиано. Встал вопрос выбора профессии: заниматься и дальше музыкой или идти куда-то ещё… Год взяла на раздумье, и в итоге всё же победила страсть к музыке – поступила в Уфимский педагогический колледж №2. Само собой дальше путь лежал в педагогику, потому Елена четыре года спустя в 2006-м поступила в Башкирский государственный педагогический университет на факультет музыкального образования, сразу на третий курс.

Только начала учёбу в БГПУ, как талантливую студентку сразу же направили на Всероссийский конкурс по дирижированию, проходивший в Вологде. На престижном конкурсе Елена завоевала второе место. Своё достижение она объясняет тем, что у неё в УПК №2 был сильный преподаватель по этой дисциплине Алла Витальевна Рыбакова, которой она очень благодарна.

Надо ли говорить, что, как и ДМШ и педколледж, вуз Елена окончила с красным дипломом.

В 2009 году настало время применять свои музыкальные знания и педагогические умения на практике. Год поработала в вальдорфском детском саду, а затем устроилась в уфимский детский сад №50, где целых пять лет была музыкальным руководителем.

Встретив свою судьбу, Елена вышла замуж. У молодоженов родился сын Роман, и они переехали в новый микрорайон «Спутник», став жителями Уфимского района. Ещё будучи в декретном отпуске, молодая преподавательница подумывала о возвращении на прежнее место работы, в принципе, там её всё устраивало. Но тут попалось объявление о том, что в село Чесноковка в недавно открывшийся детский сад «Ладушки» срочно требуется музыкальный руководитель. Сомнений, куда идти, уже не оставалось, и в октябре 2016 года Елена Артамонова вышла на новое место работы.

А уже в ноябре был объявлен районный конкурс «Педагог дошкольного общеобразовательного учреждения – 2017», который проходил в три этапа: открытое занятие с детьми, самопрезентация и мастер-класс. По итогам всех трёх туров Елена Артамонова завоевала Гран-при. Забегая вперёд, скажем, что теперь Елена Борисовна будет представлять Уфимский район на республиканском этапе конкурса.

Есть ещё одна грань творческой натуры Елены Артамоновой – она с детства пишет песни, впервые попробовала себя в качестве композитора в 12 лет. Родная сестра Елены Татьяна тоже училась в БГПУ, углублённо изучала французский язык. Впоследствии у сестёр получился творческий тандем – Елена писала музыку к песням, а Татьяна перекладывала тексты на французский и исполняла их. Они даже выступали с концертами, начав с простых квартирников. Затем познакомились с очень разносторонним музыкантом Василием, вместе организовали музыкальную группу «Le Blues Voyage!» («Блюз путешествует!»), стали выступать в Уфимском джаз-клубе. Кстати, гитарист этой группы Линар Каримов и стал супругом нашей героини.

– Одну из песен исполняем на русском языке, – скромно улыбается Елена Борисовна, – её поём только осенью, она так и называется – «Осенние дожди».

Дома у неё стоит синтезатор, с его помощью она сочиняет музыку, которая, прямо скажем, берёт за душу. Вообще, Елена Артамонова равняется на таких людей, как известный музыковед, культуролог, педагог Михаил Семёнович Казиник, который является не только виртуозом игры на скрипке, но и талантливейшим популяризатором музыки. Елена Борисовна увлечена его мировоззрением и в своей работе и творчестве руководствуется исповедуемыми им принципами. Кроме того, вот уже 13 лет наша героиня вдохновлена творчеством Светланы Сургановой, известной петербургской певицы и поэтессы, бывшего музыканта группы «Ночные снайперы», а ныне солистки группы «Сурганова и оркестр».

Елена Артамонова всей душой предана русской поэзии, учит стихи наизусть, пока только для себя, но есть желание выступать с их декламацией. Участвует во всех флеш-мобах к выступлениям Сургановой в Уфе и других городах.

Ранее Елена Борисовна вела в Уфе кружок по обучению дошкольников игре на блокфлейте. Есть желание возобновить такой кружок уже здесь, в районе. Даже взрослые не сразу могут сыграть на этом инструменте, а у Елены Артамоновой на нём свободно играли дети. Всё это благодаря упорному желанию педагога раскрыть таланты у ребятишек. В Уфе подобной практики больше нигде нет.

– Все дети рождаются изначально гениальными, – считает Елена Артамонова, – важно вовремя раскрыть в них присущие им таланты и творческие способности.

Молодой педагог убеждена, что детям очень полезно участвовать в массовых творческих мероприятиях, таких как танцевальные, музыкальные, вокальные концерты, конкурсы, флеш-мобы. В начале лета этого года в своём детском саду Елена Борисовна провела мероприятие на тему ПДД и Сабантуй, где объединила весь детсад, начиная с ясельной группы и вплоть до сотрудников.

В нынешнем году в районе среди детей прошло много различных конкурсов. На одном из них, который назывался «Здравствуй, здравствуй, сказка!», со сказкой «Дюймовочка» Елена Артамонова завоевала Гран-при.

Сочинённые ею строки могут служить в качестве её жизненного кредо:

Люблю я творчество детей,

Люблю я музыку и танцы,

И детям праздники дарить –

Мне это всё за счастье!

В этом году Елена Артамонова собирается поставить мюзикл «Волшебный мешок» по мотивам сказки детского писателя и мультипликатора Владимира Сутеева «Мешок яблок». В нём будут участвовать две подготовительные группы детского сада «Ладушки». Атрибуты, декорации, костюмы, музыкальные танцевальные и вокальные номера будут представлены воспитанниками детсада. Этот мюзикл Елена Борисовна планирует приурочить к совещанию районного методического объединения музыкальных руководителей ДОУ в октябре.

– В детском саду мы не занимаемся взращиванием профессионалов, – убеждена Елена Артамонова, – наша задача добиться, чтобы музыка проникла в душу каждого ребёнка, чтобы у детей возникла потребность в общении с музыкой.

Впереди у нашей героини много работы, но Елена Борисовна полна оптимизма и считает, что справится со всеми трудностями.

 

© Эдуард Байков, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru