Флюр Карачурин. Башкирские огненные кони на земле Донбасса

01.07.2021 19:16

БАШКИРСКИЕ ОГНЕННЫЕ КОНИ НА ЗЕМЛЕ ДОНБАССА

 

(112-й Башкирской кавалерийской

дивизии посвящается)

 

Застыло небо, слёзы утирая,

Над бездыханной, опечаленной землёй.

И ветер с трепетом и состраданьем,

Хранит покой бесстрашных сыновей.

 

Вы вихрем пролетели по Донбассу,

И тут сложили головы свои

За край чужой, но Родины единой, –

Герои – конники – Башкирии сыны!

 

И, кажется, вы просто прикорнули,

И вскоре встанете, взлетите на коней,

И понесут вас преданные други

Туда, где сердце ваших матерей.

 

Н. Волгина, «Герои-конники»

 

В героической летописи России не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война против гитлеровской Германии. И не было подвига выше, чем подвиг нашего солдата, спасшего мир от нацизма. Память о беспримерном мужестве тех, кто сражался с оружием в руках, самоотверженно трудился в тылу, строил и укреплял великую державу, будет жить в веках.

Одним из примеров беззаветного служения Отечеству является боевой путь 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, а с 14 февраля 1943 года – 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии.

Неувядаемой славой на земле Донбасса в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. покрыли себя кавалеристы и их легендарный командующий дивизией – генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов.

23 февраля, знаменующего День Защитника Отечества, мы отдаём дань глубокого уважения тем, кто во имя мира и свободы сложил свои головы на полях ожесточённых схваток с врагом. Их имена остались на века в памяти благодарного потомства, символом безупречного служения народу.

В феврале 1943 года на территорию Донбасса после Сталинградского и Воронежского сражений вошла 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, чтобы, по приказу командования, совершить глубокий рейд по тылам противника, отвлекая внимание на себя.

Через две недели, при освобождении Ворошиловграда, дивизия продемонстрировала свои боевые возможности, получив 14 февраля 1943 года звание «гвардейской». Стремительность, интенсивность столкновения с врагом, созданный в тылу врага переполох позволили в дальнейшем успешному освобождению от фашистов наших территорий на Донбассе. Ценой огромных потерь, гибелью командного состава, среди которого был командующий – генерал-майор Минигали Шаймуратов.

Легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была сформирована в Уфе на станции Дема в ноябре 1941 года по инициативе трудящихся республики и оснащена за счет ее ресурсов. Из хозяйств республики было передано 13,3 тысячи лошадей, упряжь, обмундирование, фураж и т. д.

В ряды кавалеристов призывались добровольцы – представители рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции. Значительное число командиров из башкир и татар, по разрешению Главного управления формирования Красной Армии, было отозвано с фронта, из других военных округов.

25 декабря 1941 года командиром дивизии был назначен полковник Минигали Мингазович Шаймуратов.

2 марта 1942 года дивизия была готова к отправке на фронт. Ко времени завершения комплектования башкиры составляли 81,4%, татары 14,5%, русские 3,3%, другие национальности 0,8%.

Свой боевой путь дивизия начала летом 1942 года под Воронежем.

Уже в первых сражениях башкирские кавалеристы показали массовое мужество и героизм. Осенью дивизия была переброшена на юг. Для участия в Сталинградской битве части дивизии совершили 500-километровый марш и заняли рубеж на правом берегу Дона.

За решительность, быстроту и внезапность фашисты назвали ее «дикой». Она действительно налетала, как ураган, лавиной, которую не могли остановить ни танки, ни пулеметные очереди.

Сразу же после разгрома немцев под Сталинградом, а потом под Воронежем, в феврале 1943 года славная дивизия под командованием генерал-майора М. М. Шаймуратова совершила в Донбассе дерзкий рейд в тыл врага, овладела станцией Чернухино.

Истребив и уничтожив более тысячи солдат и офицеров противника, конница двинулась дальше. За эту операцию дивизия была награждена орденом Ленина. Командование переименовало ее в 16-ю гвардейскую дивизию, а командиру дивизии полковнику М. Шаймуратову присвоили звание генерал-майора.

Конечно же, наши войска не одерживали бы побед в сражениях без хорошего командного состава. Опыт, дальновидность наших генералов помогли выдержать, не сдаться, а идти вперед, наступать на противника. Именно одним из таких героев и был Шаймуратов. Этот человек служил своей стране до конца жизни, он призывал воинов к мужеству, являлся им примером во всем, и погиб он в бою, достойно сражаясь до последнего.

23 февраля 1943 года генерал-майор Минигали Шаймуратов погиб в бою между населёнными пунктами Петровское и Штеровка Ворошиловоградской области при выходе полка из рейда по тылам противника.

Есть несколько версий смерти Минигали Шаймуратова в том памятном бою. Однако надо отметить, что, по свидетельству очевидцев и однополчан славного генерала, 23 февраля 1943 года кавалеристы и их командир приняли на себя мощный огонь фашистской смертоносной техники. Очень много кавалеристов погибло в тот день. Генерал-майор Минигали Шаймуратов практически принял весь удар фашистов на себя и сумел переключить внимание врага на свою личность, давая понять, что есть тактический замысел по выводу бойцов из окружения. История Великой Отечественной войны не имеет такого аналога, когда командующий, ценой собственной жизни, спасает личный состав своей дивизии.

Последний бой и смерть генерала – беспримерный героический подвиг во имя освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

23 февраля 2019 года, по инициативе Алчевского городского поискового отряда имени Салавата Юлаева Общественной организации «Союз поисковиков Донбасса» на Мемориале освободителям города Петровского состоялся митинг-реквием «Бессмертные башкирские конники – освободители Донбасса», посвящённый 76-й годовщине гибели командующего 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова.

В митинге приняли участие депутаты Народного Совета ЛНР, руководители городской администрации Красного Луча, Петровского, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся учебных заведений. В составе делегации из Алчевска были представители городского поискового отряда имени Салавата Юлаева и поискового отряда «Стрела» Алчевской гимназии имени В. Н. Онуфриенко, казаки Екатериновского Слобожанского казачьего полка Луганского округа Всевеликого войска Донского, воспитанники Алчевского казачьего кадетского корпуса. В числе участников митинга были имамы мусульманских мечетей «Аль-Иман» (Алчевск) и соборной мечети Луганска.

Были зачитаны Приветственные письма от руководства музея истории 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Дёмского района города Уфы Республики Башкортостан, а также от руководителя Общероссийской Общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации в Республике Башкортостан Бориса Яковлевича Малородова.

– Сегодня по сложившейся традиции мы снова вместе, мы помним, невзирая на разные вероисповедания, возраст, время и расстояние. Спасибо вам, дорогие ветераны и поисковики, уважаемые гости за то, что вы с нами, и помогаете сохранять историю для будущих поколений, – сказала, открывая мероприятие, заместитель главы Краснолучской администрации Наталия Рогачева.

Ведущие напомнили участникам митинга о боевом пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, о последнем подвиге командующего генерал-майора Минигали Шаймуратова, о вкладе башкирской кавалерии в победу над фашизмом.

Председатель правления Общественной организации «Союз поисковиков Донбасса» Роман Розумный вручил руководителям городских администраций и активистам благодарности и грамоты за целенаправленную работу по сохранению и развитию чувства гордости за свою Родину, активную работу по популяризации подвига участников боевых сражений периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., большой вклад в дело военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Память о погибших освободителях Донбасса почтили минутой молчания. К основаниям мемориальных плит были возложены цветы.

 

 

Из города Петровское поисковики и казаки направились в посёлок Штеровку. В школе № 28 был проведён митинг памяти генерал-майора М. М. Шаймуратова, юные экскурсоводы школы провели экскурсию по музею истории посёлка Штеровка. Затем участники этого уникального события направились к месту гибели М. Шаймуратова. Поисковики подробно и детально рассказали о последних часах героической жизни славного башкирского генерала.

Завершилось действие праздничным обедом в школе № 28, организованном казаками. Много тёплых слов благодарности услышали организаторы поездки из уст детей. Девиз «Никто не забыт, и ничто не забыто» попадает в надёжные руки и сердца нынешнего подрастающего поколения.

Председатель Правления Общественной организации «Союз поисковиков Донбасса» Р. П. Розумный выразил благодарность за содействие в организации и проведении митинга памяти ВРИО Главы Администрации города Красного Луча А. В. Васькевич, заместителю Главы Администрации города Красного Луча Н. Ю. Рогачёвой, отделу культуры Администрации города Алчевска, управлению образования Администрации города Алчевска, начальнику Краснолучского ГОВД МВД ЛНР Р. С. Шульге, администрации Алчевской гимназии имени В. Н. Онуфриенко, администрации Штеровской школы № 28, Алчевскому центру досуга населения, Алчевскому городскому поисковому отряду имени Салавата Юлаева, атаману Екатериновского Слобожанского казачьего полка Луганского округа Всевеликого войска Донского А. С. Трембачу, руководству Алчевкого казачьего кадетского корпуса.

 

© Флюр Карачурин, текст, фото, 2019

© Книжный ларёк, публикация, 2021

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1625

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru