Ильдар Атауллин. Свинотуризм как стиль

24.10.2019 19:49

СВИНОТУРИЗМ – КАК СТИЛЬ

 

Еще в бытность правления президента Хамитова весной семнадцатого года на медиа-ресурсах республики было заявлено о том, что в ближайшее время в Бурзянском районе Башкортостана будет построен «музей Каповой пещеры» на территории заповедника «Шульган-Таш». Там будут, де, размещены модели самой Каповой пещеры, копий наскальных рисунков. Таким образом, мол, получится защитить пещеру и ее уникальные рисунки от большого наплыва туристов. На создание музея планируется затратить 350 млн рублей. Сейчас заповедник «Шульган-Таш» принимает порядка 36 тысяч туристов в год, а после постройки музея прогнозируемое количество посетивших заповедник «Шульган-Таш» по оценкам экспертов вырастет до 300 тыс. человек.

По делам узнаете их…

Мне уже приходилось ранее писать о том, что излишняя коррумпированная коммерциализация сферы облуживания заповедника «Шульган-Таш» приводит к тому, что река Агидель загаживается бытовыми отходами от самопальных летних мини-бань находящихся близ Каповой пещеры. Данная проблема, несмотря на публичную огласку на одном из ведущих ресурсов республики, так и осталась не разрешенной ни руководством как самого заповедника, ни начальниками муниципальных и районных властей.

Кроме того, как должно быть известно всем образованным и сознательным гражданам нашей республики, близ пещеры «Шульган-таш» находится овеянное всемирно известным эпосом «Урал-батыр» озеро Йылкысыккан. Вроде как тоже уникальный памятник природы, и тем более памятник этно-исторического наследия башкирского народа.

И оно тоже под угрозой засорения бытовыми отходами, остающимися от «свино-туризма». Некоторые, кому доводилось делать замечания, кивали на отсутствие урн или мусорных баков. И ведь как бы тоже правы. Но кто за этим должен следить?

Смотря на весь этот бардак, на то, как это озеро раз за разом буквально «засирают» проезжающие мимо свино-туристы, поневоле задаёшься вопросом о том, что у этой преступной халатности вообще-то имеется фамилия, имя и отчество. И оно даже, скорее всего, получает зарплату от государства. Почему оно не в ответе и не наказано? А когда поток туристов вырастет до планируемого уровня? Что тогда? И озеро «закрывать» от людей?

А может действительно, ну их, эти дороги, новые музеи и прочее? Уж лучше бы глушью наш уголок и остался бы. Глядишь, меньше туристов приедет, чище лес, да и озеро наше будут?

 

© Ильдар Атауллин, текст, 2019

© Книжный ларёк, публикация, 2019

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1153

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru