Игорь Вайсман. Её глаза

07.03.2016 11:33

ЕЁ ГЛАЗА

ПОПЫТКА ОПИСАТЬ НЕОПИСУЕМОЕ

 

«Женщины – это такой предмет!..

Одни глаза их такое бесконечное государство,

в которое заехал человек – и поминай как звали».

Н. В. Гоголь

 

Сознаюсь: грешен! Вовсе не глаза возбудили поначалу мой пристальный к ней интерес. Мужчин в женщинах привлекают… ну, известно что. А её глаза я первое время вообще представлял довольно туманно. Даже не знал, какого они цвета. Позор, да и только! Если бы я знал тогда, во что выльется этот мой обычный мужской интерес!..

Мое любопытство стремительно росло, и вот однажды я задался целью выяснить, какого же все-таки цвета у неё глаза. И для этого подстроил «случайную» встречу.

«Ага! Карие! Мой любимый цвет!..»

…Вот только вместе с цветом я увидел в них и многое другое. Очень много всего. И оттого, наверное, мой банальный интерес быстро и незаметно, не спросив у меня: а нужно ли мне это? – перерос в нечто качественно иное.

Да только не ко двору пришлись все мои интересы! Явно не в таком спутнике жизни она нуждалась. И больше я её не вижу. Но эти глаза… Они являются ко мне во сне и наяву. Они терзают мою душу. Они сломали мне жизнь. Мыслимо ли их забыть?!

Её глаза – это целая жизнь в рамках нашей общей жизни. Они – часть её и, в то же время, – сами по себе. Они – нечто цельное, наполненное, законченное и, при этом, бесконечное. Это – отдельная Вселенная в общей Вселенной. Можно не изучать Вселенную, чтобы постичь её безбрежность – вполне достаточно заглянуть в её глаза.

Я неоднократно пытался их описать. Но всякий раз сдавался, понимая, что подходящих слов мне не отыскать. То, что сейчас пишу, – жалкая попытка, отдалённое приближение… Но я не в силах не делать эту бессмысленную работу. Наверное, если б я был художником, то намалевал бы массу картин с изображением этих глаз. А, будучи композитором, насочинял бы не меньше мелодий. Увы, такими талантами я обделен, вот и перевожу бумагу. Сколько ещё будет таких попыток!..

Её глаза такие живые, они как будто существуют своей самостоятельной жизнью. И такие выразительные, что по ним можно сразу, без слов, понять её настроение. Она может ничего не говорить – за неё все скажут глаза. А какие они внимательные! – от них не ускользнет ни одна мелочь. Глядя в них, сознаёшь: перед тобой нечто высшее, неисчерпаемое, непознаваемое…

Эти глаза добрые, хотя сама она не всегда бывает доброй. В них столько понимания и прощения. В жизни она не всегда такая, но раз в её глазах все это есть, значит, такова её суть. Она такая, как говорят её глаза. Просто, видимо, иногда вынуждена надевать маску. Но никакой маской не спрятать этих глаз!

В её глазах столько ума и спокойной мудрости. Они излучают умиротворённость и какую-то вселенскую истину. При этом они скромны, не кричат о себе, не выставляют себя напоказ… Но, разглядев их, ты станешь пленником этих глаз. И больше не захочешь свободы.

А как они прелестны, её глаза! Ими просто невозможно налюбоваться! Какое это счастье – смотреть в них!

Но, что больше всего рвёт мне душу, – в этих самых прекрасных глазах часто, слишком часто, можно видеть боль, тревогу, озабоченность и разочарование. Всё это, похоже, там основательно прописалось. И как же ужасно, что именно разочарования было больше всего в её глазах, когда они смотрели на меня.

Эти глаза только излучают и ничего не поглощают. Но я мечтаю, как о пределе желаний, чтобы они поглотили меня всего, растворили в себе, как в Нирване. Может быть, тогда я и смог бы их описать.

 

© Игорь Вайсман, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2310

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru