Эдуард Байков. За стеклом

04.11.2015 13:32

ЗА СТЕКЛОМ

Федеральный центр интересуется перспективами стекольной промышленности Башкортостана

(«Новая экономическая газета», № 06 (460), 20.02.09)

 

 

4–6 февраля 2009 года предприятия медицинской промышленности республики – филиал «Иммунопрепарат» ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ, ОАО «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод», ОАО «Туймазыстекло», ФГУП «Уфимский завод металлических и пластмассовых изделий» – посетил заместитель начальника отдела Департамента химических биоинженерных технологий и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации А. Ю. Смирнов.

В чем суть проблемы? – спросили мы у гостя.

– У российской медицинской промышленности есть практически все, чтобы создавать конкурентоспособные приборы и аппараты. Но сформировавшаяся в стране система государственных закупок медтехники стимулирует увеличение импорта, – ответил Александр Смирнов….

Российский медпром – одна из тех многострадальных отраслей, которая, лишившись государственного финансирования и гарантированного рынка сбыта в 1990-х годах, была фактически разорена зарубежными производителями. Если в 1992 году отечественные предприятия поставляли 85% всей закупаемой в стране медицинской техники, то к 2004-му на их долю приходилось уже немногим более трети закупок. А доля импорта, соответственно, увеличилась за этот период почти до 70%. Примерно такое соотношение сохраняется и сегодня. Не обошла стороной эта производственная драматическая коллизия и Башкортостан, традиционно сильный в данной технологической сфере.

Но, как и многие другие разоренные в 1990-х отрасли, медпром по ряду параметров вопреки всему показывает очень неплохие результаты, позволяющие утверждать, что еще не все потеряно. В 2008 году, по приблизительным оценкам, объем российского рынка мединструментов, аппаратов и приборов приблизился к отметке 90 млрд рублей и прибавил около 30%.

При этом, отмечается в одном из отчетов Минпромэнерго, «в последнее время отрасль демонстрирует достаточно устойчивые темпы роста». В 2006 году, в частности, российские производители выпустили продукции на 24 млрд рублей – примерно на 20% больше, чем годом ранее.

Предприятия в Башкортостане в значительной степени обеспечивают потребности лечебных учреждений страны в средствах диагностики, медицинских инструментах, наркозно-дыхательной и рентгеновской аппаратуре. При этом и чиновники Минпромэнерго, и представители самой отрасли отмечают, что в настоящее время Россия располагает современной элементной базой и высокими технологиями для создания эффективной медицинской техники, не уступающей западным образцам.

И, конечно, говоря о нынешнем состоянии российского медпрома, нельзя не упомянуть приоритетный национальный проект (ПНП) «Здоровье», который начал реализовываться в 2006 году: во многом благодаря ему отрасль улучшила показатели. За первый год работы проекта в российские лечебно-профилактические учреждения было поставлено диагностического оборудования на 14,3 млрд рублей, медицинского автотранспорта (машины «скорой помощи» и реанимобили) на 3,7 млрд рублей.

Что касается предприятий Башкортостана, то на Туймазинском заводе медицинского стекла представитель Минпромторговли РФ ознакомился с ходом реализации долгосрочной программы технического перевооружения производства. Так, с начала 2008 года на ОАО «Туймазыстекло» запущен проект по строительству цеха стекловарения и выработки изделий из стекла первого гидролитического класса европейского уровня. Суть его заключается в поэтапной замене морально и физически изношенного оборудования. Произведена модернизация двух стекловаренных печей (из семи находящихся в эксплуатации) и установка машинолинии по производству ампул и флаконов. Заключены контракты с фирмой «Jadeite» на проведение работ по инжинирингу стекловаренной печи, с фирмой «Kaeler» за поставку оборудования по производству ампул, с фирмой «Olivotto» на поставку оборудования по производству стеклянной трубки.

Особое внимание на предприятии уделяется маркетинговым исследованиям с целью планирования и расширения регионов и объемов продаж, совершенствования товаропроводящей сети, улучшения работы непосредственно с конечными потребителями. Предприятие имеет связи со всеми регионами РФ. В последнее десятилетие интервенция импортных лекарственных препаратов (не всегда качественных) усугубила финансовое положение отечественных производителей стекла. Стремительное заполнение рынка импортными препаратами резко сократило объемы производства, создало значительные трудности в переоснащении производства. Кризисные явления на предприятиях – потребителях медицинской посуды, задерживающих оплату за поставленную продукцию, и отсутствие кредитования обусловили резкое ухудшение финансового состояния объединения.

В настоящее время на предприятии выпускается продукция для медицинской и биологической промышленности, а также стеклотара для пищевой, консервной и ликероводочной промышленности.

В связи с тем, что основная специализация предприятия – производство тары для продукции медицинского назначения, вся продукция выпускается из стекла марки АБ-1 и МТО.

Продукция, производимая из медицинского стекла, имеет преимущества перед тарным стеклом по химическому составу и термостойкости, отличается прозрачностью и белизной стекла, а соответственно высоким качеством стеклоизделий. На протяжении последних нескольких лет предприятие постоянно наращивало объемы производства и реализации продукции, в связи с чем требуется модернизация производства с заменой стеклоформующих машин и оборудования, что позволит значительно расширить ассортимент продукции и повысить ее качество.

Эти и другие проблемные вопросы развития производства медстекла были подробно рассмотрены на совещании 5 февраля в ОАО «Туймазыстекло», в котором приняли участие заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Е. Н. Сафонов, начальник отдела металлургии, ЛПК, легкой и медицинской промышленности министерства И. Е. Карепанов, генеральный директор ОАО «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод» В. А. Крейман, заместитель директора филиала «Иммунопрепарат» Р. М. Алсынбаев.

Участниками совещания высказано пожелание в адрес Правительства Российской Федерации о принятии пакета антидемпинговых мер, направленных на защиту российских производителей медицинского стекла от интервенции китайской продукции. Приняты решения о сотрудничестве предприятий фармацевтической промышленности республики и ОАО «Туймазыстекло» по вопросам поставки медицинской стеклянной тары для расфасовки иммунобиологических препаратов и лекарственных средств.

Говоря в целом, можно отметить: Башкортостан обладает сегодня современными предприятиями с высокотехнологическим производством медицинского стекла марки УСП-1 первого гидролитического класса, которые специализируются на производстве стеклотрубки и изделий из нее: ампул медицинских инъекционных, спаренных и вакуумного наполнения; флаконов для антибиотиков и инсулиновых; посуды мерной лабораторной.

Продукция медстекла из нашей республики используется в медицинской и микробиологической отрасли промышленности, в производственных и медицинских лабораториях. Достигнуть высокого качества продукции позволила своевременная реконструкция производств, а также разработанный и внедренный комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества.

В Башкортостане применяются самые прогрессивные технологические процессы, позволяющие получить медицинское стекло, отвечающее по физико-химическим свойствам требованиям международных стандартов. Например, на большинстве осмотренных предприятий все процессы варки и вытяжки стеклотрубки автоматизированы и компьютеризированы. Раскалибровка стеклотрубки по наружному диаметру осуществляется лазерным устройством. Поэтому и отклонения от заданного диаметра ±0.15.

Стеклодрот у нас выпускают заплавленным с двух сторон с огневым проколом с одной стороны. На наружную поверхность наносится защитное покрытие, защищающее от «царапин» и «потертостей». Все это исключает механические загрязнения на внутренней поверхности стеклотрубки.

© Эдуард Байков, текст, 2009

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1606

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru