Евгений Юрченко. Катастрофа Ан-3 в Нарьян-Маре

24.01.2018 22:21

КАТАСТРОФА АН-3 В НАРЬЯН-МАРЕ

 

Так какой тип самолёта взлетал – Ан-2, как пишут, или Ан-3 с двигателем ТВС-2МС?

19 декабря 2017 г. самолёт Ан-3 RA 01460 в 10 часов 30 минут взлетал в Нарьян-Маре рейсом в посёлок Харута. На борту находились 2 члена экипажа и 11 пассажиров.

У самолёта в начале набора высоты, на 20–30 метрах отказал двигатель. Причина отказа: из-за резкого изменения направления воздушного потока на входе в двигатель, в направляющий аппарат (ВНА) компрессора, по причине большого угла набора... Двигатель АШ-62-ИР (поршневой, как на Ан-2, этого бы не заметил, а вот турбовинтовой не простил...).

Опытный пилот вместо того, чтобы попытаться произвести посадку перед собой, что было бы единственно правильным решением, начал правый разворот, с большим креном, что вызвало потерю скорости и падение. Погибли три человека. На видеозаписи видно – самолёт после отрыва с полосы набор высоты производил с очень большим углом, возможно, это привело к отказу двигателя, последующему сразу развороту, – основная ошибка пилота, что привело к потере скорости и падению!

Как это видно на фото после падения, пилот взлетал с выпущенными закрылками на 30 градусов, при хорошей фактической погоде.

Находившиеся на борту некоторые ответственные работники, такие как начальник департамента природных ресурсов и экологии НАО Сергей Андриянов и глава Хаседо-Хардского сельсовета Галина Филиппова, оставшиеся в живых, получили серьёзные ранения и были отправлены в Институт Склифасовского. Бывший на борту факелоносец Олимпиады 2014 года Игорь Ледков погиб. Также погибли женщина и 4-летний мальчик.

10 января 2018 г. в Архангельской больнице от ушибов и ранений скончался 4-й пассажир катастрофы – Игорь Кириллов.

Расследованием установлено, самолёт Ан-2 1988 года выпуска был реконструирован с установкой газотурбинного двигателя ТВС-2МС (?). получается, что самолёт был аналогичен выпускаемому Омским объединением «Полёт» заводом самолёту Ан-3 (начальник Горбачёв Игорь Павлович).

Остались только глубочайшие соболезнования погибшим в катастрофе! И пожелания скорого выздоровления пострадавшим!

 

© Евгений Юрченко, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru