Евгений Юрченко. Катастрофа Ан-2 под Орском

20.11.2016 21:59

КАТАСТРОФА АН-2 ПОД ОРСКОМ

 

6.02.2016 г. Компания ЗАО «Лайт Эйр», обслуживающая «Транснефть», выделила самолёт Ан-2 № RA 40204 для облёта нефтепровода по маршруту Стерлитамак-Акъяр-Орск-Акъяр.

Экипаж в составе командира самолёта Валерия Ильясова и 2-го пилота Юрия Кустовского, получив задание, с наблюдателем «Транснефти» – оператором по проверке трубопроводов Андреем Косаткиным на борту, в начале дня произвели взлёт.

В 12.46. борт на связь не вышел.

На поиски отправили вертолёт Ми-8 МЧС, вернувшийся по метеоусловиям. Эмчээсовцы доложили, что во всём районе поисков стоял плотный туман с видимостью 200 метров.

Вскоре организованным поиском потерпевший катастрофу самолёт был обнаружен в 2-х км от селения Саверовка.

Глава Управления МЧС Оренбургской области Пётр Иванов (уволен Президентом России 26.08.2016) «объяснил»: «Туман, видимость 200 метров в секунду!»

Специалист по авиадвигателям Олег Степанов: «Пилот мог не видеть отметку земли...»

Вот с этого надо и начинать. Специалистам, я думаю, понятны эти высказывания и объяснения!

Но, кто ответит за смерть молодых людей и наблюдателя? Почему могло такое случиться, что пилоты, абсолютно не подготовленные к полётам в сложных метеорологических условиях, тем более в условиях плотного тумана с видимостью до 200 метров, попав в туман и отвлекшись на несколько секунд в поиске земли визуально, не смогли вернуться к пилотированию по приборам?

Не смогли поймать ни авиагоризонт, ни вариометр, ни быстро увеличивающую скорость?!

Самолёт с высоты нескольких десятков, а может и сотен метров (это покажут записи барографа), с большой скоростью и большим углом (всё это доказывают фотоснимки), воткнулся в землю правой лыжей, скапотировал на левый борт, лыжа пробила пол фюзеляжа хвостовой части за 15 шпангоутом, оказалась перевёрнутой рядом с лыжей хвостовой опоры.

Двигатель, ударившись о землю, смял кабину пилотов, разрушившийся фюзеляж выбросил инженера-наблюдателя из самолёта.

Возбуждено дело, и опять эта статья – «...по не осторожности, повлекшее смерть 2-х и более лиц».

 

© Евгений Юрченко, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2326

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru