Эдуард Байков. "Зеленая зона" инвестиций

04.11.2015 12:57

«ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА» ИНВЕСТИЦИЙ

(«НЭГ-информ», № 12 (36), 21.12.07)

 

 

«Зеленых островков», предназначенных для отдыха уфимцев, в столице республики становится все меньше. Так называемые «рекреационные зоны» в черте жилых микрорайонов в большинстве своем остаются неухоженными и покрытыми мусором. Однако жителям близлежащих домов, похоже, нет до этого дела, а у чиновников всегда находится обычная отговорка – отсутствие средств. Между тем программа реабилитации природных зон путем инвестирования в экологию давно уже в состоянии освоить потенциал Уфы и Уфимского района.

В целом ситуация с озеленением столицы Башкортостана остается неутешительной. Потенциал застройки свободных и озелененных территорий в Уфе и области уже исчерпан. В то же время большая часть природно-рекреационных зон фактически деградировала из-за запрещения ведения на них хозяйственной деятельности и, как следствие, отсутствия соответствующего ухода. В результате на большинстве участков наблюдаются сильное загрязнение почвы и несанкционированные свалки. Именно крайняя запущенность природных территорий и их неприспособленность для отдыха горожан отличают Уфу от европейских городов-миллионников со схожим климатом. Там зелени бывает в 2–4 раза меньше нашего – оттого ее и берегут пуще глаза. Мы же по-прежнему уповаем на неисчерпаемость наших зеленых богатств.

Напомним, что во исполнение Указа Президента Республики Башкортостан «Об утверждении Республиканской целевой программы “Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (2004–2010 гг.)”», в целях реализации комплекса мероприятий по обеспечению рационального природопользования и охраны окружающей природной среды администрацией г. Уфы принято Постановление № 3316 от 15 сентября 2004 г. «Об утверждении городской целевой программы “Экология и природные ресурсы г. Уфы” на период с 2004 по 2010 годы».

План природоохранных мероприятий в Уфе состоит из пяти подпрограмм и включает в себя финансирование из средств федерального бюджета, а также привлечение средств предприятий и организаций города. В прошедшие с момента действия программы годы удалось осуществить расширение и реконструкцию канализации г. Уфы (третью ее очередь), берегоукрепительные работы на Южном и Князевском водозаборах города, строительство снегосплавного пункта на канализационном коллекторе, строительство комплекса очистных сооружений на ФГУП «УЗМПИ», монтаж герметических резервуаров с нефтепродуктами в ОАО «Новоил», строительство локальных очистных сооружений ОАО «УАПО». Однако не только крупный химический загрязнитель, но и мелкий бытовой мусор в лесопарковой зоне способны отравлять экологию города.

За рубежом только небольшой процент зеленых зон находится на содержании местных бюджетов, основная же их часть развивается и поддерживается в хорошем состоянии с помощью частных инвесторов. Однако это нельзя назвать благотворительностью. На каждой природной территории имеется своя инфраструктура (ресторан, кафе, спорткомплекс – хорошим примером тут выступает уфимский парк имени И. Якутова), которая приносит доходы. А ее владельцы, в свою очередь, строго выполняют все условия контракта по эксплуатации и содержанию занимаемого участка.

Думается, что подобный подход к природе можно практиковать и у нас. Более того, единственным вариантом выхода из сложившейся ситуации является привлечение инвестиционных средств на проведение экологической реабилитации и комплексного благоустройства природных территорий. Основной задачей при этом остается соблюдение баланса интересов инвестора и экологов.

Для этого, в первую очередь, необходимо рассчитать экономическое выражение экологической ценности каждой территории, что в результате даст возможность создать на их основе полноценные культурно-рекреационные зоны. Разработка стратегии озеленения территории может способствовать значительному улучшению экологического состояния природных зон Уфы и подуфимья, что привлечет к ним отдыхающих и позволит получать реальную прибыль. Прежде всего, данный метод необходимо применять для мест (или единиц доходной деятельности), способных к экономически состоятельному развитию. Это центр Уфы: «красная ветка» улица Ленина – проспект Октября – улица Первомайская, и обочины выходящих из Уфы автотрасс.

Сегодня остро необходима программа, в рамках которой предполагалось бы привлекать бизнес для обустройства Уфы, которая гарантировала бы создание в городе условий для коммерчески привлекательной инвестиционной деятельности на территориях природного комплекса.

Как журналист, занятый вопросами экологии уже многие годы, я уверен в необходимости разработки городских целевых программ развития природных территорий, а также предполагаю, что практику их реализации придется вести, как и во всем мире, на основе концессий. В этом случае именно концессионеры возьмут на себя риск коммерческой эксплуатации территории природного комплекса.

Одной из основных задач экологического оздоровления города представляется необходимость уложиться в скромный бюджет, так как большие затраты на благоустройство тут же отражаются, как показывает опыт, на ценах коммунальных услуг за жилье.

Кстати, принимать участие в поддержании локальных природных зон в порядке, несомненно, должны и сами жители города. Согласно экономически обоснованным расчетам, стоимость ухода за придомовой территорией составляет всего 67 рублей с человека в год. Стоит добавить к этому избавление от привычки мусорить не только под окнами собственного дома, но и в близлежащем сквере – и отдыхать в черте города станет гораздо приятнее.

© Эдуард Байков, текст, 2007

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1606

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru