Евгений Юрченко. О самолете Ан-2

10.04.2017 22:44

О САМОЛЁТЕ АН-2 ОСОБЫЙ РАЗГОВОР!

 

 

Начнём с того, что этот самолёт почти для всех использовался как учебный, на котором приходится учиться летать начинающему пилоту, и считалось, что ему повезло: постепенно набираясь опыта, становиться настоящим пилотом! Которого не утащили без настоящего налёта в транспортную авиацию, ибо только с налётом, практикой, попадая в разные условия, он сам, самостоятельно, всё прочувствовав, научится грамотно выходить из любой ситуации.

Много знаю примеров, случаев, когда Папочки присылали своих чад в провинциальные отряды гражданской авиации (ГА), а их руководство, угождая начальникам, сами подсаживались в экипажи, по разным причинам – то ли погода не позволяла, то ли ещё что, – создавая условия для требуемого налёта новичку, порой в ущерб своим молодым пилотам. А они, налетав за месяц-другой, уходили в транспортную авиацию, в которой их некомпетентность и отсутствие должного опыта оказывались причинами происшествий и даже гибели экипажей и пассажиров.

Программа ввода в строй молодого пилота предусматривала постепенное накапливание опыта от налёта часов по разным направлениям, учитывая приобретаемый опыт, способностей усваивать программу, принимать грамотные решения, опираясь на знания разных авиационных предметов, аэродинамики, теорию полётов, авиационную метеорологию, с постепенно усложняющимися факторами. Все эти условия позволял приобрести, грамотно решать и выполнять – только самолёт Ан-2, способный работать при любых условиях погоды, широты, долготы и высоты местности над уровнем моря.

Самолёт мог эксплуатироваться с грунтовых ограниченных аэродромов, зимой на лыжном шасси, перевозить 1,5 т. грузов, или 12 пассажиров, обеспечивал транспортную связь со всеми населёнными пунктами России! Использовался в геологоразведке, гравиметрической съёмке по поиску урана и других ископаемых, рыбной промышленности, разведке косяков, в арктических условиях, сельском хозяйстве по вводу удобрений, борьбы с вредителями, дефляции хлопка. Самостоятельно заправляться из бочек, имея полную заправку 600 литров.

Вообще же самолет Ан-2 выполнял до 40% всего объёма перевозок Союза!

Эксплуатироваться с 3-лопастными винтами АВ-161 НВ, увеличивающими скорость до 200 км/час на нормальном режиме двигателя АШ – 62 ИР, и заметно увеличивавшими летучесть самолёта на посадках, требующую особого внимания пилота на ограниченных площадках.

Освоена эксплуатация самолёта на поплавках с водных акваторий.

Все первичные программы по обучению и десантированию в армии и аэроклубах выполняются, в основном, с этого самолёта!

Освоена замена обтяжки крыльев синтетическими материалами, облегчающими его эксплуатацию, ремонт до лётной годности на отечественных заводах.

Перестройка заставила аэроклубы, оставленные на выживание самостоятельно, эксплуатировать самолёт на более дешёвом, чем авиационный Б-130/115, автомобильном бензине А-95!

 

Такие посадки, как уже приучили выражаться – жёсткие посадки, как на фотографиях, это не посадки, это падения самолёта, только по вине пилота, потерявшего скорость, не сумевшего её сохранить, тем более при достаточной высоте, в момент какого-то случившегося отказа.

 

На снимках – падения самолёта, потерявшего скорость, с малой высоты. Минимальная скорость, обеспечивающая планирование самолёта при остановке двигателя, без закрылков, должна сохраняться, за счёт снижения, в пределах 120–150 км/час. Такая скорость дает возможность пилоту выбрать площадку, место приземления, направление, курс приземления, по возможности со встречной составляющей ветра. И только при посадке на ограниченную местность, чтобы приземлиться на меньшей скорости, можно выпустить закрылки полностью, перед касанием, но сохраняя горизонтальную составляющую полёта. Сложнее, когда на гоне, над полем, садом, при работе на высоте полёта 5 метров, при остановке двигателя, приходится садиться перед собой, едва успевая добрать штурвал на себя!

В недавние времена создавались объединённые отряды этого типа самолётов, работающих во многих государствах.

Вот такой самолёт Ан-2, прозванный «Кукурузником» (им был раньше По-2), – обидно. Но на нём держалось столько отраслей союзного государства, и жалко, что чиновники не понимают этого сейчас!

 

© Евгений Юрченко, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2248

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru