Ильдар Атауллин. Литературному колхозу быть!

03.02.2016 21:51

ЛИТЕРАТУРНОМУ КОЛХОЗУ БЫТЬ!

Писатели решали, как выжить в непростое время

 

В конце прошедшей недели при поддержке благотворительного фонда «Мирас» совместно с литературно-творческим объединением «Фантасофия», онлайн-издательства «Книжный ларек» и представителей Национального литературного музея-усадьбы Мажита Гафури прошла встреча «Писатель в современном мире», в которой мне также довелось поучаствовать.

С гостями мероприятия встретились известные уфимские писатели Александр Леонидов, Всеволод Глуховцев и Эдуард Байков.

Также участникам встречи были продемонстрированы экспозиции организованной фондом «Мирас» выставки рукотворных кукол и игрушек «Всюду ангелы».

 

Новая эпоха — новые задачи

 

Литературное сообщество Башкортостана сегодня переживает нелегкие, но весьма знаковые времена. По словам Эдуарда Байкова, время традиционных издательств и СМИ, таких, какими мы их видели до сего дня, неумолимо подходит к концу. Представителям литературного цеха республики трудно сориентироваться в новых реалиях, трудно понять, что и как делать, куда двигаться. И при этом стараться, собственно, заниматься литературным творчеством.

Одно из этих знаковых реалий сегодняшнего дня, не до конца освоенное и осмысленное литературным сообществом Уфы, это те возможности, что предоставляет всем – и писателю и читателю – электронная сеть. И именно это направление деятельности является приоритетным в работе онлайн-издательства «Книжный ларёк», подчеркнул в конце своего выступления Эдуард Байков. Так же, по его мнению, насущной и обязательной на нынешнем этапе работы, нужно считать монетизацию электронного литературного процесса. Труд писателя должен оплачиваться, это аксиома.

 

О болезнях роста

 

Начиная свое выступление, Всеволод Глуховцев, автор книги «Перстень Парацельса» (серия «Тайный город»), вышедшей недавно в столичном издательстве Эксмо, привел аналогию с ситуацией, царившей в нашей республике еще каких-то пятнадцать лет назад. По его мнению, эра интернета ворвалась в повседневность, в том числе и повседневность литературного сообщества, говоря словами Владимира Маяковского «эта эра заходила в двери, головой не задевая о косяк…».

Конечно же, появление сети интернет принесло и такие неприятные для авторов нюансы, с которыми выступавшим авторам пришлось столкнуться, как «идейный копирайт» и «пиратство». Бывало и такое, по словам Всеволода Глуховцева, что не успевала книга выйти из издательства, как уже вовсю гуляла в Сети в электронном виде, вопреки желанию автора. Но эти времена как будто бы уже уходят в прошлое.

Настоятельная необходимость создания некой единой литературной площадки, равно широко известной как читателям, так и авторам, ощущалась давно. Сегодня же, можно сказать, такая площадка организована.

 

Нисходящие тренды издательств

 

По мнению Александра Леонидова, монополизация книгоиздательского рынка, навязывание заданных заведомо потребительских форматов писателям, губят живое литературное творчество. Но, тем не менее, по его словам, нужно отдать должное некоторым издателям, которые, выпуская литературу а-ля Донцова, на вырученные средства от продажи издают и книги Достоевского, и книги Владимира Соловьева. Тем не менее, независимая электронная литературная площадка, никак не ограниченная заданными рамками, как те же книгоиздательства, есть адекватный сложившимся реалиям ответ литературного сообщества Башкортостана.

 

Собственно о «колхозе»

 

Подводя итоги выступлений, один из участников встречи высказал следующую мысль: новая литературная площадка Башкирии, подобно колхозу, должна объединить действительно лучшие писательские силы республики, способные задавать новые мемы и новое мышление сообразно эпохе.

 

© Ильдар Атауллин, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru