Игорь Вайсман. Россия может стать мировым заповедником

29.04.2016 21:16

РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ МИРОВЫМ ЗАПОВЕДНИКОМ

 

 

Вначале следует поблагодарить телеведущего Дмитрия Крылова, который в своей передаче о Коста-Рике сообщил, что 30 процентов территории этой страны отдана под заповедники. Как следствие путешественники валом валят в Коста-Рику, и туризм является важнейшей статьёй дохода этой страны.

А теперь о само собой вытекающих отсюда соображениях. Россия, как известно, как ни одно государство в мире богата территорией. Но если высокоразвитые страны давно научились извлекать выгоду из имеющихся ресурсов, то наша страна в растерянности – что же делать со своей территорией? Огромные пространства не освоены, пустуют или попросту заброшены. Мне кажется, такое положение дел далеко не самое разумное и вряд ли красит нас в глазах мировой общественности. Уверен: так думаю не я один.

Впрочем, нельзя сказать, что наши власти данная проблема не беспокоит. Но какие решения предлагаются?

Принято решение стимулировать рождаемость россиян. Государство финансирует рождение нескольких детей в семьях. Но можно ли назвать такой путь разумным, если принять во внимание массу социальных проблем, которые даже при существующем народонаселении годами и даже десятилетиями не решаются? Совершенно очевидно, что при реализации данной программы число социальных проблем только возрастёт, и чем это будет чревато – сейчас трудно предсказать.

Стимулирование рождаемости в эпоху очевидной перенаселённости нашей планеты, когда по подсчётам специалистов, Земля уже не в состоянии содержать такую огромную человеческую популяцию, противоречит законам экологии, весьма чревато и выдаёт невежество наших властей.

Предлагаются и другие решения территориального вопроса страны. Переселить народ из густонаселённой европейской части на Дальний Восток. Опять же обещается финансовое поощрение «смельчаков». Переселенцы будут трудиться на грандиозных стройках, как в эпоху СССР.

Наверное, стоит таким путём увеличить населённость Дальнего Востока. Да и великие стройки не помешают. Но данное решение очень сложно, дорогостояще и отдачу даст не скоро. Гораздо проще, эффективнее и полезнее во многих отношениях пойти по пути Коста-Рики. А именно – создать в стране огромное количество заповедников, стать мировым лидером заповедного дела и зарабатывать на туристах. Благо что показать есть что. Тут вам и «русский медведь» в самой настоящей Сибири. И белый медведь в Арктике. И калан на Дальнем Востоке. И, само собой, амурский тигр. И ирбис. А также Урал, Кавказ, Алтай, Саяны, Байкал и т. д. и т. п. Мир узнает, что Россия, оказывается, не только нефть качать может да оружием бряцать. Что в неё можно съездить и очень хорошо отдохнуть.

Нужно ли говорить о том, какую огромную пользу нашей стране, нашим людям и нашей природе, помимо очевидного экономического эффекта, принесёт реализация данного проекта! Одно осталось – самое сложное – достучаться «до небес».

 

© Игорь Вайсман, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1200

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru