Игорь Вайсман. Обязанностизащитник

10.11.2014 15:42

ОБЯЗАННОСТИЗАЩИТНИК

 

«У каждого из нас есть права, но есть

и обязанности, и ответственность...

Но когда говорят о первых и забывают

о вторых, происходят катаклизмы и

катастрофы».

Станислав Говорухин

 

В какую эпоху мы живем?

Некоторые поначалу задумываются над этим вопросом, выдавая затем спектр мнений. У меня же здесь нет никаких сомнений: мы живем в эпоху торжества прав и попрания обязанностей.

Повсюду только и разговоров: «Наши права не соблюдают, нарушают и ущемляют!» Но не слышно ни одного голоса о том, что то же самое делается с нашими обязанностями. Хотя дело с ними обстоит куда хуже, чем с правами. Одних правозащитников развелось тьма-тьмущая. Они – на митингах, в судах, в новостях. А где обязанностизащитники? Покажите хоть одного!

Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека и провозгласила День прав человека. А о Декларации обязанностей человека и соответствующем празднике кто-нибудь слышал?

Люди уклоняются от обязанностей, хотят одних прав. Еще никогда в истории нашей цивилизации обязанности не подвергались такому гонению. Они в загоне! Их просто спустили в унитаз!

Правозащитники десятилетиями твердят о защите гражданских прав от волюнтаризма государства. Им до сих пор это не надоело, как и гражданам слушать подобные речи. А кто скажет слово в защиту обязанностей и о волюнтаризме в их исполнении? Кому жаловаться по поводу этой вопиющей несправедливости? Суды, прокуратура, общественные приемные разбирают только жалобы о нарушении прав.

Я требую повсеместного введения поголовных обязанностей!

Я требую уравнять обязанности и права!

Я выйду на демонстрацию со своими справедливыми требованиями, даже если меня никто не поддержит! Я один пройду с транспарантом мимо посольств всех стран!

Все молчат об обязанностях, но я молчать не буду!

Люди возмущаются, когда нарушают их права. Я же до глубины души возмущен нарушением моих (и не только) обязанностей! Со мной ничего не случится, если не все свои права я использую. И не только со мной ничего не случится. А вот свои обязанности я должен использовать на все сто. И не только я.

Прошу, нет, требую зарегистрировать меня обязанностизащитником! Я буду настаивать на создании Всемирной ассоциации обязанностизащитников! Я требую немедленного создания Декларации обязанностей человека! Я буду биться за свои и чужие обязанности до конца!

 

© Игорь Вайсман, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2014

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2310

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru