Игорь Вайсман. Сволочь

19.11.2014 20:49

Сволочь

Из цикла «Достоевщина XXI века»

 

Ожидая окончания обеденного перерыва, я решил съесть бутерброд, а оставшуюся корочку хлеба по привычке бросил в снег – птичкам. Шустрый воробьишка не заставил себя долго ждать. Но, увлекшись трапезой, он не заметил стремительного броска кошки, находившейся до этого неподалеку. Воробей успел лишь издать предсмертный писк, и через несколько секунд его лапки безжизненно повисли в пасти хищницы. Убедившись, что добыча больше не сопротивляется, кошка удалилась в укромное место для пиршества.

– Какой ужас! – тихо проговорила стоявшая рядом женщина. Другая женщина, также ставшая свидетельницей разыгравшейся молниеносной трагедии, лишь тяжело вздохнула.

Я же поначалу ничего не сказал, лишь ощутил в душе тот самый ужас, о котором сказала одна из женщин. Однако через пару мгновений мое оцепенение сменилось приступом агрессии.

– Сволочь! – неожиданно вырвалось из моих недр.

– Кто… кто сволочь? – недоуменно и робко спросила первая женщина.

– Ну, не кошка, конечно! Ее же такой создали! Куда ж ей теперь деваться!? Бог – сволочь! – громко и твердо отчеканил я. – Он же сотворил такой мир и такие вот «справедливые» порядки!

Надо сказать, у меня давние претензии к Всевышнему. Разумеется, не по причине неустроенностей в человеческой жизни – люди сами виноваты в своих проблемах. А вот за что животные страдают, совершенно непонятно. И всякий раз, когда мне доводилось видеть по телевизору жуткие сцены пожирания касаткой детеныша морского льва или выдирания заживо кишок у несчастной антилопы облепившими ее гиенами, я разражался проклятиями в адрес Творца. И все же они носили более интеллигентный характер. А вот эпитет «сволочь» применительно к Богу возник в моем сознании впервые.

И словно почувствовав гордость от своей смелости и прямоты, невзирая на еще не остывший ужас от виденной картины, я повторил громко и четко, так чтобы меня слышали не только эти две женщины, но и другие прохожие.

– Бог – сволочь! Это все его работа! Он жестокий и бессердечный! А раз так, то не будет никогда в мире ни добра, ни справедливости!

Женщины посмотрели на меня растерянными и печальными глазами.

– Этот мир не нами создан и не нам его судить, – сказала одна из них, и они ушли.

Я остался без аудитории, не зная, куда вылить свою агрессию. И тут мой взгляд упал на ту самую корочку хлеба, которую я до этого бросил, которую клевал воробей, которого поймала кошка. Больше к ней никто не прилетал, и она быстро покрывалась инеем. От нее словно исходил дух смерти.

И тут до меня дошло: так это же я сам послужил причиной трагической смерти воробьишки. Я ведь заметил боковым зрением, что неподалеку сидит кошка, мог бы бросить корочку и подальше. Агрессии как не бывало. Я вспомнил свое любимое высказывание, автора которого, к стыду, так и не узнал: «У Бога нет других рук, кроме твоих».

Сколько раз я употреблял его по разным поводам! Я непременно произносил эту фразу, когда слышал, как кто-то обращается к Всевышнему с жалобами и просьбами. Я несколько раз повторил это выражение оторопевшим молодым миссионерам, по неопытности попытавшимся наставить меня на путь истинный. «У Бога нет других рук, кроме твоих, – вбивал я им в головы, – идите и каждый день твердите эти слова своим прихожанам. Более важной мысли о Боге не существует!»

И вот как все обернулось! Бог осуществил свое намерение моими руками…

Если Он сволочь, то как назвать меня?..

 

© Игорь Вайсман, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2014

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2256

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru