Евгений Юрченко. Авария суперджета 100 в Якутске

14.06.2020 10:33

АВАРИЯ СУПЕРДЖЕТА 100 В ЯКУТСКЕ

 

Самолет Sukhoi Superjet 100 выполнял рейс из Улан-Удэ в Якутск 10 октября 2018 г. На борту находились 91 пассажир.

Погода соответствовала минимуму экипажа. Фиксировался восточный ветер 8 м/сек. Влажность 93% Коэффициент сцепления = 0.47. Температура -3 гр. Давление 755 мм.рт.ст. Слабый снег.

Диспетчер давал разрешение на посадку на полосу с данным коэфициентом сцепления.

При посадке самолёт, пробив заградительную сетку, выкатился на ремонтируемую ВПП, получил значительные повреждения. Сломались стойки основного шасси, повреждены хвостовая часть фюзеляжа, двигатели.

 

 

Корреспондент «Якутиамедиа» Туяра Стручкова: «Пилот сел нормально, но по обледеневшей полосе самолёт, пробив заградительную сетку, вынесло на ремонтируемую ВПП. Замеренный после аварии фактический коэф. сц. показал С = 0.25. На место аварии прибыли 29 спасателей, пострадавших нет. Возбуждено УД по ст. 263 УК РФ».

В марте этого года случилось происшествие с самолётом Ан-12, перевозившим ценные грузы – 10 тонн золота в слитках, несколько коробок с бриллиантами. Случилось, очевидно, неожиданное событие, перекликающееся с происшествиями в Африке с украинскими экипажами и самолётами Ил-76, перевозившими много людей, когда в воздухе открылась загрузочная рампа, и воздушной разгерметизацией отсосало, в одном случае 224 пассажира, с высоты 2000 м, в другом 347 пассажиров с большей высоты! Оказалось, что авиатехники, не зная английского языка, неправильно закрыли, не зафиксировали замки рампы.

Вот и нашем случае, в Якутске, на разбеге Ан-12 открылась левая створка загрузочного люка и была потеряна часть ценного груза! Экипаж был вынужден, прекратив взлёт, вернуться на стоянку. Аэродром экстренно был окружён специальными группами и мобилизацией большинства служб аэропорта на сбор потерянного ценного груза. Увы, всё ли собрали?.. Собрали-то всё, но часть, очевидно, испарилась?!

 

© Евгений Юрченко, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2020

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1645

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru