Эдуард Байков. За каждой цифрой человек

21.11.2017 18:27

ЗА КАЖДОЙ ЦИФРОЙ ЧЕЛОВЕК

 

Вести учёт денежных и материальных средств, безошибочно и каждодневно оформлять отчётность по финансам, регулярно отслеживать все изменения в законодательстве и соответствовать им, начислять и выдавать зарплату – все эти непростые обязанности возложены на специалистов в области бухгалтерского учёта, налогообложения и аудита, то есть на бухгалтеров.

Свой профессиональный праздник бухгалтеры отмечают три раза: 10 ноября – Международный день бухгалтерии, 21 ноября – День бухгалтера и 21 апреля – День главного бухгалтера. Но, строго говоря, большинство специалистов в области бухгалтерского учёта в России отмечают свой праздник именно 21 ноября, совмещая его с Днём работника налогового органа – представителя профессии, тесно связанной с деятельностью работников бухгалтерии.

Одной из структур администрации Уфимского района является муниципальное казённое учреждение «Управление по обеспечению деятельности учреждений муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан». Это подразделение было создано в 2015 году для ведения бухгалтерского учёта отдела культуры и молодёжной политики. Кроме того, его работники обслуживают и весь технический персонал администрации района и отдела культуры. Коллектив возглавляет Юлия Безмельницына, в нём 14 человек, а ведущих бухгалтеров шестеро. Несколько слов о каждом из них.

Директор Юлия Безмельницына по образованию экономист, в 1993 году окончила Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники, получив специальность «Бухгалтер промышленных предприятий». С этого же года берёт начало и её без малого двадцатипятилетний бухгалтерский стаж. Успела поработать в сфере ЖКХ, в дорожном строительстве, на производстве и в торговле. Так что Юлия Петровна бухгалтер широкого профиля. Разумеется, на достигнутом не останавливалась, отучилась во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте, получив в 2003 году специальность «Экономист». В 2013 году её пригласили на должность главного бухгалтера в Управление коммунального хозяйства Уфимского района. Поработав с год, ушла в декретный отпуск. Но долго засиживаться ей не дали. Прекрасно зная деловые и профессиональные качества своей сотрудницы, глава администрации района Вилорий Угаров и его заместитель по финансам Лира Дусалимова пригласили Юлию Петровну возглавить новое подразделение.

В феврале будет три года, как Безмельницына взяла на себя руководство централизованной бухгалтерией отдела культуры. И надо сказать, что как руководитель она отвечает самым лучшим критериям. Благодаря созданной ею атмосфере взаимопомощи и дружелюбия сложился дружный, сплочённый коллектив настоящих профессионалов своего дела.

– На работу к нам идут с удовольствием, – говорит Юлия Петровна.

По отзывам подчинённых, Безмельницына и сама грамотный специалист, и именно таких подбирает сотрудников. В коллективе царит уважение, создана тёплая обстановка. Если у работников возникают вопросы или сомнения, они обращаются за помощью к руководителю, зная, что та всегда подскажет, найдёт выход из любой, пусть и непростой, ситуации. Общаясь со счётными работниками, приходишь к выводу, что директора здесь искренне любят, ценят и уважают.

Её верная помощница – главный бухгалтер Альбина Пономаренко. Именно ей довелось вместе с Безмельницыной организовывать работу вновь созданного подразделения. Только один разбор документации потребовал массу усилий и уйму потраченного времени. Ранее Альбина Салаватовна трудилась главным бухгалтером в районном Центре занятости населения. Полученный опыт использовала для работы в централизованной бухгалтерии. По отзывам коллег, Пономаренко человек добрый, отзывчивый, как и её руководитель, умеет сплачивать коллектив, настраивать на работу.

Опытный работник экономист централизованной бухгалтерии отдела культуры Альбина Фазлыева. Окончила Оренбургский государственный университет по специальности «Экономика и управление». Квалифицированный специалист, Альбина Фаисовна трудилась главным бухгалтером в Детской школе искусств Уфимского района. А вообще, успела поработать в разных отраслях, приобретя бесценный опыт. Безотказный сотрудник, она всегда готова прийти на выручку своим коллегам.

Бухгалтер по заработной плате Алия Гайнуллина в своё время успешно окончила Уфимское командно-речное училище (техникум) по специальности «Бухгалтерский учёт и аудит». Вскоре после этого продолжила образование в Московской государственной академии водного транспорта, получила специальность «Экономика и управление на предприятии» и стала дипломированным экономистом-менеджером. До нынешнего места работы успела потрудиться бухгалтером-расчётчиком в Центре предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан, получив большой опыт. Сейчас благодаря ей работники сферы культуры района получают зарплату вовремя. Алия Владимировна коммуникабельный и неконфликтный человек, что особенно важно для бухгалтера, работающего не просто с цифрами, а с живыми людьми – работниками сельских Домов культуры, детских музыкальных школ, библиотек и музеев, Молодёжного центра.

Бухгалтер материального стола Наталия Поспелова в Централизованной бухгалтерии Орджоникидзевского района Уфы и вела учёт основных средств и материалов. Окончила Московский институт международных экономических отношений, получив специальность «Экономист». Как уверяют коллеги, когда необходимо, она может быть строгой и требовательной, но в душе очень добрый и отзывчивый человек. Наталия Геннадьевна тоже замечательная хозяйка, с большой любовью и очень вкусно готовит.

Бухгалтер-казначей Мария Муратова – весьма ответственный работник, чрезвычайно внимательна и скрупулёзна, что немаловажно при специфике её работы. Ведь она имеет дело непосредственно с денежными средствами, поэтому очень важно не ошибиться как при оплате заработной платы, так и при перечислении налогов и других значимых операциях. Мария Геннадьевна окончила Уфимский государственный авиационно-технический университет по специальности «Налоги и налогообложение». Коллеги отзываются о ней как о чутком и выдержанном человеке.

Бухгалтер Юлия Лойко в отделе недавно, но прекрасно вписалась в коллектив. Юлия Владимировна окончила Уфимский авиационный техникум, специализируется на бухгалтерском учёте, аудите и контроле.

– В нашем коллективе каждый на своём месте, потому и разногласий нет, – убеждена Юлия Безмельницына. – Кроме того, все наши сотрудницы замечательные матери, заботливые супруги и очень хорошие хозяйки.

Для повышения своей квалификации бухгалтеры отдела регулярно посещают семинары, посвящённые изменениям в законодательстве, на которых внимательно изучают все нововведения в Трудовом и Налоговом кодексах.

Вообще, как уже было сказано, коллектив централизованной бухгалтерии отдела культуры сложился дружный и общительный. Вне работы сотрудники совместно посещают театр, ходят на концерты, выезжают на природу. У всех имеются приусадебные участки, все любят ухаживать за садовыми растениями, цветами, огородными культурами, обмениваются опытом и посадочным материалом.

В народе в шутку говорят, что люди измеряют время года по сезонам, а бухгалтеры – по кварталам. Пожелаем нашим бухгалтерам в их профессиональный праздник, чтобы все цифры в их отчётности всегда сходились, а финансы если и пели романсы, то только во славу и процветание родного предприятия. Здоровья, успехов, семейного тепла и здоровья вам!

 

© Эдуард Байков, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru