Евгений Юрченко. Ан-26: магаданская авария

20.11.2016 19:53

02.11.2016 19:28

АН-26: МАГАДАНСКАЯ АВАРИЯ

 

 

Самая первая информация Александра Крылова, как и его фотографии, очевидно, соответствуют действительности.

Самолёт Ан-26, принадлежащий казанской компании, выполнял рейс № 9745 по маршруту Магадан – Мирный. После дозаправки и взлёта в 7 часов 14 минут по местному времени, 3 января 2015 года, в Магадане отказал левый двигатель. Экипаж, продублировав флюгирование винта отказавшего двигателя (незафлюгированный винт, вращаясь от встречного потока воздуха, создаёт большое сопротивление – Е. Ю.), принимает правильное решение на посадку на аэродроме вылета в Магадане.

После нормального приземления устанавливает правому двигателю малый газ и на пробеге, после опускания передней ноги, включает переключатель винта исправного правого двигателя на «Снятие винта с упора».

Винт уходит на малые углы атаки, создаётся тормозящий момент от винта (аналогично включению реверса на реактивных двигателях – Е. Ю.).

Созданный момент торможения только правым двигателем уводит самолёт с полосы, на боковую полосу безопасности, не очищенную от снега.

Удержать самолёт на полосе экипаж не может, наверное, не успевает сообразить, от неожиданного фактора, что необходимо опять установить малый газ правому двигателю. Самолёт сходит с полосы в глубокий снег.

 

Экипаж успевает выключить исправный двигатель, самолёт по глубокому снегу попадает правыми колёсами на подснежное препятствие, ломается правая стойка шасси, наверное, и передняя тоже (в снегу на фотографии её не видно). Самолёт опускается на фюзеляж, опускается и ломается правое крыло, все ещё вращающийся правый винт задевает землю под снегом лопастями, они загибаются, останавливая вращение ротора, деформируется фюзеляж.

Всё это подтверждается фотографиями Александра Крылова. Самолёт стоит в снегу только на левой стойке шасси. Винт отказавшего левого двигателя во флюгере. У правого двигателя погнуты лопасти.

 

Но! Вся дальнейшая информация утверждает, что всё произошло во время взлёта, первая изъята вообще. Тогда как понимать объяснения прокурора, что самолёт выполнял рейс с посадкой в Магадане на ДОЗАПРАВКУ!

Получается, что двигатель отказал при подходе к Магадану?!

Остальное всё как объяснено раньше.

И ещё. Если бы двигатель отказал и автоматически зафлюгировался в начале разбега, самолёт не сошёл бы так далеко в снег, а если в конце разбега, то можно было бы продолжить взлёт на одном двигателе – самолёт-то пустой. И произвести нормальную посадку и просто оставить работающий правый двигатель на малом газе, или выключить, и винт не снимать с упора.

 

Сход с полосы мог быть более энергичным, под большим углом, переключи экипаж управление передней ногой в положение «руление» – переключатель вверх! Как сделали знакомые лётчики – испытатели из ЛИИ в Африке на Ан-32. И сразу «улетели» с полосы в овраг.

В этом случае, при повороте влево, складываются векторы по движению самолёта вперёд с вектором точек касания полосы двумя передними колёсами вправо. Соответственно результирующий вектор уводит самолёт более энергично вправо. И наоборот. Не раз подтверждался этот факт на рулении. Вот самолёт почти остановился, включаешь переключатель в положение «руление» вверх, и самолёт резко бросает в сторону, особенно при малом коэффициенте сцепления!

 

© Евгений Юрченко, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2254

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru