Евгений Рахимкулов. Аша и Айбир

11.08.2016 18:59

АША И АЙБИР

 

Среди укутанных дремучим лесом отрогов Уральских гор течёт река Сим. В незапамятные времена жила на берегу Сима девушка Аша. Красива была Аша. Прекраснее солнца, прекрасней луны. Бирюзовыми звёздочками сияли её глаза, стройной и лёгкой была она, словно молодая берёзка, а смеялась чисто и звонко, как ручеёк.

Добрая душа была у Аши. Любила она и лес, и горы, и речку, и птиц, и зверей, и даже самых крохотных букашек. И природа отвечала ей тем же. Идёт Аша по лесу – птицы кружат над ней, поют весёлые песни, всему лесу рассказывают радостную весть, что Аша рядом. Зайцы и олени скачут впереди, указывают ей дорогу. Медведи и волки, склонив головы, бредут по бокам, следят, чтобы никто не обидел девушку.

Выйдет Аша на опушку, и множество разноцветных бабочек летит к ней навстречу, трудолюбивые пчёлки жужжат, приглашая отведать их сладкого мёда. Зачерпнёт девушка прохладной воды из ручья, а ей улыбаются крохотные серебристые рыбки, резвятся, плещутся – радуются, что Аша пришла. Устанет Аша, ляжет на мягкую травку, и деревья склоняются над ней – защищают от жаркого солнца. Спит Аша, а ветер в ветвях шепчет ей сказки.

Всем сердцем любила Аша молодого охотника Айбира. Высок и крепок был Айбир. Лучшим стрелком из лука и лучшим наездником слыл он в округе. И знали люди, что благородное сердце бьётся в груди у юноши. Никогда не обидит он слабого, всегда поможет старику, сам не поест, но накормит голодного.

Полюбил Айбир Ашу с первой же их встречи. И не могли они с тех пор дня прожить друг без друга. Радовались люди, глядя на них, – радовались и пророчили им долгие годы счастья.

Приехал как-то раз в долину один карлик. Хорошо его встретили жители. Накормили-напоили самым лучшим, что было, да поведали радостную новость, что завтра у них большой праздник – свадьба Аши и Айбира. Увидел карлик красавицу Ашу, и глаза его загорелись чёрной завистью. Захотелось ему обладать девушкой. А был тот карлик злобным колдуном. Обернулся он черным смерчем, закружил Ашу и унёс далеко в горы, в свой замок.

Опечалились люди, поняли, какого злодея пригрели у себя, да было поздно. Заплакал Айбир, да что слезами исправишь… Собрался он в дорогу и пошёл искать свою невесту.

В высокой-высокой башне сидит за решёткой Аша и льёт горькие слезы. Злой карлик уговаривает её забыть Айбира и стать его женой. То богатства несметные сулит, то пытками ужасными угрожает. Но непреклонна Аша.

Понял колдун, что ни уговорами, ни силой не сломить ему девушку, и напустил тогда на долину, где жила Аша, страшную засуху. Иссяк Сим. Пересохли быстрые речки и ручьи. Увяли цветы, засохли деревья. Не поют больше птицы, не порхают бабочки. Нет ни зайцев, ни оленей. Далеко ушли из этих мест медведи и волки. Ушли и люди. Пусто. Никого нет, только сухой ветер метёт тучи песка по потрескавшейся земле.

Смотрит Аша сверху на свой родной край, и сердце её обливается кровью. Но никогда не станет она женой карлика, никогда не забудет своего суженого, вечно будет любить Айбира!

А Айбир уже близко. Устал он. Ноги в песке вязнут, губы пересохли, солнце нещадно печёт. Но все ближе и ближе к замку колдуна подбирается Айбир. Увидел его карлик – испугался. Сотряс гору и обрушил на Айбира камнепад. Выстоял Айбир и дальше идёт. Вот уже на скалу перед замком взбирается.

Превратился тут карлик в свирепого чёрного медведя и бросился на Айбира. Выхватил Айбир меч, сошёлся с колдуном в смертельной схватке.

Тяжело юноше. Не берет клинок крепкую шкуру зверя, вязнет в густой шерсти. А медведь его когтями терзает, клыками рвёт, смрадом из пасти дышит. Весь изранен Айбир, все меньше и меньше сил остаётся у него. А Аша из своей темницы за битвой наблюдает. Прижала руки к груди и просит небо помочь любимому. Услышало её небо, вдохнуло в Айбира свежие силы. Схватил юноша медведя за шею и стал его душить.

Понял карлик, что одолевает его Айбир, обернулся огромным коршуном и взмыл в небо. Хлещет сверху Айбира крыльями по лицу, глаза норовит выклевать. Взял Айбир лук и пустил стрелу в коршуна. Вонзилась стрела злодею прямо в сердце. Но успел карлик прохрипеть перед смертью своё последнее заклинание – превратился в большую гору. Упал и придавил Айбира.

Выбежала Аша из темницы, кинулась к горе, громко зовёт своего возлюбленного. А в ответ ей – тишина. Долго звала Аша Айбира, долго плакала у подножия горы, пока не превратилась в берёзку. Так и осталась расти там.

Слышал Айбир, как звала его любимая, слышал, да выбраться не мог – тяжело давит гора на плечи. Бился он, бился, и выбился из-под горы звонким стремительным родником. Выбился – и сразу к берёзке. Встретились снова Аша и Айбир, соединились два любящих сердца. Побежал родник дальше, напоил жизнью пересохшую землю. Проклюнулась молодая травка, расцвели цветы. Наполнилось водами русло Сима, заплескались рыбки. Запели птицы, запорхали бабочки. Ожили леса, вернулись звери.

Пришли в долину и люди. В большой горе, из-под которой выбивался родник, они нашли руду. Надолго осели люди в этих местах и построили здесь город, который назвали Аша.

Много красивых мест есть на Урале, много заповедных сокровищ хранится здесь. Неподалёку от Аши возле дороги выбивается из-под горы родничок. Сама природа позаботилась и сложила для него удобный бассейн из причудливых, покрытых мхом камней.

Родник – памятник природы, одно из самых чудесных её сокровищ. Нависнув над родником, растёт возле горы берёзка. Почти касаются прохладной журчащей воды её листья. Все ветви берёзки украшены разноцветными ленточками. Есть здесь и красные, и оранжевые, и ярко-голубые. Это место считается священным. Каждый раз, когда в Аше справляется свадьба, жених с невестой обязательно приезжают к родничку и завязывают на берёзке ленточку – на счастье.

Давно минули времена, когда жили Аша с Айбиром, но легенду о них помнят люди и сегодня. И живое напоминание об этой легенде – родник возле берёзки. Остановись, путник, возле него, полюбуйся им, послушай его звонкую песенку, отдохни здесь, выпей кристально-чистой воды, только не засоряй этот памятник!

 

© Евгений Рахимкулов, текст, 2016

© Анастасия Рахимкулова, рисунок, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru