Ильдар Атауллин. Сутки в ДКО

03.02.2016 21:26

СУТКИ В ДКО

 

«Коммунисты – люди особого склада...»

И. Сталин

 

В Добровольный Коммунистический отряд механизированной бригады «Призрак» (в дальнейшем ДКО МБр «Призрак») Алексея Мозгового мы прибыли вечером. В расположение подразделения мы приехали, можно сказать, «с шиком» – на трофейном бронированном автомобиле КрАЗ «Раптор». Этот бронированный автомобиль был принят на вооружение ВСУ Украины не так давно. А, исходя из сегодняшних реалий оборонки Украины, можно смело сказать, что их сделано не так уж и много. И вот, после окончания дебальцевской операции, ДКО пополнился одной из этих машин.

В расположении ДКО МБр «Призрак» царила обыденная суета отлаженного военного механизма. Начальник караула, даже выйдя к приехавшему «Раптору», проверял по рации караулы. Сами же бойцы, несущие в этот вечер караульную службу, вглядывались в лица вновь прибывших, стараясь их запомнить.

Нас провели в помещение штаба подразделения, где дежурный старший офицер по отряду подробно расспросил нас о том, что нас интересует и чем бы он мог нам помочь. После беседы с ним нас отвели в кубрик, где мы должны были разместиться, а минут через двадцать угостили поздним солдатским ужином.

Мне уже доводилось видеть иные отряды ополчения Новороссии, ДКО действительно сильно отличается от многих из них. И не только тем, что большая часть его бойцов – добровольцы из России и других стран, и не тем, что в его рядах много близких по духу и убеждениям. Полной неожиданностью было встретить в его рядах в качестве рядовых бойцов тех, над чьими книгами и статьями, буквально вчера, приходилось размышлять и спорить с товарищами.

Год назад я с несколькими ребятами был в Западной Сибири, когда там вовсю «кипели» предвыборные баталии. А город, в котором мы работали, – это Новосибирск, а возглавил его Анатолий Локоть – персона в системной оппозиции Сибири знаковая и сильная. Но вот прошел год. И некоторые из этих сибиряков с оружием в руках отстаивают интересы жителей Новороссии. Есть еще стоящие люди в Сибири!

Не менее приятной новостью, для меня лично, было узнать, что в составе ДКО есть добровольцы из Башкортостана и Челябинской области. Чуть позже, ежели будет возможно, можно будет написать и о них.

Утром нам предложено было стать зрителями процесса учебно-тактической подготовки стрелковой группы при выполнении задачи подхода к населенному пункту, его прохождения и отступления из него. Нельзя сказать, конечно же, что в отряде все «хорошо» и «отлично». Есть и недоработки, и недочеты, и организационные трудности, и нехватка разного рода военных специалистов.

Пока на построении шла утренняя перекличка, я пошел осмотреть парк поврежденной, но, по заверению бойцов отряда, подлежащей восстановлению трофейной техники, захваченной при ликвидации дебальцевского котла. На улице наряд, определенный на кухню, готовил дрова. Как рассказали бойцы, расположение отряда еще совсем недавно систематически обстреливалось артиллерией ВСУ, в чем можно убедиться, посмотрев на верхнюю часть здания. И лишь после ликвидации котла тут стало значительно тише.

К нашему приезду часть трофейной техники из ремонтного дворика, которую удалось быстро привести в порядок, уже была перемещена на другие объекты. Во дворике находилось лишь несколько единиц бронетехники, которые пока не удалось отремонтировать.

После завтрака были учения с выходом в близлежащий населенный пункт. Как метко заметил инструктор, правильнее их называть «нудно-тактическими учениями». При выходе с территории расположения отряда я заметил на верхотуре – рядом с серпасто-молоткастым полотнищем и флагом ЛНР – огромный стяг со строгим ликом Спаса Нерукотворного.

После обеда, сев в микроавтобус, мы убыли в Алчевск.

 

© Ильдар Атауллин, текст, фото, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru