Евгений Юрченко. Плакала Саша, как лес вырубали...

22.11.2016 17:01

ПЛАКАЛА САША, КАК ЛЕС ВЫРУБАЛИ...

 

А лес был прекрасный – стройные вековые сосны смотрели в небо, они и не подозревали, что люди, которых они поили чистым воздухом, предадут их, облюбовав это место.

Люди появились ранней весной, пытаясь поджечь стоящий на заболоченном месте сосновый массив, обеспечив правомерность своих решений и действий. Но многократные попытки поджога не приносили желаемого результата – сосны сопротивлялись, гореть не хотели. Тогда люди стали поджигать лапник, организовав несколько больших костров, повалил дым, удалось поджечь несколько крон... но лес не горел, однако поползли слухи об Ильинском Пожарище...

Заработали механические пилы, застонали мачтовые сосны, падая в заболоченную хлябь.

Не оправдал свои возможности трелёвочный трактор, оборвал траки, вытаскивая тридцатиметровые стволы из болота. Тогда на помощь пришёл тягач. Он волоком вытаскивал стволы на шоссе.

По улицам посёлка, уродуя обочины, разрушая дорогу, стал он работать, подтаскивая стволы к построенному уже трёхэтажному «домику лесника» и быстро организованной пилораме.

Работа закипела. Поставили щит – «ПИЛОМАТЕРИАЛЫ». Потянулись грузовики с брусом, с обрезной доской и прочими пиломатериалами. У лесопилки запылали громадные костры делового горбыля...

Заинтересовалась появившимся производством и милиция, но она имела, видно, только свой, узкий интерес. И даже, иногда, стала сопровождать машины, гружёные пиломатериалами...

По утверждению соседей, были и работники прокуратуры, но производство стало расширяться.

Грустно смотреть на оставшуюся картину варварски уничтоженного соснового массива, где в болоте остались гнить десятки стволов мачтового леса в двадцати километрах от столицы. Не знаю, но по разговорам осведомлённых, деньги ушли за рубеж.

Появился трафарет – сначала «Русская Рыбалка», позже «Бассейн» и «Русская Баня».

Среди бывшего соснового мачтового массива стали рыть глубокий, якобы противопожарный котлован. Заработал экскаватор, потянулись самосвалы с плодородным грунтом – не дорого, говорят. И опилки на пилораме, тоже не дорого, пять рубликов за мешок…

Прошло два года. На месте массива тишина. Сотни неубранных стволов гниют в непроходимой хляби.

Молодая поросль с трудом пробивается к солнцу. Избушка лесника растёт и ввысь и вширь. Всё под контролем фотокамеры…

Вспоминается программа «Регион», которая поднимала проблему вырубки лесов на Дальнем Востоке, с телеведущим В. Волковым. Получали журналисты фотоматериал из Подмосковья, но отмахнулись.

Теперь уже здесь, рядом со столицей, в Ильинке – «Рыбалка, Русская баня, Бассейн». Гостиница и путина, и «прочие услуги…».

Теперь потянулись машины с девичьими лицами и лицами разных господ – на отдых.

Наверное, не хватает подписей владельцев и «Крыши», как теперь выражаются?

Трудно поверить? А вы поезжайте через посёлок «Ильинское» Раменского района на восток, по улице «Островского» и «Победы»…

 

А вот свежие факты.

3-й год идёт активная вырубка и вывозка строевого леса близ реки Незнайки у посёлка Крёкшино!

 

© Евгений Юрченко, текст, 2004–2010, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru