ЭльЗа. Герои должны умирать

04.04.2018 22:02

ГЕРОИ ДОЛЖНЫ УМИРАТЬ

52 произведения, где ключевые персонажи умирают

 

Так уж получилось, что я полюбила произведения с трагическим концом. Привожу список наиболее значимых для меня книг.

 

1. Н. В. Карамзин, БЕДНАЯ ЛИЗА.

Знаменитое произведение Николая Карамзина о любви крестьянки Лизы и дворянина Эраста наделало немало шума, став ярким представителем сентиментализма. Небольшое по объему произведение поможет вам окунуться в восемнадцатый век и оставит послевкусие грусти.

2. Л. Н. Толстой, ВОЙНА И МИР.

Не думаю, что найдется хотя б один человек, не слышавший о романе – эпопее «Война и мир». Судьбы нескольких домов и семейств переплетаются меж собой во времена войны с Наполеоном.

3. С. Кинг, КЕРРИ.

История забитой девушки, обладающей телекинезом. Первый роман короля ужасов, принесший ему славу и трижды экранизированный, без преувеличений можно считать одним из трагических произведений: жестокость, отчаяние и боль прослеживается с первых страниц до последней строки, что, конечно же, приводит к ужасному концу.

4. И. С. Тургенев, ОТЦЫ И ДЕТИ.

История нигилиста Базарова по праву занимает важное место в развитии реализма и пополнила ряды вечных героев наряду с Онегиным и Печориным.

5. Р. Джованьоли, СПАРТАК.

Ни для кого не секрет, что трагическая смерть вождя рабов, звавшегося Спартаком, была достойна романа. Бросив вызов самому великому государству своего времени с мощной военной системой, фракиец воздвиг себе памятник, а его имя стало нарицательным. Сегодня Спартак – это символ мужественного борца и отчаянного героя за справедливость.

6. П. Санаев, ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ.

История взросления мальчика в сумасшедшей семье. Произведение необычное, оставляющее после прочтения в глубоком раздумье. Если вы не читали его, будьте уверены: данная книга не оставит равнодушной никого.

7. А. Н. Островский, ГРОЗА.

Знаменитая пьеса Островского, написанная в 1859 году в настроении общественного подъема в ожидании реформ. Действие происходит в вымышленном городе Калинове на берегу реки Волги. Именно здесь главная героиня Катерина выходит замуж и попадает в жестокий мир свекрови Кабанихи. Итог известен всем, кто хорошо знаком со школьной программой.

8. П. Коэльо, ВЕРОНИКА РЕШАЕТ УМЕРЕТЬ.

Молодая девушка Вероника, устав от рутинной жизни, принимает дозу снотворного, но врачам ее удается спасти. Она попадает в психушку, где узнает, что жить ей осталось совсем немного. И лишь теперь жизнь Вероники обретает смысл…

9. М. Ю. Лермонтов, ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.

Первый русский психологический роман принадлежит совсем неоднозначной личности – Юрию Лермонтову. Из-за своего бунтарского, дерзкого, непонятного окружающим характера жизнь Печорина, как и его творца, полна трагических событий, несчастливой любви и, конечно же, смерти в молодом возрасте.

10. В. Гюго, СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ.

Название романа символизирует рок, судьбу и необратимость смерти. Главная героиня «цыганка» Эсмеральда проживает весьма насыщенную жизнь, где каждый день сам приносит новые приключения. Борясь за свободу, ища любовь и просто пытаясь спастись, она даже не подозревает о любви такого человечка, как Квазимодо, готового ради нее на все.

11. Л. Н. Толстой, АННА КАРЕНИНА.

Трагическая история любви замужней дворянки Анны Карениной и молодого офицера Вронского, великолепно раскрытая благодаря философским размышлениям и описанию нравов высшего света того времени.

12. Н. В. Гоголь, ВИЙ.

Мистическая история про студента киевской бурсы Хомы Брута и его встречи с демоническим славянским чудищем Вием.

13. Н. В. Гоголь, ШИНЕЛЬ.

Весьма печальная повесть о бедном писаре Башмачкине, ставшая «манифестом социального равенства и неотъемлемых прав личности в любом её состоянии и звании».

14. Н. В. Гоголь, ТАРАС БУЛЬБА.

История казацкого восстания 1637–1638 годов, переданная через жизнеописание казака Тараса Бульбы и его двоих сыновей.

15. М. Ю. Лермонтов, МЦЫРИ.

Всю жизнь искавший свободу духовную, не раз отправленный в ссылку на Кавказ Лермонтов был свидетелем разных историй. Конечно, он понимал, что такое свобода и чем может обернуться ее ограниченность. Мцыри – юноша, лишенный свободы, готовый отдать свою жизнь за миг свободы.

16. А. С. Пушкин, СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ.

Одна из повестей Белкина, которая рассказывает о вдовце Самсоне Вырине и его дочери, потеря которой становится для него настоящей бедой.

17. А. С. Пушкин, МЕДНЫЙ ВСАДНИК.

Это поэма о ничтожном чиновнике Евгении, потерявшем свою возлюбленную во время наводнения в городе, созданном Великим Петром.

18. И. А. Гончаров, ОБЛОМОВ.

«Знамение своего времени» Обломова Илью Ильича трудно назвать примером для подражания. Удивительно, но этот герой все же нашел свое место в сердцах многих читателей и стал одним из вечных образов.

19. И. С. Тургенев, МУМУ.

Этот маленький рассказ во всей красе открывает нам, как барское сословие легко управляло жизнями своих крепостных: играя, разрушая людские судьбы, лишь бы самим жилось хорошо.

20. Г. Х. Андерсон, РУСАЛОЧКА.

Трагическая история о неразделенной любви юной Русалочки к принцу, ради которого она принесла себя в жертву, даже спустя много лет будет тревожить умы читателей и оставлять глубокий след в душе.

21. Г. Х. Андерсон, ДЕВОЧКА СО СПИЧКАМИ.

Еще одна трагическая сказка талантливого сказочника о маленькой девочке, торгующей спичками. Горение каждой спички – это миг тепла, который помогает ей ощутить счастье. Но рано или поздно все спички заканчиваются...

22. А. Н. Островский, БЕСПРИДАННИЦА.

Трагическая история замужества бесприданницы Ларисы, закончившаяся словами «Так не доставайся же ты никому», ставших крылатыми.

23. М. Е. Салтыков-Щедрин, ГОСПОДА ГОЛОВЛЕВЫ.

Жизнь членов семьи разная, но все же общее в них есть – это конец жизни. Одна из главных героинь Арина Петровна, выбросив по куску своим детям, надеялась, что они смогут построить свою жизнь, но ошибалась. Каждый Головлев встречает свою смерть по-своему, но для каждого это неминуемый итог ничтожной и постылой жизни.

24. Н. С. Лесков, ЛЕВША.

История жизни талантливого мастера Левши, который, будучи признанным за рубежом, умирает на Родине, где его никто не спасает.

25. А. П. Чехов, СМЕРТЬ ЧИНОВНИКА.

Мастер коротких рассказов Чехов великолепно показал, как можно умереть из-за пустяка.

26. А. П. Чехов, ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ.

Разве может смерть стать в радость?.. Оказывается, может.

27. У. Шекспир, ЦЕЗАРЬ.

Наверное, многие помнят, что судьба одного из великих диктаторов закончилась заговором против него. Основным персонажем является Брут, имя которого уже стало нарицательным.

28. У. Шекспир, РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА.

Юные влюбленные, пытавшиеся соединить свои враждующие семьи, делают это, но ценою своих жизней.

29. У. Шекспир, ОТЕЛЛО.

Очень горько заканчивается для, как сказал Пушкин, «слишком доверчивого» Отелло, который поверил в «измену» верной ему жены и убил ее.

30. У. Шекспир, АНТОНИЙ И КЛЕОПАТРА.

Еще одна трагическая пьеса Шекспира о древнем Риме, но на этот раз героями становятся уже возлюбленная Цезаря и его соратник Антонио, которых ждет не менее ужасная смерть.

31. М. де Сервантес, ДОН КИХОТ.

Скажите, зачем мы читаем рыцарские романы? Разве не для того, чтобы вдохновляться и пронести в душе частичку этой романтики. Но мы живем в совершенно другое время, и рыцарская романтика – это лишь отблески затухающей далекой звезды. Да будут прокляты рыцарские романы! Сколько же надо испытаний пройти главному герою, пожелавшему стать рыцарем, дабы понять это?..

32. О. Уальд, ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ.

Одно из самых успешных творений писателя, экранизированное более тридцати раз. О том, что грехи наши отпечатываются в нашей душе, уродуя нас изнутри. «Портрет Дориана Грея» – поистине уникальное произведение.

33. П. Зюскинд, ПАРФЮМЕР.

История одного убийцы, не имевшего своего запаха, не знающего, что такое Добро и Зло, не познавшего настоящую любовь…

34. Э. Бронте, ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ.

Эта история о том, как месть может разрушить жизнь не только обидчикам, но и самому мстителю.

35. М. Горький, МАКАР ЧУДРА.

После Пушкина и Лермонтова именно Горкому удалось в полной мере раскрыть тему свободы и свободолюбивой личности. Рассказ о цыганах отличное тому подтверждение.

36. М. Горький, ЛЕГЕНДА О ДАНКО.

Стоит ли жертвовать своей жизнью ради других? Данко решил, что да.

37. А. И. Куприн, ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ.

Любовь прекрасна, и неважно как она заканчивается. Главное что она была, ты смог уловить и насладиться каждым мгновением этого прекрасного чувства. Желтков, что прожил недолго, но сумел познать это чувство, – тому хорошее подтверждение, пусть мучаются те, кто живет долго, но не любя. Лучше любить человека, но не иметь возможности быть с ним, нежели быть рядом, но не любя.

38. И. А. Бунин, ГОСПОДИН ИЗ САН-ФРАНЦИСКО.

В этом произведении Бунин отразил светское общество, проживающее бесцельную и бездельную жизнь благодаря рабочему народу.

39. И. А. Бунин, ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ.

История «лолиты» Бунина Оли Мещерской, застреленной казачьим офицером из-за неразделенной любви.

40. Б. Л. Пастернак, ДОКТОР ЖИВАГО.

История, удостоенная Нобелевской премии, рассказывает о буднях доктора и поэта Юрия Живаго, пережившего Первую мировую войну. Книга отражает тяжелые времена без прикрас в стране, где все еще запрещено говорить правду. Но Пастернак сказал и навсегда остался в памяти как храбрый человек, не боящийся за свою репутацию во имя истины…

41. М. А. Булгаков, МАСТЕР И МАРГАРИТА.

«Рукописи не горят!» – великие произведения будут жить вечно, а временное уйдет в небытие. Как и произведение Мастера, роман Булгакова, пережив своего автора, никогда не сгорит в огне времени!

42. С. Кинг, ЗЕЛЕНАЯ МИЛЯ.

Может ли человек добровольно выбрать смертную казнь, когда способен спастись, будучи невиновным? Да, Джон Коффи смог…

43. А. П. Платонов, КОТЛОВАН.

Это социальная притча, философский гротеск, жёсткая сатира на СССР времён первой пятилетки. Когда мы презираем прошлое и мечтаем о хорошем будущем, забывая о настоящем, – жизнь ни к чему хорошему не приводит.

44. В. В. Набоков, ЛОЛИТА.

Тяжелая история бедной девочки Лолиты, которая признана одним из лучших произведений в мировой литературе, но которая придется по нраву не всем читателям.

45. В. В. Набоков, СЕСТРЫ ВЕЙН.

Рассказ повествуется от лица учителя, который преподавал одной из сестер. Автор коротко рассказывает об их судьбах, столь непохожих друг на друга.

 

46. А. И. Солженицын, МАТРЁНИН ДОМ.

Люди бывают двух типов: наглые и дерзкие, которые многого добиваются в жизни, и такие как Матрёна. Очень любимый автором персонаж предстает перед нами добродушной старушонкой. Она не жалея себя жертвует всем ради близких. Таких людей мало, но благодаря именно таким людям, мы знаем, что такое Добро.

47. Ч. Айтматов, ПЛАХА.

Очень жаль, что «Плаха» не включена в школьную программу. Трагические судьбы студента – священника Авдия, несмотря на трудные испытания не потерявшего веру в добро и всеми силами пытавшегося помочь юным наркодобытчикам; волчицы Акбары, пытающейся скрыться от людской жестокости, дабы просто продолжить свой род, и Бостона, который теряет близкого человека из-за наглой проделки односельчанина, – заставляют о многом задуматься.

48. В. Г. Распутин, ЖИВИ И ПОМНИ.

Повесть о женщине из сибирской деревни, муж которой становится дезертиром.

49. Э. А. По, ПАДЕНИЕ ДОМА АШЕРОВ.

Страшный поступок брата отзовется в будущем трагическим финалом.

50. Н. Спаркс, СПЕШИ ЛЮБИТЬ.

Лендон Картер наконец находит ту самую единственную, но увы, им не суждено быть вместе навсегда.

51. А. Сайфуллин, ВОЖАК.

История вожака стаи волков, который остается один. Средь холодной зимы, когда силы на исходе из-за голода, ему ничего не остается, как напасть на человека.

52. Ф. С. Фицджеральд, ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ БЕНДЖАМИНА БАТТОНА.

О том, какой ужасной могла бы быть жизнь, родись человек стариком и умри младенцем.

 

© ЭльЗа, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru