Эдуард Байков. Землю нужно оформлять правильно

07.08.2018 19:51

ЗЕМЛЮ НУЖНО ОФОРМЛЯТЬ ПРАВИЛЬНО

 

На выездных общественных приёмах у представителей муниципальных властей имеется прекрасная возможность пообщаться с населением, выяснить проблемы и узнать чаяния жителей, услышать, чем живёт сегодня село. Во время приёма граждан главой районной администрации Вилорием Угаровым и другими работниками муниципальных служб в с. Дмитриевка обратившихся волновал традиционный круг вопросов. В частности, это проблемы благоустройства, предоставления земельных участков и ряд других.

Жителей д. Волково интересовал вопрос оформления земельного участка в собственность по месту проживания. У земельного участка площадью семь соток имеется кадастровый номер, жильцы двухквартирного дома исправно платят налоги, а вот собственника нет. С 2011 года пытаются через суд узаконить участок, но неизменно получают отказ в регистрации. Обратившимся подсказали, что необходимо оформить жилье как два самостоятельных блока, то есть как квартиры блокированной застройки. В этом случае появляется основание для удовлетворения иска. Администрация района поддержит истцов в суде.

Коллективное заявление поступило от пайщиков, жителей с. Дмитриевка, об удовлетворении их просьбы предоставить участки из резерва земель сельхозназначения. Как им объяснили, выделение паёв возможно только из тех земель, которые принадлежали организациям, где работали пайщики. Данные участки были в своё время выделены ООО «Дмитриевский» и в настоящее время находятся в республиканской собственности. Имеющим право на получение пая необходимо обратиться в Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. Если последует отказ, то у пайщиков есть полное право обратиться в суд.

Также жителей с. Дмитриевка интересовал вопрос строительства новой школы. Как пояснил Вилорий Угаров, в настоящее время решается вопрос строительства детского сада в селе. Его проектная мощность рассчитана на 260 детей, и для Дмитриевки, а также близлежащих деревень это хороший почин.

Вообще, как справедливо заметила одна из посетительниц Фарида Сидорова, при застройке жилых территорий вначале, до сдачи жилых строений, необходимо спроектировать и подвести все коммунальные сети, запланировать и построить социально значимые объекты – детские сады, школы, больницы. И только потом заселять жильцов.

Жительница построенного, но не оформленного в собственность жилого дома в с. Красный Яр просила выдать разрешение на использование земельного участка, арендованного на 49 лет для обслуживания дома. Земля изначально не была предоставлена для строительства, поэтому, так как речь не идёт об индивидуальном жилищном строительстве, приобрести участок можно будет только через торги.

Оформления земельного участка касался ещё один вопрос. Нотариус не может выдать обратившемуся гражданину свидетельство о наследовании участка в д. Казырово, так как в архиве администрации Уфимского района отсутствуют соответствующие документы. Нет документов об инвентаризации земельного участка и в Николаевском сельсовете. Пришедшему на приём пояснили, что в настоящее время документы Николаевского сельсовета изъяты в связи с проведением следственных мероприятий Министерством внутренних дел по Республике Башкортостан и Следственным комитетом по Республике Башкортостан. В администрации района окажут содействие в этом вопросе.

Также был рассмотрен вопрос о благоустройстве дороги Дмитриевка – Ягодная Поляна. Со стороны администрации района и Дмитриевского сельсовета неоднократно делались обращения к собственнику этого участка дороги АНК «Башнефть» с просьбами провести ремонт. К сожалению, пока конкретных результатов нет. Имеются официальные запросы и ответы, в которых собственник просит отсрочки. Возможно, обеспокоенным жителям сельского поселения, постоянно пользующимся этой дорогой, следует обратиться в суд с целью обязать собственника осуществить хотя бы ямочный ремонт.

Вопрос установки банкомата в д. Подымалово для снятия наличных был подвергнут сомнению. Глава муниципалитета высказался о нецелесообразности установки банкомата в то время, когда жители повсеместно используют безналичные расчёты. В том же Подымалове по банковской карте без проблем можно рассчитаться за покупки в местных магазинах. Кроме того, все платежи проводятся также через систему онлайн-банкинга. А вот установка киоска для продажи питьевой воды вполне осуществимое мероприятие. Подымалово достаточно большой населённый пункт, и вполне можно привлечь для торговли в нём производителей бутилированной питьевой воды, тем более районная администрация поддержит обращение жителей по этому вопросу. Также в деревне существует проблема с периодическими отключениями электричества. Она актуальна ещё и потому, что от бесперебойного питания зависит подача воды. Со стороны Дмитриевского сельсовета энергетикам были направлены письма с просьбой заменить устаревшее оборудование – столбы, провода, подстанции. Вопрос этот находится на контроле сельсовета и муниципалитета.

Как видно, жителей района волнуют фактически одни и те же вопросы, и решение их в каждом конкретном случае зависит от разных обстоятельств. При этом необходимо помнить о разграничении компетенций и полномочий: существуют собственность муниципальная, республиканская, федеральная, а также собственность отдельных организаций и частных лиц. Для воздействия на других собственников у муниципалов, к сожалению, нет никаких рычагов, кроме просьб оказать содействие. Поэтому гражданам необходимо самим активно обращаться в соответствующие компетентные учреждения – суды, прокуратуру, министерства и ведомства.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru