Эдуард Байков. Всё строителю под силу

18.01.2018 22:10

ВСЁ СТРОИТЕЛЮ ПОД СИЛУ

 

Четверть века своей жизни отдал вопросам строительства и архитектуры в Уфимском районе Николай Кириллов. Недавно он отметил свой семидесятилетний юбилей. Сегодня Николай Георгиевич делится с нами воспоминаниями о некоторых событиях своей трудовой биографии.

Николай Кириллов родился 1 января 1948 года в д. Михайловка Шаранского района. Семья была большая – семеро детей, и всех нужно было вырастить, выучить, поставить на ноги. Отец Георгий Георгиевич, участник Великой Отечественной войны, в родной деревне построил школу, в которой и работал директором. Мама Мария Семёновна также посвятила себя преподавательской деятельности. Николай поначалу учился в Михайловской семилетке, а затем в конце 7-го класса перешёл в среднюю школу с. Мичуринск. Зимой квартировал там же, а чуть потеплеет – ходил пешком 12 километров до школы и столько же обратно.

– Такая вот закалка сызмальства. Наверное, потому и здоровье до сих пор крепкое, – улыбается Николай Георгиевич.

В 1963 году вчерашний школьник приехал в Уфу, где с ходу поступил в Уфимский нефтяной техникум. Учился прилежно, а главное, с интересом. Через четыре года получил специальность «Оборудование нефтегазоперерабатывающих и химических заводов». Новоиспечённый техник-механик готов был приступить к работе, но тут подоспела повестка из военкомата. После учебной части в Оренбурге молодого бойца направили служить за границу. Кириллов попал в службу обеспечения авиации в Северной группе войск. В польском г. Легница военнослужащие-срочники обслуживали полк вертолётов и самолётов 4-й воздушной Краснознамённой армии. Дослужился Николай до командира отделения, а в конце 1969 года вернулся домой, несмотря на заманчивые предложения командования продолжить военную карьеру.

Устроился электромехаником на Уфимский завод телефонной аппаратуры. Проработал недолго, вскоре пригласили экономистом в трест «Оргтехстрой», а затем и в производственную группу центра оперативного управления «Главбашстроя». Николай Кириллов с коллегами осуществляли контроль за строительством объектов в республике, занимались составлением графиков всех этапов строительства по всем уровням и организациям, ответственным за стройку. Кириллов показал себя как инициативный грамотный специалист и вскоре стал заведовать технической группой информационно-вычислительного центра «Главбашстроя».

За это время успел заочно окончить строительный факультет Куйбышевского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 1976 году получив диплом инженера-строителя.

Работа была хоть и насыщенной, ответственной, но интересной, пять лет пролетели незаметно. В 1977 году Кириллова пригласили возглавить отдел строительства и архитектуры Уфимского райисполкома. Прельстили хорошими перспективами, и он согласился. С этого момента судьба и трудовая биография Николая Георгиевича с небольшими перерывами связана с Уфимским районом.

По воспоминаниям юбиляра, в то время весь отдел фактически состоял из него одного. Была, правда, помощница Зайнаб Хурматовна Ибрагимова, работавшая на хозрасчёте, которую он вспоминает с большой теплотой. Тем не менее как-то всё успевал, справлялся.

– Когда начинал работать, даже телефона в отделе не было, – вспоминает Николай Георгиевич.

На всё здание исполкома лишь несколько телефонных точек. Потому была поставлена задача: проложить телефонный кабель от Башкирского государственного театра оперы и балета до завода «Уфимкабель». Заказчиком выступил Башкирский обком КПСС. Кириллов нашёл подрядчика – строительный трест №3, привлекли технику с предприятий района и проложили кабель, телефонизировав всё здание.

Работы в этой сфере всегда хватало, приходилось выкладываться на все сто. Не случайно в 1989 году Кириллова выбрали заместителем председателя Уфимского райисполкома (с 1992 года заместителем председателя главы администрации района). С ещё большей силой и вниманием он окунулся в вопросы строительства, жилищно-коммунального хозяйства и связи, а кроме того стал курировать проблемы транспорта, дорог и многих других направлений.

Район в тот период страдал неразвитостью современных коммуникаций. Вся доступная связь проходила через Уфу. Поднимался вопрос о реконструкции телефонной связи в районе, но в итоге решили отдать всю электротехническую связь Городской телефонной станции г. Уфы. Под руководством Кириллова в районе стали внедрять новый по тем временам цифровой стандарт CDMA. Охватили им большую часть района, решив, таким образом, проблему связи.

Среди других насущных проблем был отмечен низкий уровень газификации района. На повестку дня встала разработка соответствующей программы. Построили газопровод от Шакшинской газораспределительной станции до с. Нагаево и установили газораспределительные пункты во всех селах и деревнях Зауфимской зоны. Как вспоминает Николай Кириллов, все земляные работы приходилось делать самим, привлекая собственную технику. Затем газификация района продолжилась: газ провели в с. Жуково, д. Юматово и др. населённые пункты, включая и д. Романовка (в то время в составе Уфимского района). Уровень газификации достиг 85%.

В начале 90-х возникла проблема с поставками хлеба из города, потому в исполкоме встал вопрос о строительстве собственного хлебозавода. Бюджетных средств не хватало, в связи с этим решили привлечь дольщиков. Необходимые средства были собраны, долевое участие в строительстве приняли аэропорт «Уфа», Уфимская химбаза, Уршакская база «Башнефти» и другие предприятия, расположенные в окрестностях с. Булгаково. Так был построен хлебозавод с пекарней на две печи в с. Булгаково производительностью 9,6 тонны хлебобулочных изделий в сутки. К слову, газопровод в с. Чесноковка был построен так же в основном за счёт долевых денег, для этого был создан кооператив.

За 90-е годы в районе было возведено много школ и детских садов. Самая большая школа была построена в д. Алексеевка, также сооружены пристрой на десять классов в с. Авдон, школа в д. Подымалово, школа на 320 учащихся в с. Дмитриевка (в качестве пристроя к старой школе), школа в с. Чесноковка и др. Ежегодно вводилось по одному или даже по два объекта. Были построены участковые больницы с поликлиниками в Авдоне и Нурлино.

На открытии Юматовской средней школы представители администрации и гости торжества (Николай Кириллов – третий слева)

 

Вообще, развитие района шло комплексно: возводился производственный объект, параллельно шло строительство и ввод жилья, к ним добавлялась вся необходимая инфраструктура – школы, детские сады, больницы.

Также большой проблемой в районе было водоснабжение. В подаче воды с Киешкинского водозабора нуждались население и хозяйства Булгаковской, Зубовской и Чесноковской зон. Планировалось ежедневно подавать оттуда воду в объёме 18 тысяч кубометров в сутки. Решение этого вопроса зависело от выполнения ряда задач: реконструкция самого водозабора, установление вокруг него санитарной зоны, обеспечение объекта электроснабжением от двух независимых источников питания, строительство дороги с твёрдым покрытием. Кроме того, необходимо было реконструировать скважины и поднять их выше уровня отметки затопления, построить насосную станцию второго подъёма рядом с д. Камышлы и такую же станцию с установкой обезжелезивания воды для обеспечения с. Чесноковка и д. Фёдоровка, а также построить резервуары для запаса воды в д. Дубки с целью снятия пиковой нагрузки водоснабжения этих населённых пунктов. Надо ли говорить, что кроме последнего пункта все остальные были выполнены.

В тот период возникла ещё одна проблема, ставшая головной болью для муниципальных властей. Начавшийся в 90-х годах процесс разорения и ликвидации хозяйств ударил и по жилищной сфере. Всё ранее стоявшее на балансе хозяйств и предприятий жильё оказалось бесхозным. В этих условиях администрации района пришлось создавать в срочном порядке производственное управление жилищно-коммунального хозяйства. Реализацией этого насущного вопроса совместно с начальником отдела жилищного хозяйства районной администрации Газимом Фаизовым занимался Николай Кириллов. Результатом их деятельности стало сохранение и упорядочивание жилищно-коммунального хозяйства района, включая инженерные сети.

За трудовые заслуги Николая Кириллова Почётной грамотой награждает председатель Госстроя БАССР Лев Хихлуха

 

С 1999 года Николай Георгиевич перешёл на работу в трест «Башнефтезаводстрой», где трудился заместителем генерального директора. Вёл строительство многих крупных объектов по всей республике, в том числе и в ставшем родным Уфимском районе. За два с половиной года было сделано немало: удалось завершить строительство детского противотуберкулёзного санатория в с. Алкино, провести реконструкцию главного корпуса санатория «Юматово», в с. Авдон достроить 36-квартирный дом. Также под руководством Кириллова велось строительство мечети, православного храма, 36-квартирного жилого дома и торгового центра в д. Алексеевка, Дома культуры в с. Красный Яр. Курировал он и реконструкцию кафедрального соборного храма Рождества Богородицы в Уфе.

Ну куда ж уйдёшь от района? В 2008 году Кириллов возвратился в администрацию района в качестве заместителя главы по строительству, также курируя сферу ЖКХ, транспорт, связь и вопросы чрезвычайных ситуаций. С ходу начал решать возникшие проблемы. Дело в том, что к этому времени многие газораспределительные и водопроводные сети пришли в негодность. Было решено перевести каждую квартиру на автономные котлы АОГВ – автоматы отопительные газовые нагревательные. В с. Нурлино ранее котельная находилась на территории нефтеперерабатывающей станции, и вместо дорогостоящей замены трубопровода в селе установили собственную котельную. Там же остро встала проблема с водоснабжением, в аварийном состоянии оказался водопровод. Было найдено наиболее оптимальное решение ситуации: новый водопровод пропустили через бросовую трубу нефтеперекачки.

За период 2008–2011 гг. в районе было отремонтировано и заменено на современные компактные немалое количество котельных. Также выполнена замена теплотрасс в с. Миловка. В с. Михайловка вплотную занялись вопросами водоснабжения и канализации.

За большой вклад в развитие строительной сферы района и республики в 2010 году Николаю Георгиевичу присвоили звание заслуженного строителя Республики Башкортостан. Также он имеет звания главного государственного советника Республики Башкортостан 2 класса и советника Российской Федерации 1 класса. Кириллов включен в Книгу Почёта Уфимского района.

Строительная специальность требует и глубоких знаний, и практического опыта, который приобретается последовательно в ходе работы. Николай Кириллов своей трудовой биографией и вкладом в развитие строительной сферы республики доказал, что был и остаётся профессионалом высокого уровня.

 

Использованы фотографии из архива Н. К. Кириллова

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru