Эдуард Байков. Зелень тревоги нашей

04.11.2015 13:07

ЗЕЛЕНЬ ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Почему наука не приходит на межу?

(«Предприниматель Башкортостана», № 07 (115), 30.05.08)

 

 

Республика Башкортостан является богатым лесным регионом: более 38% ее земельной территории сегодня покрыто лесами, которые выполняют здесь различные функции – от чисто экологических (несколько крупных рек берут свое начало на территории Башкортостана, где горные леса выполняют разностороннюю влагообеспечительную функцию) до потребительских (в Башкортостане продолжают оставаться распространенными разнообразные лесные промыслы).

Учитывая большую роль лесов в организации общественной жизни республики, регулированию лесных отношений здесь уделялось большое внимание и раньше. Еще в 1923 году был принят собственный Лесной кодекс БАССР. Хотя реальное его действие на лесные отношения продолжалось недолго, о нем в республике не забыли и до сих пор, на него ссылаются как на пример организации автономного правового регулирования общественных отношений на заре становления государственности региона. 26 февраля 1997 года Республика Башкортостан приняла собственное лесное законодательство во главе с новым Лесным кодексом.

Природоохранная деятельность в наших лесах включает широкий круг мероприятий административно-правового, экономического и производственно-технического характера. Административно-правовая часть включает создание необходимой законодательной базы в области охраны леса, нормирование опасных факторов (разработку норм ПДК, ПДВ, ПВС, ГЩЭН и т. д.), создание системы контроля за соблюдением установленных норм поведения и хозяйствования в лесах.

Экономическая часть предполагает решение вопросов финансирования природоохранных мероприятий, увязку их проведения с текущими экономическими задачами, с развитием производственной и социальной сфер.

Производственно-техническая (инженерная) часть связана с воз­ведением всевозможных природоохранных сооружений, реконструкцией существующих и строительством новых предприятий, удовлетворяющих современным экологическим требованиям, проведением аг­ролесомелиоративных и прочих мероприятий, направленных на защиту леса. Наиболее сложной и дорогостоящей является именно инженерная часть, тесно связанная с проведением мероприятий инфраструктурного характера.

В Башкортостане леса занимают около 40 процентов территории. В СССР за всю его историю ни разу не принималась программа по сохранению и грамотному, с научной точки зрения, использованию леса. А наш Башкортостан первым из регионов России недавно принял и успешно осуществляет такую программу. Но всегда ли запах леса будет у нас на Урале?

 

Быть или не быть?

 

Динамика лесистости за длительный период показывает тенденцию ее снижения в связи с переводом площадей лесов под сельхозугодия, дороги, стройки, городские земли, водохранилища и т. д. Так, в Башкортостане лесистость за 300 лет уменьшилась в два раза. По величине расчетной лесосе­ки Башкортостан занимает третье место в Волжском бассейне после Кировской и Пермской областей (правда, использование этой лесосеки за последние 30 лет не превышало 50%). По площади лесовосстановления (1986–90 гг.) Башкортостан также занимает третье место в бассейне (10% в абсолютных показателях) и «замыкает» десятку территорий по процентному соотношению площади лесовосстановления и площади республики (1,1%; на первом месте Кировская область – 2,5%). А вот по площади рубок, сохраняя третье место в бассейне в абсолютных показателях (11%), Башкортостан занимает восьмое место по процентному соотношению площадей (1,3%; на первом месте Пермская область – 2,9%). В рамках ФЦП «Возрождение Волги» даются рекомендации по достижению минимально необходимой и оптимальной лесистости. Они, как правило, в леспромхозах не используются и попросту там неизвестны...

А ведь в комплексе проблем, решение которых способно обеспечить разработку концепции рационального лесопользования при сохранении природной уникальности лесов РБ, выделен ряд основных направлений, в русле которых должны получить дальнейшее развитие исследования теоретического и прикладного характера. В рамках Республиканской комплексной научно-технической программы по проблемам башкирского леса возможно преодоление ведомственной разобщенности, более эффективное использование научного потенциала, обобщение имеющейся информации по фундаментальным и прикладным исследованиям. Осуществ­ление такой программы позволит углубить представления о структурно-функциональной организации лесных экосистем, их ресурсном и возобновительном потенциале, средостабилизирующих функциях; раз­работать систему рационального лесопользования и лесовосстановления, принципов использования лесных насаждений для оптимизации окружающей среды; обеспечить рациональное ведение лесного хозяйства с учетом природной специфики Республики Башкортостан.

С учетом целевого назначения лесов, природно-экономических условий районов, лесоводственных свойств основных лесообразующих пород, а в пределах их – групп типов леса, для лесов Башкортостана в 80-е годы уже разрабатывались системы рационального ведения лесного хозяйства. Они актуальны и поныне – во-первых, потому, что их так и не запустили, а во-вторых, потому, что поднятые в них проблемы остаются актуальными. Они включают способы рубок главного пользования; рациональные способы лесосечных работ; способы очистки мест рубок; лесовосстановительные мероприятия (способы возобновления, меры содействия естественному возобновлению, искусственное возобновление); мероприятия по охране лесов от пожаров, вредителей и болезней. Все лесоводственные мероприятия в системах целенаправленны, последовательны, взаимосвязаны и взаимо­обусловлены, что является одним из важнейших принципов системного подхода в лесоводстве, позволяющего рассчитывать на необходимый хозяйственный эффект. Разработанные системы ведения лесного хозяйства экологичны, они наиболее полно соответствуют природе лесов области и одновременно учитывают экономические возможности. Практическое их осуществление могло бы способствовать рациональному использованию лесных богатств нашего края, улучшению качественного состава лесов, повышению их устойчивости, комплексной продуктивности, усилению природоохранных функций – выполнению задач по устойчивому управлению лесами.

Магистральное направление сохранения лесных богатств региона – их комплексное использование. Наиболее прогрессивная форма рационального использования леса на современном этапе развития производительных сил – его переработка на предприятиях лесопромышленных комплексов (ЛПК). Создание таких комплексов позволило бы полностью использовать сырье и отходы, сохранить десятки тысяч кубометров деловой древесины. ЛПК должны заниматься лесом – начиная от его посадки до выпуска готовой продукции.

 

Березы – сокровище наше!

 

Знание закономерностей формирования популяционной структуры березовых насаждений позволяет правильно определить основные направления ведения хозяйства в березняках и наметить пути повышения их продуктивности. Первое направление предусматривает проведение селекционной инвентаризации гетерогенных природных популяций березы с целью отбора ее лучших форм для дальнейшего размножения семенным и вегетативным путями. Оно базируется на использовании ценного генофонда местных популяций березы в лесокультурном производстве и его сохранности при селекционном подходе к проведению рубок леса. Второе направление основывается на создании промышленных плантаций целевого назначения по выращиванию хозяйственно-ценных форм березы с сокращенным оборотом рубки леса и заданным сортиментным составом.

При обычном и плантационном выращивании березы необходимо использовать сортовой посадочный материал из семян лучших ее морфоформ.

Установлено, что популяция березы повислой на Южном Урале является полиморфной. В спелых порослевых и семенных производных древостоях доминирующих групп типов леса она представлена тремя одновозрастными морфологическими формами: гладкокорой, ромбовидно- и продольнотрещиноватой. Преобладающие в насаждениях березы деревья с гладкой формой коры (56–67%) отличаются слабым приростом древесины в динамике, а к возрасту главной рубки – минимальными таксационными параметрами и мелкотоварной структурой (53–66%). Трещиноватые формы растут более (в 3–6 раз) интенсивно и дают преимущественно крупную (28–33%) и среднюю (57–67%) древесину.

Это указывает на целесообразность селекционного отбора для ускоренного выращивания целевых насаждений березы с необходимой товарной структурой. Все морфологические формы березы повислой, а также нормальные насаждения каждой из них не имеют в возрастной динамике до 80–90 лет отчетливого порога количественной спелости и, следовательно, не могут иметь в данных пределах общенормативного возраста главной рубки. Последняя должна проводиться выборочными способами или определяться возрастом достижения насаждением оптимального выхода целевых сортиментов.

Из этого следует необходимость увязки лесопользования в березняках региона со стратегией их постепенного перевода в коренные хвойные насаждения. Решение этой задачи естественным путем в лесорастительных условиях региона является достаточно проблематичным, поскольку возобновление сплошных вырубок протекает, в основном, с преобладанием лиственных пород (береза, осина).

Здесь нельзя не отметить фундаментальную работу нашего вы­дающегося эколога А. Баталова и его труд «Лесные проблемы Баш­кортостана: актуальность и перспективы решения. Леса Башкортостана: современное состояние и перспективы», который может стать путеводной нитью для определения лесной стратегии в РБ.

 

Башкирская хвоя: вечная зелень

 

Для повышения стабильности сосновых биоценозов на Южном Урале необходимо разработать комплекс мероприятий по лесоэксплуатации, применяя элементы сплошных и постепенных рубок, и ориентироваться на комбинированное возобновление леса путем интенсивного содействия естественному возобновлению лесной среды.

С увеличением интенсивности ведения лесного хозяйства размер хозяйственного участка в сосново-широколиственных лесах необходимо снизить до 15–20 га. На участках такого размера наиболее эффективно использование лесохозяйственной техники.

По инициативе Президента РБ Муртазы Рахимова принята и выполняется государственная программа развития лесного комплекса, в основном хвойного состава. В Бурзянском, Белорецком, Учалинском и других районах Зауралья настрой взят на глубокую переработку древесины. Для этого на большую сумму приобретено современное оборудование. Большей частью оно уже действует. Характерно, что в нашей республике стараются применять опыт Запада в переработке древесины: на новый уро­вень поднимается мебельное производство, расширяется выпуск из древесины строительных материалов. В нарастающих объемах производятся древесные плиты ДСП, ДВП, МДФ, ОСБ (ориентировано-стружечные плиты), ЛВЛ (шпоновый брус). Хотя у нас по-прежнему преобладает производство пиломатериалов, выпуск таких плит освоили уже во многих местах республики. Они очень выгодны, технологичны, поскольку процесс их выпуска позволяет использовать древесину, в том числе и низкосортную, более полно. Плюс также в том, что плиты – стройматериал отличного качества. Более того, впервые в лесхозах упор стали делать на лесовосстановительные работы (прежде в показателях значилась и заготовка древесины). Это позволило повысить приживаемость посадочного материала...

 

Леса вблизи города

 

На основании многолетних исследований специалистов в области экологии и защиты окружающей среды выявлены и классифицированы естественные и антропогенные факторы нарушения устойчивости и снижения полезных функций зеленых насаждений и городских лесов Уфы. Часто они действуют как комплексные и в этих случаях особенно губительны. Все выявленные факторы неблагоприятного воздействия на зеленые насаждения и леса города классифицированы по масштабу и периодичности проявления и оценены по степени воздействия и его послед­ствиям. В последние два года размер отпада в лесных насаждениях г. Уфы в среднем не превышал размера естественного. Служба городского лесного хозяйства включает в себя самые разные аспекты деятельности: от управленческих и правовых до чисто практических.

Необходим проект «Закона о зеленом фонде Уфы», который должен стать гарантом законодательного обеспечения его сохранения и развития.

 

Справка

 

Однажды ученый, патриот России Дмитрий Менделеев написал, что на Урале никоим образом не следует допускать даже начала истощения лесов. Он прекрасно понимал их значение не только для региона, но и для всей страны. Лесу посвящены лучшие картины художников, книги писателей. А сколько песен! Но сейчас основная экологическая беда на Земле – ускоренное сведение лесов. В Бразилии ежегодно леса сокращаются в среднем на 8–10 процентов. А ведь там – «легкие» нашей планеты. Во многих государствах лес не берегут. Ученые уже подсчитали, что к 2050 году из-за недостатка пресной воды (а ее, как известно, аккумулируют леса и потом равномерно отдают через родники рекам) даже развитые сельскохозяйственные регионы вынуждены будут из-за хронического недобора аграрного сырья ввести жесткий лимит на продукты питания. Такая вот невеселая перспектива.

 

Справка

 

Преобладающими пороками ствола в березняках являются сучковатость (15,4% в злаковых и 23,2% в разнотравных) и его кривизна (57,9–64,7%), которые, однако, не являются лимитирующими, например, при выработке шпона (фанеры). Трещины и грибные болезни составляют от 0,7 до 7,6%, деревья без пороков и болезней – 11,6–23,1%. Более качественную товарную структуру имеют семенные березняки. Они же достигают к 60 годам I–Ia класса бонитета (разнотравные), тогда как порослевые – лишь II. Смена коренных сосняков на производные березняки сопровождается в регионе деградацией лесной среды.

 

NOTA BENE

 

Сегодня нам нужна в первую очередь экономическая проработка трех взаимосвязанных проблем лесного хозяйства:

1. Изучение биологических и хозяйственных запасов, структуры, продуктивности, динамики урожайности, особенностей развития, возобновления после заготовок лесных растительных ресурсов. С практической точки зрения это усовершенствование существующих и разработка новых методов учета этих ресурсов, прогнозирование урожайности, разработка приемов и механизмов их сбора, переработки, использования.

2. Широкое изучение качества этих ресурсов, их полезных свойств, под которыми понимаются химический состав и в первую очередь содержание полезных веществ. Изучение зависимости этих показателей от условий обитания растений. Важным разделом этой части проблемы является характеристика и мониторинг чистоты сырья в условиях прогрессирующего загрязнения среды.

3. Разработка и внедрение стратегии и технологий использования лесных растительных ресурсов. Сюда относятся правила безыстощительного пользования определенными видами ресурсов, новые нетрадиционные методы получения полезных продуктов из различного сырья, принципы создания предприятий по комплексному рациональному лесопользованию и т. п.

 

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1606

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru