Эдуард Байков. Жил по совести, работал во благо

16.07.2018 14:36

ЖИЛ ПО СОВЕСТИ, РАБОТАЛ ВО БЛАГО

 

В районе не забывают своих земляков – выдающихся людей, ветеранов войны и труда, внёсших значительный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне и совершивших трудовой подвиг, – свято чтут память о них. На днях состоялся вечер памяти, посвящённый 100-летию со дня рождения замечательного труженика и руководителя, Почётного жителя района Анвара Серазетдинова. В мероприятии приняли участие родные Анвара Гатича, ветераны, руководство администрации Уфимского района.

На вечере памяти Анвара Серазединова собрались родные, друзья и коллеги ветерана войны и труда

 

Анвар Серазетдинов родился в деревне Чувалкипово Чишминского района Башкирской АССР 15 июля 1918 года в семье колхозников, воспитывавших четверых сыновей. В 1937 году Серазетдиновы переехали в г. Черниковск, ныне район Уфы. Братья работали на моторном заводе, а Анвар устроился учителем в уфимскую школу № 59, параллельно учился в Давлеканском педагогическом техникуме. В августе 1938 года он поступил в Башкирский учительский институт, где проучился до июля 1940-го, а в августе его призвали в ряды Красной Армии. Служил в Приморском крае и Амурской области, в I и II отдельных Краснознамённых армиях. Началась война, молодых бойцов усиленно готовили к предстоящим сражениям с врагом. В составе 204-й стрелковой дивизии славный боевой путь прошёл 158-й гвардейский артиллерийский полк, где служил Анвар Гатич.

С 1942 года бойцы дивизии шли от Дона на восток к Сталинграду. После ликвидации 330-тысячной немецкой армии под командованием фельдмаршала Паульса дивизия прибыла на Курскую дугу, где участвовала в разгроме фашистов. Затем с боями продвигалась на запад и в августе 1943-го заняла Харьков. Далее были бои за Красноград и Кировоград, форсирование Днепра и освобождение Румынии. Анвар Серазетдинов воевал в качестве командира взвода 158-го артиллерийского полка, а затем и командира 204-й стрелковой роты 204-й дивизии.

13 января во время наступательной операции в Польше Анвар Гатич был тяжело ранен. Преодолевая с ординарцем территорию заброшенной крепости, командир роты и его боевой товарищ подорвались на мине. Ординарцу оторвало ногу, и он потерял сознание, а Серазетдинов, раненый в ногу и грудь, из последних сил передвигался в сторону дислокации советских войск. Последние метры пришлось ползти. Успел сказать о раненном товарище и отключился, очнулся уже в медсанбате. Чуть позже его перевезли в госпиталь, где он и встретил Победу.

– Это было смертельное ранение, – вспоминает дочь Анвара Гатича Райля Галимзянова. – У папы была лишь одна цель – выйти из крепости и добраться до своих.

После выздоровления и возвращения в Уфу Анвар Серазетдинов работал инструктором Черниковского райкома КПСС, а затем его назначили первым секретарем Черниковского горкома комсомола.

– У него началась бурная комсомольская жизнь. Моих родителей познакомила сестра Мустая Карима Салиса Сафиевна. И через месяц в 1949 году они поженились. Это была любовь с первого взгляда. А прожили они почти 57 лет, – рассказывает Райля Анваровна.

Анвар Серазетдинов

 

С 1949 года Анвар Гатич работает в Башкирском обкоме КПСС – инструктором, заведующим сектором, заместителем заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов. Вскоре его перевели на руководящую работу: сначала первым секретарём Улу-Телякского райкома КПСС, затем первым секретарём Нуримановского райкома КПСС. В 1959 году он окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Серазетдинов постоянно участвовал в общественной жизни республики и страны. Избирался членом бюро Черниковского горкома КПСС, обкома ВЛКСМ, Президиума Верховного Совета БАССР, был депутатом Верховного Совета БАССР и делегатом XI съезда ВЛКСМ.

В 1963 году начался новый период трудовой и общественной жизни Анвара Гатича, его избирают председателем исполкома Уфимского районного Совета народных депутатов. В районе на своём посту Серазетдинов проработал 16 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых.

На вечере памяти представители Уфимского, Иглинского и Нуримановского районов вспоминали годы совместной с Анваром Гатичем трудовой деятельности, его человеческие качества коллеги и руководителя.

Как отметил председатель Совета района Владимир Аристархов, учительский период в биографии юбиляра несомненно наложил свой отпечаток на его умение общаться с людьми, способность сопереживать. Впоследствии, будучи командиром воинских подразделений и руководителем разного уровня в мирной жизни, Анвар Серазетдинов неизменно оставался внимательным и корректным в общении с коллегами и подчинёнными.

Анвар Гатич и Роза Вакилевна Серазетдиновы прожили более полувека совместной счастливой жизни

 

Такой же отзывчивой и доброжелательной была и верная спутница жизни Анвара Гатича Роза Вакилевна. Роза Серазетдинова (в девичестве Алтайская) окончила Башкирский государственный педагогический институт, преподавала в школе математику. Супруги Серазетдиновы воспитали двоих детей. Сын Рашит родился в 1951 году, окончил Уфимский авиационный институт, но после службы в армии твёрдо решил служить Родине в органах внутренних дел. Всю свою жизнь, вплоть до самой кончины в 2001 году, Рашит Анварович проработал в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности (впоследствии отдел по борьбе с экономическими преступлениями). Его сын Нияз после окончания юридического факультета Башкирского государственного университета работает прокурором в Ленинском районе г. Уфа.

Дочь Серазетдиновых Райля пошла по стопам родителей, училась на английском отделении факультета романо-германской филологии Башкирского государственного университета. Получив диплом специалиста, работала переводчиком, затем 16 лет преподавала английский язык в школе № 21 г. Уфа. Супруг Райли Анваровны Виталий Галимзянов всю трудовую жизнь (а это более 40 лет) отдал медицине, специализировался в области урологии, работал на должности профессора кафедры урологии Башкирского государственного медицинского университета. Сын Галимзяновых Искандер тоже преподаёт, он кандидат экономических наук, доцент Уфимского государственного авиационного технического университета. Вдвоём с супругой Диларой, заместителем директора компании «Башавтоком», воспитывают пятилетнего сына Анвара. Младшая дочь Галимзяновых Асия вышла замуж за голландского финансиста Эда Хюппельсхётена. В настоящее время работает в международной судостроительной группе «Damen» в Нидерландах. У них подрастают двое сыновей: старший Витали, по словам бабушки, очень похож на прадеда Анвара Гатича, а младший Лауренс мечтает стать бизнесменом. Оба внука раз в неделю ходят в русскую школу, прекрасно владеют несколькими языками и общаются с дедушкой и бабушкой на их родном русском.

Ветеран войны и труда Анвар Серазетдинов, проливший свою кровь на фронтах Великой Отечественной ради будущего детей, внуков и правнуков, может гордиться ими. Как гордится им семья, коллеги, ученики, соратники, весь Уфимский район и Республика Башкортостан. Его боевые заслуги отмечены двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны I степени, 13 медалями, а успехи в мирной жизни – орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта.

На встрече однополчан (Анвар Серазетдинов крайний справа в нижнем ряду)

 

Вся профессиональная деятельность, боевой путь и годы работы на руководящих должностях Анвара Гатича стали школой жизни для многих людей, работавших с ним бок о бок. И на вечере памяти все выступавшие со словами благодарности вспоминали драгоценный опыт работы и общения с ним.

 

В материале использованы снимки из семейного фотоархива Серазетдиновых

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 988

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru