Эдуард Байков. Живительная связь с прошлым

27.10.2018 00:10

ЖИВИТЕЛЬНАЯ СВЯЗЬ С ПРОШЛЫМ

 

Библиотеке села Таптыково исполняется 80 лет. Накануне юбилея прошло знаменательное событие – встреча историков и краеведов Уфы и Уфимского района с жителями села.

 

Несмотря на непогоду зал сельского Дома культуры был полон. Пришли жители села, ученики Таптыковской школы, местные и городские краеведы и историки. Настоятель Христорождественского храма деревни Берёзовка отец Игорь Елизарьев освятил мероприятие, он же и открыл встречу.

Батюшка рассказал о старейшем не только в районе, но и в республике храме – церкви в честь Рождества Христова, построенной ещё в XVIII веке. Жители села Таптыково на протяжении трёх веков были прихожанами этой церкви, и сегодня для верующих окрестных деревень двери Берёзовского храма всегда открыты. А в настоящее время закладывается фундамент будущей церковно-приходской школы.

– Необходимость такая назрела давно, – сказал отец Игорь, – у нас уже не хватает мест для занятий с детьми. А в нынешнее непростое время очень важно сохранить вековые устои семейных ценностей, нравственности и культуры. Воспитанию этих качеств в подрастающих поколениях и способствуют подобные школы.

В этот же день в Доме культуры проходила книжная выставка «Судеб связующая нить», вызвавшая большой интерес среди гостей и участников встречи. Экспозиция включала и старые фотографии, на которых многие жители узнавали себя.

После просмотра фильма, рассказывающего об истории села Таптыково, судьбе родового поместья помещиков Стобеусов и жизни местных дворянских семей, гостей приветствовал глава сельского поселения Радик Самигуллин. Он отметил, что мероприятия, подобные нынешнему, помогают связать наше прошлое с настоящим, и это очень важно, ведь так сохраняется память, культурные и исторические коды.

Бывший глава сельсовета Александр Филиппов представил гостей, специалистов в области истории и краеведения, и напомнил, что в 2018 году исполняется 80 лет библиотеке села. Александр Ильич отметил, что успешная работа библиотеки, как и организация сегодняшней встречи и съёмок документального фильма, целиком заслуга заведующей библиотекой Наили Сёмичевой. В свою очередь Наиля Рафаиловна напомнила присутствующим, что открытие в селе мемориала погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны землякам состоялось благодаря заботам Александра Филиппова.

Приятным моментом стало вручение журналистами газеты «Уфимские нивы» заведующей библиотекой диплома и приза за второе место в фотоконкурсе «Удивительное лето», проводившемся районкой в нынешнем году.

На встречу приехала Елена Гладышева, потомок дворянского рода Баженовых, которые владели здешними землями. По образованию Елена Викторовна художник, работает в сфере торговли в Уфе. С некоторых пор в разных архивах занималась поиском любых сведений о роде Баженовых, а в интернете разместила объявление, что ищет родственников. Её родословная ведёт начало с 1780 года. На запросы Елены Викторовны откликнулись из села Таптыково, пригласили на встречу.

Слева направо: Михаил Роднов, Елена Гладышева, Евгений Дубинин

 

Одним из энтузиастов сохранения исторического наследия села является его житель местный краевед Евгений Дубинин. Именно Евгений Николаевич выкупил и восстановил разрушенное временем родовое гнездо Стобеусов. Ныне в усадьбе ведутся ремонтные работы.

О семействе Стобеусов рассказал историк Уфимской епархии и Главного управления государственной охраны и использования недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан Павел Егоров. Павлу Владимировичу посчастливилось тесно пообщаться с последним представителем этого дворянского рода Надеждой Викторовной Стобеус.

Доктор исторических наук, заведующий отделом истории и истории культуры Башкортостана Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук Михаил Роднов ознакомил присутствующих с историческими особенностями местности вокруг села Таптыково. Именно здесь расположен исторический объект VII–VIII века – Таптыковское городище, являющееся археологическим памятником кара-якуповской культуры.

– Таптыково было большой, а главное пригородной деревней. У жителей таких поселений была возможность часто ездить в город для торговых операций, – рассказал Михаил Игоревич. – Поэтому население здесь было достаточно зажиточным и образованным. Многие крестьяне сами уже не занимались зерновыми сельскохозяйственными работами, сдавая землю в аренду. Большой доход приносило огородничество и птицеводство, занимались также извозом. Близость к городу влияла и на общую культуру жителей таких деревень, меняя условия жизни, быт и привычки.

С интересными докладами выступили краеведы и журналисты Анатолий Чечуха и Янина Свице, краеведы Татьяна Тарасова и Наталья Лазарева, заведующая библиотекой Крестовоздвиженского храма (г. Уфа) Ирина Ентальцева, а замечательный стих, посвященный родному селу, прочитала секретарь Таптыковского совета ветеранов Вера Самсоновна Вострикова. Главной темой в выступлениях прозвучал призыв сохранить наследие прошлого – фотографии, документы, печатные издания, передавать их в местные библиотеки.

Мероприятие завершилось экскурсией в Таптыковскую школу.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru