Эдуард Байков. Всем миром сохраним нашу землю в чистоте

05.02.2018 21:13

ВСЕМ МИРОМ СОХРАНИМ НАШУ ЗЕМЛЮ В ЧИСТОТЕ

 

Прошлый год, объявленный в Башкортостане Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, прошёл под знаком как охраны окружающей среды, так и особого внимания к экологическому образованию самых широких слоёв населения, различных акций и мероприятий в природоохранной сфере. О том, что удалось сделать за этот год в районе, нам рассказал заведующий сектором лесного и дорожного контроля, охраны окружающей среды Управления муниципального контроля Уфимского района Эрик Хамзин.

– Эрик Дамирович, какие природоохранные мероприятия удалось реализовать в районе в 2017 году?

– Прежде всего, нужно сказать о регулировании качества окружающей среды. Это подразумевает охрану атмосферного воздуха и охрану и рациональное использование водных ресурсов. Так, с 8 апреля по 13 марта проводился месячник по очистке, благоустройству и озеленению территорий населённых пунктов Уфимского района. В рамках месячника было посажено более 7600 деревьев и кустарников. Кроме того, в этом направлении проводились и отдельные акции. Например, в рамках Всероссийской акции «Дерево Победы» юматовские активисты совместно с секретарём первичного отделения «Молодёжное» Александром Давыдовым при участии активистов местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» провели посадку деревьев на территории воинских захоронений. Жителями деревни Николаевка в центре села и вдоль нового сельского кладбища посажено более 150 молодых елей. 13 октября в посёлке Лебяжий в рамках акции «Дерево жизни» участниками посажено 800 саженцев. А 4 октября в деревне Шамонино высадили первые 2000 саженцев хвойных деревьев.

– То есть в экологических мероприятиях в районе принимают участие как специальные службы и организации, так и активисты, общественники, все, кому небезразлична судьба родной земли, природы, своего населённого пункта?

– Совершенно верно. Волонтёры и простые жители принимали активное участие во многих природоохранных мероприятиях. Но в первую очередь к подобным акциям привлекаются, конечно же, сотрудники районной администрации и администраций сельских поселений, работники многих предприятий, организаций района, все учреждения образования, культуры, спорта, здравоохранения. В экологических субботниках было задействовано свыше 25 тысяч человек и 213 единиц различной техники, собрано и вывезено на полигоны твёрдых коммунальных отходов 2236,875 тонн различного мусора, отремонтировано 1300 тысяч кв. м дорожного покрытия. И всё это за счёт финансирования из местного бюджета и благодаря спонсорской помощи.

– Как обстоят дела с водными источниками?

– В рамках проведения Всероссийской акции «Вода России» за минувший год на территории района были очищены берега 13 водных объектов. В период с июля по сентябрь участники в количестве 225 человек собрали мусор объёмом 43,75 кубометра с площади 11733,7 кв. м. 23 сентября в рамках Всероссийской акции «Зелёная Россия» был организован экологический субботник. Всего в акции участвовал 4541 человек, собрано 502,5 кубометра отходов.

–А что с утилизацией опасных отходов?

– В районе работал передвижной пункт по сбору отработанных ртутьсодержащих изделий. 20 апреля, 25 июля и 13 ноября администрация Уфимского района совместно с ГУП «Табигат» РБ провела акции по сбору, транспортировке и утилизации подобных отходов. Экомобиль проехал по девяти населённым пунктам района. Всего жители сдали 775 ртутьсодержащих изделий. Все принятые отходы доставлены на специальный участок утилизации опасных отходов, расположенный в городе Стерлитамак. Также в районе была проведена акция «Батарейки, сдавайтесь!», в которой приняли участие более 1000 человек. Боксы для батареек были установлены во всех сельских поселениях района, а также в здании районной администрации. В итоге собрали более 3500 батареек общим весом около 60 килограмм.

– Ведётся ли в районе экологическое просвещение?

– Согласно плану основных мероприятий по проведению Года экологии в 2017 году в Уфимском районе, муниципальной администрацией проведена работа по освещению мероприятий, посвящённых Году экологии и особо охраняемых природных территорий. На официальном сайте администрации района был размещён банер с эмблемой Года экологии, в разделе «Деятельность» открыта рубрика «Год экологии». Информация о мероприятиях публикуется на официальном сайте муниципалитета, в газете «Уфимские нивы», а также на сайте газеты. Кроме того, вся информация, размещённая на сайте администрации, дублируется в официальной группе Уфимского района в социальной сети «В Контакте».

С 13 по 16 июля на сабантуйской поляне возле д. Николаевка прошёл XXVII открытый республиканский туристский фестиваль молодёжи «Турфест – 2017», во время проведения которого были организованы традиционные экологические акции.

– Больной вопрос для любого района – несанкционированные свалки. Что делается в Уфимском районе для решения этой проблемы?

– Сектором разработана Программа комплексного развития «Совершенствование системы управления твёрдыми коммунальными отходами в муниципальном районе Уфимский район Республики Башкортостан на 2018–2020 годы», в которой, в частности, предусмотрены мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок на территории муниципального района Уфимский район. Следует отметить, что ликвидация несанкционированных свалок ТКО (твёрдых коммунальных отходов) требует значительных финансовых затрат, поэтому в одночасье эту проблему не решить. В данном случае необходима финансовая поддержка из республиканского бюджета.

С отходами, образующимися в ходе жизнедеятельности населения, особенно в частном секторе, ситуация остаётся сложной. Примером тому служат многочисленные свалки ТКО, захламление отходами территории района. Усугубляют ситуацию незаконные и недобросовестные транспортировщики отходов, которые зачастую, не утруждая себя, попросту сбрасывают мусор в ближайшие лесопосадки, овраги. Кроме того, учитывая, что Уфимский район примыкает к г. Уфа, нагрузка на окружающую среду многократно увеличивается.

Нашим подразделением в 2017 году по оперативной информации, жалобам населения на несанкционированное размещение ТКО проводились выездные осмотры. Материалы по данным случаям направлялись в контролирующие органы, а также в пределах полномочий администрации Уфимского района составлялись протоколы об административном правонарушении в отношении виновных лиц.

– Что с обустройством площадок для мусорных контейнеров и полигонов ТКО?

– Администрацией района в ближайшей перспективе предусматривается определение мест размещения, оформление документации, обустройство площадок для временного хранения и сортировки отходов на территории сельских поселений Уфимского района.

Но всё же размещение контейнерных площадок – вопрос достаточно сложный. Нормативы размещения площадок предусматривают соответствующий санитарный нормативный документ. Зачастую требования такого документа объективно невыполнимы, при этом есть недовольство населения – многие просто не хотят рядом со своим жилым домом иметь площадку для сбора отходов.

На территории Уфимского района расположено два полигона по утилизации, переработке отходов ТКО: около с. Черкассы и д. Сергеевка. Администрацией района по оценке воздействия на окружающую среду организованы и проведены публичные слушания по проекту полигона нерадиоактивных твёрдых коммунальных отходов (реконструкция) на территории СП Черкасский сельсовет Уфимского района.

– Большое спасибо, Эрик Дамирович! Надеемся, что и все последующие годы работники вашего сектора и районной администрации в целом будут так же бдительно следить за экологическим благополучием района, ну а мы, простые жители, будем помогать вам в этом безусловно важном деле.

 

© Эдуард Байков, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru