Евгений Юрченко. Катастрофа в небе над Синаем

20.11.2016 19:56

08.11.2016 18:06

В НЕБЕ НАД ЕГИПТОМ: КАТАСТРОФА А-321 «КОГАЛЫМАВИА»

 

Аэропорт Шарм-эль-шейх. Раннее утро. Экипаж компании «Когалымавиа» готовится к вылету рейсом 9268 в Петербург. Всё, как обычно, так не хочется вставать в такую рань, когда мыслями весь экипаж уже дома.

Командир Валерий Немов: «Что их дёрнуло вызвать меня из отпуска, Ирина так расстроилась, да и сын Ванька так заморгал глазками, ладно, работа есть работа… И есть-то не хочется! Сочку надо хлебнуть. Пошли ребята!»

Прошли медосмотр, получили задание, посмотрели план полёта, погоду, получили разрешение на вылет, приняли самолёт, обошли, посмотрели, поздоровались за руки с двумя техниками, сидящими на передних колёсах, всё в норме, и в кабину.

Немов снял пиджак, сел на своё место, одним движение растянул галстук, снял. Можно и глаза закрыть, расслабившись наедине со своими мыслями, пока столько пассажиров находят свои места; девочки – молодцы, быстро управляются с такой не похожей друг на друга массой пассажиров, а сколько детей!..

Да, есть возможность собраться с мыслями: «…и чего они меня вызвали из отпуска? Что, некому лететь? Сам бы сел, проветрился, искупался, и в прошлом году так же выдернули».

Сергей Труханов, усаживаясь:

– Всё командир, рассадили, поехали? Нажми, пусть водички принесёт… а, да вот и она – Валечка! Ну, вы молодцы! Всё готово? Попить захватишь в следующий раз?

Валентина Марцевич:

– Товарищ командир! Пассажиры к вылету готовы! Пристёгнуты! Многие с детьми, просто…

Немов перебивает бригадира проводников:

– Хорошо, хорошо, Валечка, спасибо! Всё как всегда!.. Серёжа, запрашивай буксировку. Валя, а я посмотрел вчера – ты это что-то! Глаз не оторвёшь, а платье!..

Трухачёв:

– Товарищ командир! Всё готово, разрешили, поехали! Да, что там платье? По берегу прошёл, чуть не ослеп, такое видел, красота! Счастливые люди, отдыхают!

– Прилечу, попрошусь в отпуск, кого к тебе посадят?

– Найдут.

Да, всё было как обычно, вырулили, в 06.51 минут взлетели, пробежав глазами по приборам, Валерий включил автопилот. Посмотрел вокруг: «Погода! Чудо, миллион на миллион!»

Трухачёв:

– Да, когда смотришь вверх, и на море! А так, на земле, пустыня угнетает, коричневое однообразие! В глазах всё время наша Россия, зелёная природа с отражением в воде! Валер! Подверни чуть влево…

Командир:

– Да ты прав, а ты приезжай ко мне в Рудню – с камерой, насладишься!..

Самолёт послушно набирает высоту, на 5 тысячах метрах пробивает тонкий слой облачной инверсии, и опять до звёзд чистое небо. Красота!

Трухачёв:

– Подходим к эшелону.

Командир, махнув головой:

– Вижу.

Сигнал двери.

– Открой, Ирина наверное, попьём!

Входит Ирина:

– Товарищ командир! Сок, вода, на выбор... – Фразу закончить не успевает.

 

В ещё не закрытую дверь ворвался непонятный взрывной грохот, и волна горячего воздуха ударила в кабину.

Пол быстро уходит из-под ног проводницы, её прижимает к потолку первого салона, унося в хвост, она успевает увидеть, как перед ней летят косынки, пакеты, журналы, какие-то предметы, и у самого потолка, в нескольких метрах, как и она, летящее тело ребёнка. Кругом почему-то резко встающие вдруг, не привязанные пассажиры первого салона… Обо что- то ударяется головой, теряет сознание…

 

В эти мгновения в кабине командир корабля Немов, взглянув на многочисленные отказы, лихорадочно пытается предотвратить неожиданное поведение самолёта: резкий переход в режим пикирования с отрицательной перегрузкой, и начавшимся снижением до 18 метров в секунду по вариометру! Трудно дышать, командир лихорадочно хватает кислородную маску, командует: «Надеть маски!»

С колен Трухачёва, вслед за проводницей, мгновенно улетают освободившиеся документы, с которыми он работал.

Немов, схватившись за джойстик – ручку управлением самолётом, понимает бесполезность своих действий.

 

В эти самые мгновения в конце салона, за последними рядами с пассажирами, где прогремел взрыв, образовался всё время увеличивающийся разрыв нижней части пола и фюзеляжа, показалась земля, в разрыв стремительно понеслось всё, что не привязано. И, в первую очередь, избыточный воздух, избыточное давление из фюзеляжа.

Произошла мгновенная разгерметизация самолёта. Пока разрыв был небольшим, воздух, как реактивная струя от двигателя, с большой скоростью вырывается из самолёта.

На таком большом плече, равным 30–35 метров до центра тяжести самолёта, был легко создан пикирующий момент, и самолёт с большой отрицательной перегрузкой за несколько секунд снизился с 10 тысяч до 8649 метров, как покажут дальнейшие исследования.

Шум разгерметизации, записанный аппаратурой чёрного ящика, и летящие лёгкие предметы, и поднятые с кресел тела пассажиров, объясняют его происхождение.

Разница температур в самолёте и на высоте – почти 70 градусов, в процессе конденсации водяного пара в салоне это ухудшило видимость в самолёте почти до нуля, аналогично образованию тумана в природе.

Крики, особенно женские вопли ужаса пассажиров в тумане, длившиеся всего несколько секунд, сопровождающиеся большими перегрузками, скоро замолкают.

Падение давления в салоне на такой высоте, сковывающий холод, отсутствие видимости и болевые ощущения от разрыва внутренних органов, ускорили потерю сознания всех, находящихся на борту.

 

Держащиеся за кресла пассажиров, у 21 го ряда, бортпроводник Алексей Филимонов и в кухне Андрей Беломестнов, всеми силами старались удержаться на месте, держали Валентину, поскользнулись на ковровой дорожке, а она, приподнимаясь, как огромная змея, извиваясь, устремилась к образовавшему и всё время увеличивающемуся проёму и в одно мгновение, с пламенем огня, пылающих топливных к ВСУ и гидравлических трубопроводов управления самолётом, исчезает в нём.

 

Разорвавшийся в нижней части фюзеляж, пока самолёт быстро снижался, позволил хвостовому отсеку с оперением отклониться вверх. Стабилизатор с рулями высоты создали большой, уже противоположный, кабрирующий момент, заставивший самолёт резко, с большой, теперь уже положительной перегрузкой, опять набрать высоту, но с большей потерей скорости по прибору, сначала до 341, и затем упавшей до 172 км/час. Тут же – срыв с крыла воздушного потока, происходит сваливание.

Такого подхвата оставшаяся целой конструкция, обшивка и часть стрингеров, тяг управления, гидравлических систем не выдержала – хвостовое оперение сверху, как ножом, срезало по шпангоуту, и хвост со стабилизатором, рулями высоты, килём с рулём поворота, и отсеком вспомогательного двигателя – установки /ВСУ/ – отвалился от фюзеляжа, оставив самолёт без стабилизирующих моментов.

 

Все эти изменения траекторий самолёта по высоте произошли за несколько секунд.

В 7 часов 22 минуты самолёт исчез с радаров наблюдения. Последний сигнал по GPS аппаратурой слежения зафиксирован через 8 секунд.

Подчиняясь закону всемирного тяготения Ньютона и ускорения, самолёт опускает нос и беспорядочно падает, по пути теряя часть пассажиров, оставляя за собой то чёрный след пожара, то белый след разгерметизации. Через несколько минут при ударе о землю самолёт взрывается, разрываются кессоны с топливом, огромный факел огня уничтожает всё, что вроде и не может гореть в этом аду.

 

В катастрофе погибли экипаж и все пассажиры, с 17 детьми. Всего 224 человека.

После организации поисков места катастрофы, обнаруженного в 100 километрах от города – курорта Энлат, на Синайском плоскогорье, создания поисковых подразделений, и всего, что требуется в таких ситуациях и условиях, Египет приступил к поискам, расследованию, расшифровкам произошедшей катастрофы.

Удивляет такой разброс мыслей, невероятных догадок, когда уже есть фотографии случившегося. Взорвались двигатели, но на фото ясно видно, что погнуты лопатки и турбин, и компрессоров. Значит, двигатели работали до удара о землю.

 

 

После первой публикации в СМИ, что в 5 километрах найдено обгоревшее тело ребёнка, и в 8 километрах 10 месячная пассажирка (Главный пассажир Дарина Громова), стало ясно, что самолёт разрушился в воздухе, исключительно в результате взрыва на борту.

О чём я первым и написал комментарий в газету «Сов. Секретно».

Однако, после всех препирательств, различных органов, властей, обвиняющих друг друга, выдвигающих самые невероятные, неграмотные версии террористического акта, доказываний недоказуемого, был сделан вывод, что был теракт. Взрывное устройство на основе пластида было подложено в районе последних рядов кресел с таймером, рассчитывающим подрыв через два часа.

Официального доклада, чтобы почтить погибших вставанием и минутой молчания, мы ждали три недели!

Зная скорость самолёта, можно приблизительно определить место задуманного подрыва. Это получается около половины расстояния всего маршрута, а это над Чёрным морем…

Тогда бы расследование было почти не возможным.

На месте катастрофы сначала были обнаружены 120 тел пассажиров, затем цифра увеличилась до 175. Пока не найдены тела 7 погибших.

Газета «Комсомольская правда» пишет, что у 12 человек опознаны не верно.

Надо заметить, что первые публикации всегда достоверны. Первыми на месте катастрофы побывали мародёры, что подтверждалось пропажей ценных вещей, приобретённых на память.

Этот факт о чём-то говорит.

 

Мы все, народы России, склоняем головы в знак глубокой скорби по погибшим членам экипажа и пассажирам в этой варварской катастрофе, соболезнуем их родным и близким, желаем найти в себе силы пережить это горе, понимая, что забыть такое нельзя, эта боль уйдёт с нами в могилы! Мы никогда не забудем Главного пассажира, стоящего у окна вокзала, и всех её сверстников, погибших детей!

 

Экипажа воздушного судна:

 

Командир корабля Немов Валерий Юрьевич, 48 лет. Остались жена Ирина и сын Иван.

 

 

Второй пилот Трухачёв Сергей Станиславович, 45 лет. Остались жена Наталия и дочь Софья.

 

 

Старший бортпроводник Марцевич Валентина Петровна, 38 лет. Остался муж, детей нет.

 

 

Проводник Олару Ирина Дмитриевна, 25 лет. Перед свадьбой…

 

 

Проводник Беломестров Андрей Андреевич, 28 лет. Осталась жена – «Пушистик, я тебя уже жду».

 

 

Проводник Свиридов Станислав Васильевич. Остались жена Анна и 2 детей.

 

 

Проводник Филимонов Алексей Андреевич.

 

 

© Евгений Юрченко, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2016

 

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2248

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru