Игорь Вайсман. Уфа - супергород?

10.03.2015 16:00

УФА МОЖЕТ СТАТЬ ЛУЧШИМ ГОРОДОМ МИРА

 

 

Уфимцы, радуйтесь! Найден рычаг, с помощью которого можно реально сделать наш город лучшим в мире!

Наверное, большинство, прочитав эту фразу, ухмыльнутся: «Что за розыгрыш! Вроде на календаре не 1 апреля!» Я бы тоже так отреагировал, если бы не знал об этом самом рычаге. В самом деле, башкирская столица бледно смотрится даже в сравнении с соседней Казанью. А тут – лучший город мира! – не слишком ли?! Это какой же объем работ нужно для этого проделать! Сколько денег вбухать! Не просто отремонтировать ухабы на дорогах, украсить улицы и покрасить дома. А построить массу привлекательных, оригинальных, уникальных объектов. Таких, которые привлекали бы в Уфу туристов со всего мира.

Впрочем, подобных идей предложено целый воз. В рамках проектов «Уфацентризм» поэта Александра Залесова, озвученного на радио «Башкортостан», и «Бренд Уфы» газеты «Вечерняя Уфа», в которых приняли участие многие жители башкирской столицы, было высказано столько всего, что осуществись все эти предложения, Казань бы, как говорят, отдыхала. Сам Залесов предложил два десятка оригинальных проектов. Назову только несколько:

– соорудить «Уфимскую стрелку» при впадении реки Уфы в реку Белую. Что-то вроде стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге, но со своими особенностями;

 

 

– создать три памятника, обыгрывающих слово «Уфа» в башкирском написании: памятник палиндрому, ноте «фа» и трем шурупам;

 

 

– разбить оригинальные парки: мегалитов, самореализации и технопарк.

Подробно со всеми идеями поэта можно ознакомиться в Живом Журнале Александра Залесова.

В свое время я тоже внес ряд предложений:

– соорудить в лесопарковой зоне вдоль рек Уфа и Белая несколько одинаковых оригинальных смотровых башен в виде вертикальных стеблей курая с венчиком цветка наверху. Внутри башен – лифт, а несколько смотровых площадок расположены на разной высоте. Башни должны так же хорошо просматриваться из окон проезжающих поездов, как памятник Салавату Юлаеву и служить еще одной визитной карточкой нашего города;

– на дне одного из городских водоемов построить подводную галерею в виде крытого пешеходного перехода с прозрачным куполом. Для этого потребуется основательно преобразовать данный водоем и развести множество рыб;

– соорудить Панораму истории башкирского края в виде подземной галереи. Войдя в тоннель, посетители попадали бы на движущуюся платформу, перемещающую их по подземному городу, позволяя обозревать панораму истории края со всеми важнейшими событиями;

– построить на одном из склонов уфимского плато летний театр по аналогии с древнегреческим, но с современным техническим оснащением. Площадь позволит сделать его вмещающим несколько тысяч зрителей, что даст возможность проводить масштабные зрелищные мероприятия.

«Чистая маниловщина!» – скажет всякий, читающий эти строки. Ну да, и я бы так же сказал, если бы не знал о вышеупомянутом волшебном рычаге.

Осуществить подобные фантазии могут люди из власти и большого бизнеса с их исключительными возможностями. Вот Петр Первый наверняка все бы осуществил, да жаль, нет у нас Петра Первого! Как же заставить отягощенных грузом совершенно других проблем VIP-персон заняться столь громоздкими и дорогостоящими проектами?

В газете «АиФ»-Башкортостан» сообщалось: «Власти Башкирии объявили о материализации идеи создания в Уфе музея деревянного зодчества. Проекту, как признался начальник отдела по охране культурного наследия Минкульта РБ Шарифулла Шарипов, уже более 15 лет.

Реанимировали идею благодаря тому, что в 2015 году у нас планируется провести саммит Шанхайской организации содружества (ШОС) и стран БРИКС.

 

 

“Нас ждет масштабная работа, чтобы сделать наш город более комфортным и современным, – сказал советник президента Башкирии по архитектуре Ришат Муллагильдин. – Мы должны превратить Уфу в современную евразийскую столицу”».

Теперь вы поняли, что представляет собой волшебный рычаг, позволяющий сделать наш город лучшим в мире? Нужно проводить у нас как можно больше саммитов! А также форумов, конгрессов, съездов, фестивалей, чемпионатов, турниров... В Уфе нужно проводить все, что только возможно: чемпионаты мира, Европы, Азии, Антарктиды – по всем мыслимым и немыслимым видам спорта! Среди детей детсадовского и школьного возраста, пенсионеров и дряхлых стариков! Среди зрячих, слепых, глухих и косых! Среди одноруких, одноногих и безногих!

Уфа должна стать Всемирной стройкой! К нам, современные Микеланджело и Растрелли, Гауди и Корбюзье!

Надо так завалить предстоящими глобальными мероприятиями нашу власть, чтобы она ни о чем другом, как о преображении Уфы в суперстолицу и думать не могла!

– Граждане! Уфимцы! Вы хотите превратить родной город в первое чудо света? Так действуйте: трубите повсюду, зазывайте к нам солидных иностранцев со всех концов планеты – пусть осуществляют свои грандиозные проекты в Уфе, а не где-то там!

– Гипнотизеры и телепаты! Найдется работа и для вас! Транслируйте в черепные коробки властных и бизнес-персон мысли о том, что их первая обязанность – сделать наш город лучшим в мире! Пусть они просыпаются и засыпают с этой мыслью! Пусть повторяют ее, как Отче наш, по пять раз в день натощак! И не успокоятся, пока все не осуществят!

А благодарные потомки установят им за это памятники. И будет за что!

 

© Игорь Вайсман, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1204

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru