Игорь Вайсман. О противоречивости российского президента

30.01.2018 19:16

О ПРОТИВОРЕЧИВОСТИ РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА

 

«…несмотря ни на какую риторику и ситуационные громкие акции во внешней политике, я поверю в благие намерения только такой власти у нас, которая остановит погром науки, образования и здравоохранения, т. е. поломает глобальную повестку в этих областях. Что это за борьба за суверенитет государства сегодня, если всё идёт так, что завтра некому и нечем (отсутствие здоровых мужиков и мозгов) будет его защищать?»

А.И. Фурсов

 

 

Дежурный администратор сайта «Публицист.ру» опубликовал две взаимоисключающие статьи разных авторов, как бы говорящие о противоречивости действующего Президента России Владимира Путина.

 

С одной стороны:

«С 2005 года в России закрыто более 35000 крупных и средних заводов. То есть каждый день, включая выходные, на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов!

За 20 лет Россия лишилась 38000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день!

За 20 лет Россия потеряла более 23000 городов и деревень.

Закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ.

Из работавших в 2000 году 10700 больниц в 2015 году осталось 4400, от 21300 поликлиник – 16500.

Россия вышла в мировые лидеры по количеству бедных и нищих граждан. Сегодня по уровню жизни наша страна откатилась на 91-е место в мире. Официально 16% населения страны имеют доход ниже прожиточного минимума.

По производительности труда страна в 8 раз отстаёт от уровня ЕС.

Счетная палата оценила вывоз капитала из России за 2013–2015 гг. за счет фиктивных экспортно-импортных операций в 1,2 трлн. руб. А по оценкам Boston Consulting Group почти треть от $2 трлн. частных денег россиян находилась в 2013–2014 гг. в оффшорах.

За 16 лет не сдано в эксплуатацию ни одного километра современного железнодорожного полотна, приспособленного для скоростного движения.

По данным «Газпрома» уровень газификации российских населенных пунктов – 65%.

За последний месяц Россия увеличила вложения в гособлигации США на 1,1 миллиард американских рублей».

 

С другой стороны:

«За 17 лет Путин увеличил бюджет России в 22 раза, военные расходы – в 30 раз, ВВП – в 12 раз (Россия перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-е);

– увеличил золотовалютные резервы в 48 раз.

– вернул 256 месторождений полезных ископаемых в Российскую юрисдикцию, разорвав кабальные соглашения о разделе продукции (СРП);

– национализировал 65% нефтяной и 95% газовой промышленности;

– поднял сельское хозяйство (Россия уже 5 лет подряд занимает 2–3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас на 4-м месте);

– увеличил средние зарплаты в бюджетной сфере в 18,5 раз за 12 лет, а средние пенсии – в 14 раз;

– снизил вымирание населения России с 1,5 миллионов человек в год в 1999 году до 21 тысячи в 2011 году, т. е. в 71,5 раз;

– отменил Хасавюртовское соглашение – чем отстоял целостность России, запретил депутатам иметь счета за границей, отстоял Сирию, прекратил войну в Чечне…

Отмена СРП – соглашения, по которому Америка грабила Россию с 90-х годов в обмен на кредиты и поддержку Ельцину – это великое достижение Путина!»

 

«Можно ли вообще установить хоть сколько-то объективную картину? – задается вопросом дежурный администратор. – Увы, при странной нынешней свободе слова никто больше не верит никому, и остается лишь полагаться на личный опыт, мироощущение, даже веру. Поскольку доказать что-то другому, даже с цифрами в руках, уже практически нельзя…»

И все же попытаемся разобраться. Хотя бы с помощью логики. Как-никак скоро выборы и нам грозит перспектива мучиться еще шесть долгих лет. Многие их не переживут и не только по причине старости.

При желании тему противоречивости главы нашей страны можно и продолжить. С одной стороны, Президент нередко цитирует либеральные догмы в качестве основополагающих истин, с другой – укрепляет вертикаль власти, говорит о национальных скрепах и заменяет выборы глав регионов назначением. С одной стороны, законы и даже поправки к ним рассматриваются годами (так как иначе не позволяет Конституция). С другой – заснули россияне, когда Крым был украинским, проснулись, глядь, – а он уже наш! И точно так же с военным участием в Сирии. С одной стороны, Президент критикует Запад за двойные стандарты, с другой – сам их использует сплошь и рядом.

Двойные стандарты проявляются как во внешней, так и во внутренней политике. Например, в том, что, постоянно говоря о собственном пути России, отличном от западного, Президент горой стоит за неизменность Конституции 1993 года, отличающейся исключительной прозападностью. Кто-то усмотрит в этом противоречивость Президента. Да нет, тут на лицо двойные стандарты.

И еще. Представляется, что если вы заявили об особом пути, отличном от западного, то должны его обозначить. Но почему-то ничего об этом не сказано своим же гражданам. Президент считает, что людям комфортно жить, не ведая, что ждет всех впереди?

Складывается впечатление, что у первого лица страны учебник по либеральной идеологии – настольная книга. Говорит, как будто только что прочитал. Непонятно только, отчего понятие «либерал» в СМИ стало чуть ли не ругательством. И в правительстве сплошь либералы. Что это: противоречивость главы, передавшаяся его поклонникам, или все-таки двойные стандарты?

И вообще, уместно ли слово «противоречивость» в отношении обсуждаемой личности? Факты говорят, что никакого противоречия в действиях Президента нет, за ними стоит тщательно продуманная и выверенная стратегия и тактика, подкрепленная расчетами специалистов.

Напомню, что любой, даже самый коварный и деспотичный правитель внутренне желает казаться положительным (в первую очередь самому себе) и таковым войти в историю. Поэтому он прилагает усилия к тому, чтобы оставить после себя что-то заслуживающее похвалы. Да и приятно человеку, когда им восхищаются толпы народа. И Путин здесь не исключение. У нас же находятся глашатаи (и в весьма немалом количестве), которым подобные шаги главы представляются чем-то поистине героическим.

Второй момент. Та же многочисленная армия глашатаев постоянно прибавляет к заслугам Президента то, что вовсе не является его заслугой. Так, пишут, что именно при Путине каждый россиянин приобрел сотовый телефон. Но Путин здесь совершенно не при чем. Происходит обычный научно-технический прогресс. Правильнее говорить: Путин правил во времена, когда сотовые телефоны стали всеобщим достоянием, а не наоборот. Но наши пропагандисты ставят факты с ног на голову, превращая главу страны в некоего небожителя.

Третий момент. Любой правитель вынужден (иначе никак) соблюдать баланс интересов существующих на данный момент социальных группировок. В первую очередь тех, кто его на это место поставил. Во вторую – тех, в ком есть интерес, не только лично его, но и лиц, усадивших его в высокое кресло. В третью очередь – самого широкого слоя электората, то есть – самых обычных обывателей, не обремененных ни знаниями, ни аналитическими способностями, ни даже интересами, выходящими за рамки личных потребностей. В условиях демократии, даже чисто формальной, – это обязательное условие, ведь именно данная масса и дает большинство голосов. Впрочем, надуть эту самую массовую часть населения не слишком сложно и Путину с командой это удается весьма неплохо.

Учитывая, три приведенных соображения, становится понятно, что совсем не делать ничего хорошего наш Президент попросту не может. Но зачем же ставить ему все в заслугу, да еще восторгаться и называть героем? В конце концов, это его прямая конституционная обязанность – укреплять и развивать страну.

Теперь к вопросу о том, является ли господин Путин противоречивой личностью, следствием чего стала его противоречивая политика. Чтобы в нем разобраться, нужно для начала вспомнить бессмертного Козьму Пруткова, который учил: «Зри в корень». Этим и займемся.

Тут следует рассмотреть два момента. Как Путин пришел к власти – об этом у нас почему-то все время забывают. И его психологические характеристики. А именно: что им движет, в чем его, по выражению психологов, главная эмоция.

Не нужно быть семью пядей во лбу, чтобы понять, что ныне действующего Президента к власти привели те же силы, что и Ельцина. И заинтересованы они в том же самом, что и при первом российском президенте. Путин их ставленник и всегда будет в первую очередь защищать их интересы.

Почему произошла данная замена? Потому, что Ельцин не справился с оказанным высоким доверием. Кукловоды внимательно анализируют ситуацию, учитывают среди прочего и мнение общества. В конце концов, им не нужна окончательно развалившаяся страна, она же – источник их доходов. Поэтому понадобился более энергичный и хитрый президент, который может понравиться массам, сойти за своего парня, провозглашать одно, делать другое.

Отсюда делаем вывод: не нужно в Путине видеть одного лишь Путина. Постарайтесь разглядеть в нем Чубайса, Сечина, Дерипаску и прочих благородных рыцарей. И вот, если вам это удастся, подумайте за кого пойдете голосовать.

Теперь к психологическому портрету. Даже не имеющие к психологии никакого отношения люди давно разглядели в Президенте синдром маленького человека. Ему потребно все время доказывать всем и вся, какой он крутой. Это его неистребимая движущая эмоция до гробовой доски.

Помните его историческую фразу времен чеченской войны: «Будем мочить всех в сортире»? Какому человеку придет в голову такое сказать? Делайте выводы!

Другие его изречения: «Я сам кого хочешь укушу!» – при ловле щуки на отдыхе с Шойгу; «Я вторую щеку для удара не подставлю!» – в качестве комментария к Евангелию.

Вспомните его воспоминания о своей молодости, как он ходил по питерским улицам и доказывал различной шпане, что он круче их. Президент даже не стесняется рассказывать об этом всей стране! А знаете почему? Потому, что мнение культурных людей, которых подобное коробит, для него ничего не значит. А толпа – основной электорат – будет аплодировать. Что и требовалось!

Еще один показательный пример. На чемпионат Европы по футболу во Францию из России поехала банда мордоворотов в количестве нескольких сотен, специально для того, чтобы набить физиономии английским болельщикам. Они готовились к этому событию полгода (как только стало известно, что Россия и Англия попали в одну группу), переписывались в открытую в интернете. Для простых россиян это не было секретом, а доблестное ФСБ почему-то проспало. И вот комментарий первого лица страны, показанный по всем главным телеканалам после того побоища. Президент слегка пожурил хулиганов, затем довольно усмехнулся и произнес: «Я только не пойму, как это двести российских парней поколотили две тысячи англичан!»

Успешно доказав недалекому российскому большинству свою крутость, Путин пошел дальше – решил поучить Запад. Но тут вышла осечка, и с тех пор Запад стал нашим генетическим врагом. А орда западоненавистников принялась быстренько делать себе карьеру. Теперь Президент пытается развернуть всех россиян на Восток. Расовая генетика сопротивляется, но что она в сравнении с его амбициями! Хочешь, не хочешь, а презирай Запад и люби Восток, ну или там Юг.

Таким образом, все россияне стали заложниками ненависти первого лица к западному миру. Точнее его психопатологии.

В чем интересы главы совпали с интересами россиян, так это в демонстрации миру «Кузькиной матери». Этого у нас не отнять! И московская Олимпиада-1980, и Сочинская были что надо. И Чемпионат Мира по футболу пройдет по высшему разряду, можно не сомневаться. Одно непонятно – зачем накануне спортивного события устраивать всероссийскую бойню бездомных собак? Чтобы лишний раз показать миру свою крутость? Чтобы нас боялись? «Видите, что мы с собаками сотворили! Так что поосторожней с нами!»

Еще одно несомненное достоинство нашего Президента – он Пиарщик с большой буквы. Тут не поспоришь – талантище!

Кто-нибудь, даже самые дряхлые из ныне живущих, может припомнить, чтобы главу государства так пиарили? Да, Брежнева тоже возносили до небес, но сам он в этом цирке не участвовал. Иное дело нынешний лидер. Вот он заходит в Черное море и тут же извлекает из воды античную амфору. Вот он ловит щуку таких размеров, что мы не то что никогда не ловили, даже не видели. Вот он забивает в одном хоккейном матче столько голов, что не удавалось ни одной звезде мирового хоккея. И всякий раз телекамера ЦТ оказывается тут как тут, даже на далеком сибирском озере!

Вошедшие в практику президентства Путина регулярные беседы со страной, прессой, молодежью и прочими слоями общества – также блестящий пиар-ход. И тут живой ум, быстрота реакции, остроумие и осведомленность в наиболее типичных вопросах играют Президенту на руку.

Но если проанализировать, какие вопросы проходят через фильтры из года в год, сомнений не остается – это шоу, призванное поднять рейтинг Президента и не более. Отдельным людям, конечно, при этом везет, но сколько таких по стране? Единицы. А основной массив проблем остается нетронутым.

Как вы думаете, зачем Президенту все это нужно? Не хватает славы? Э-э, не так все просто. Все дело в том, что Путин – это не просто отдельный человек, это Проект, Проект тех, кто усадил его в высокое кресло. Проектировщики хорошо знают слабость россиян – создавать себе кумира из главы государства. Такому кумиру они готовы простить все: нищую жизнь, вопиющую несправедливость, чудовищную коррупцию, издевательства чиновников и прочая, и прочая. Пипл кричит: «Осанна!», а создатели проекта ржут над ним в своих Куршавелях.

А теперь скажите: если человек согласился участвовать в таком глобальном надувательстве в масштабах всей страны и его, при этом, не мучает совесть, то стоит ли за него голосовать? И оправдано ли принесение в жертву себя и своих детей во славу такого кумира?

 

© Игорь Вайсман, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru