Игорь Вайсман. Когда под лежачий камень потечёт вода?

19.01.2018 22:36

КОГДА ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ПОТЕЧЕТ ВОДА?

 

«Бездеятельное желание рождает чуму»

Уильям Блейк

 

Ждать прихода лучших времен, «светлого будущего», «прекрасного завтра», «у моря погоды», словом, «когда под лежачий камень потечет вода» – любимое занятие несметного числа наших соотечественников. Причем, не только простолюдинов с крошечным багажиком знаний, но и многих из тех, кто по роду своей деятельности должен эти самые знания распространять. Обратите внимание, чем заканчиваются критические статьи многих журналистов. Примерно такими словами: «Да, безобразий у нас много, и остается только ждать, когда это безвременье пройдет, и наступят лучшие времена». То же самое говорят в интервью известные персоны, когда им задают соответствующие вопросы.

Люди словно сговорились одинаково отвечать на острейшие вопросы времени. Все в ожидании наступления лучших времен. Ждут, что произойдет чудо – придет «добрый дядя», или «хороший барин», либо Творцу всего сущего надоест смотреть на всё это безобразие и Он всё вокруг преобразит. К нашей всеобщей радости. И заживем мы, ну как в раю!

«Россия всегда была богата на выдающиеся личности – они и сейчас есть, но их единицы. А основное – инертная масса, – говорит кинорежиссер Владимир Хотиненко. – Инертность халявы – вот это наше, генетическое! Чтобы “по щучьему велению” или чтобы Серый Волк помог. Сказки-то так просто не возникают!»

Говорят, лучшие умы России четверть века никак не могут родить национальную идею, которая объединила бы наш народ. А мне кажется, она давно найдена. Разве позиция всеобщего ожидания притока воды под лежачий камень нас не объединяет?

Что сказать: хорошая это идея, или не очень? Наверное, хорошая, если вселяет надежды в столь большие массы народа, в самые разные его слои. Люди верят в доброе и справедливое, живут с этой верой всю жизнь, стареют и умирают. Правда, дождаться им ничего не удается, зато они благополучно передают эстафету своим потомкам, которые с не меньшим успехом продолжают дело отцов. Так и проходит за веком век.

Поскольку хороший барин всё не приходит, стало привычным делом (как поесть) поносить на чем свет стоит власть, руководство, начальство. «Ну что за безобразие – что ни начальник, то сволочь! Когда же нормальные люди придут в руководство?» – слышим на кухне, на улице, в очереди, по телевизору и читаем в газетах.

Люди совершенно не хотят немного подумать, чтобы получить ответ на свой извечный вопрос. А мне в этой связи пришла в голову шальная идея – подумать за всех. И вот какой, совсем короткий, ответ пришел: «Никогда!» Как в знаменитом стихотворении Эдгара По «Ворон», помните? Никогда мы не дождемся прихода «доброго дяди», который всё для нас и за нас сделает. А чтобы в меня, покусившегося на святая святых, не полетели со всех сторон гнилые помидоры, приведу ход своих рассуждений. В надежде, что всё-таки останусь жив.

Думаю, что наблюдаемое массовое пассивное ожидание чуда прекрасной жизни основано на внушенном в детстве мифе о том, что добро всегда побеждает зло. Помню, когда я учился в школе, его с пафосом повторяли практически все учителя. И почти все взрослые, так или иначе принимавшие участие в моем воспитании. И я, как и другие мои сверстники, верил в эту «истину», как в дважды два.

Миф об обязательной победе добра во многом исходит от сказок, с которых начинается детство и в которых добро часто побеждает зло. Хотя предостаточно и сказок с противоположным концом, но родители стараются их не читать детям, чтобы огородить их от негатива. Немалую роль сыграла и религия. Так, в христианстве народу двадцать веков внушается мысль о втором пришествии Иисуса Христа, который покарает всех злодеев, облагодетельствует праведников и установит вечный рай на Земле.

Еще один источник данного мифа – бульварные романы и массовая продукция Голливуда с обязательным хэппи-эндом. Следует обратить внимание на то, что ни такого рода голливудская продукция, ни бульварные романы к искусству не имеют никакого отношения. И потому стоит ли им так верить? Если же обратиться к классическим произведениям, отражающим реалии жизни, то довольно быстро обнаружится, что там счастливые концовки случаются не чаще трагических.

Из любого, даже самого плохого, учебника истории следует: несправедливость и зло всегда царили на Земле. Почему так происходило и происходит? Разберем это на простом примере.

Представим двух мужчин, которые выдвинули свои кандидатуры на должность городского главы. У них примерно равный послужной список: престижное образование, активная профессиональная деятельность, отличные характеристики. Их шансы как бы равны. Но один из них – сама порядочность, честность и благородство. А другой – такой, как большинство во властных структурах – беспринципный карьерист. Так вот: практика показывает, что у второго гораздо больше шансов на победу. Почему? Потому что первый претендент будет вести честную борьбу по всем правилам. А второй так, чтобы победить. Любой ценой! Победителей не судят – это его принцип. Если потребуется, он прибегнет к подкупу, угрозам, шантажу, к чему угодно – у него руки развязаны, его не отягощают муки совести. Он не боится совершить грех, нравственность для него – химера, как и кара небесная. Первый же никак не сможет переступить через совесть и мораль.

Так кто победит? Понятно, что второй. Вот потому-то такие люди и оказываются всегда во власти, и вчера, и сегодня, и завтра. Откуда же взяться «доброму барину»?

Очень редко честные и благородные всё же проникают наверх, но держатся там, как правило, недолго. Окружение злодеев делает свое черное дело.

Поскольку беспринципные интриганы и карьеристы легко побеждают рыцарей и джентльменов, вся известная человеческая история – это торжество несправедливости и зла. Вот и ответ на вопрос: почему всё так плохо в нашем мире. Так было, так будет! «История – это практически всего лишь журнал регистрации преступлений, глупостей и несчастий человечества», – писал английский историк Эдуард Гиббон.

 

Так когда же потечет вода под лежачий камень? Очевидно, когда рак на горе свистнет.

Мне могут сказать: «Ты – злодей! Покусился на общенародную надежду».

Но это не совсем так. Говорят, из любого положения можно найти выход. И он найден. Но для того, чтобы пойти по нему, нужно освободиться от многих мифов, основательно пересмотреть свои взгляды и навсегда забыть о своем ожидании «у моря погоды».

«У Бога нет других рук, кроме твоих», – это сказано каждому из нас, а не виртуальным «добрым дядям».

«Бог дает только ноги, но ходить каждый должен сам, – учил Конфуций. – Он дает птицам возможность вить гнезда, но делают они это сами».

 

© Игорь Вайсман, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru